女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
48
コメント
最終更新:
文系東大数学、また易化
【4902282】
東大文系数学がまた易化しました。
これで3年連続の易化。完答もかなりいそう。
東工大よりずっと簡単です。
意図は
・数学が苦手な傾向のある女子生徒の入学比率を高めたい。
・数学が強い私立一貫校組の比率を抑え、地方を含む全国公立組の優秀層の入学比率を高めたい。
でしょう。一貫校組からしたら、ここまで露骨に特定の私立一貫校組排除の方針。推薦入試もそうですよね。どうなるのでしょうか。
日比谷高校が東大合格者数10傑に入るまで数学易化、物理化学易化が続くんじゃないの?
私立中高一貫は東大にしがみついていないから医学部や東工大一橋大に流れる傾向に。
東大は名ばかりの最難関大学で中身が伴わない大学になっていくね。
ただでさえ進振りで専門の勉強に入るのが遅いのに
入試まで易化してしまうとなると何の取り柄もない大学に。
>数学で差がつかないとなると、英語ですか?
>でも、英語ができる子って結局のところ中高一貫じゃないですか?
英語勝負の感が年々に強まっていますね。
英語は高校受験組が強いと思います。
以前もセンター試験の学校別平均が雑誌で紹介されてましたけど、数学が一貫校優勢で差をつけている一方で、英語は高校受験の公立トップ校が大健闘して、一貫校は劣勢気味でした。都立のトップ校と言われている学校に至っては、英語は開成・灘クラスでした。高校受験で鍛えられているので、上位層は強いのでしょう。
東大が英語を難化させて、数学を簡単にさせるということは、一貫校の合格を抑えたいという露骨なメッセージでしょうね。
一貫校組の優秀者は、東大以外に行けということ?