アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
12
コメント
最終更新:
東工大女子枠って実際どういう学校から合格?
【7443741】
女子枠について話題になっていますが、実際どれぐらいのレベルの学校からなら枠での合格が狙えるのですか?
どういう学校からの実際の合格が有ったのか知りたい。
この制度を利用して東工大女子になる方の気持ちってどうなんでしょうね?
知り合いのお嬢さんが推薦制度が出来る前に一般入試で東工大に合格されたんですが、いわゆる「オタサーの姫」状態で、周りにちやほやされてすごく居心地が悪かったと言っていました。
出来る方には、特別扱いされることが嫌いな方もいるので。
性別関係ないかもしれないが、娘は女子校6年間の後男子比率が高めの少規模大学へ行ったら、女の子のバラエティーがなさすぎて本当に気の合いそうな子を見つけるのに少し苦労すると言っていた。
当たり前だが女子校は360度女子しかいないからいろいろなタイプの子がいてお互いに気の合う子を見つけやすい面がある。
あるいは、学区内選択ができる公立小へ入学したら少子化もあり、ひとクラスしかなくてクラス替えもない6年間でしかも女子が4〜3人だったときの息苦さしさを想像してみてください。都内ではたまに聞きますよね。
少ない女子で固まれば良いというほど単純じゃないはずです。それに気があっても合わなくてもとりあえずつるむというのは頭の良い女子がすることではなさそうな。