充実した教育環境の日大付属高校
成績表
今春、早稲田大学に入学した子どもの保護者です。
保護者が成績を知る機会はありますか?
ご教示いただければ幸いです。
書き込みしていただいた皆様、ありがとうございます。纏めての返信で申し訳ありません。
学部により違うのですね。子どもは教育学部です。
年2回、成績発表があるとのことですが、自宅に送付されないと本人のパソコン閲覧のみですか。
とりあえず大学生にはなりましたが、多額の費用も掛かるため学業に対してだけは気にかけたいと考えております。
3人に1人が留年するとのこと多いですね。他人事とは思えません。更に費用が掛かりますね。
突然の留年通知は厳しいです。やはり単位不足、勉強不足が原因でしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
うちは理工学部で、3年生までに卒単揃えて4年生はゼミ?単だけ取得で
卒業まで持ち込みました
同級生で危なかった子はバイトのしすぎで出席日数不足に学業不振で
親があわててバイトやめさせ仕送り額増額したと聞きました
シケタイ(試験対策委員)もいたようですし
ちゃんと登校してボッチじゃあなければ乗りきれるような気がします
早稲田は良くも悪くも放任主義です。
ご子息の周囲の友人関係がポイントになります。
教育学部との事ですので、周囲の学生で教員志望者や公務員志望者などが多ければ、ご子息も真面目に講義には出席して順調に単位を取得出来ると思います。
周囲の学生達がアルバイトやサークル活動や恋愛などにハマってしまい、ほとんど大学に姿を見せなくなると、ご子息もその影響を少なからず受けてしまう可能性が非常に高いです。
人間はどうしても楽な方向に流されますから、結果として留年か中退の道を辿ります。
大学1年生上半期の成績は思ったよりも良いはずです。
夏期休暇後に一気に堕落して大学1年生下半期から成績が一気に低迷する学生が非常に多い様です。
恥ずかしながら我が子もそのパターンでしたが、何とか新卒で出版社に就職して編集に携わっています。
同じ高校から同級生が何人か早稲田法学部に進学しましたが、司法試験を目指す者、公務員を目指す者、教員を目指す者、民間一部上場の大企業を目指す者、ベンチャー企業を目指す者、行方不明者、留年者、中退者など、様々な学生生活を過ごした様です。
大規模な英語系サークルに入った我が家の子ども。
大会前には「授業を切る」が当たり前?らしく…
その結果、落単しまくりました(涙)
留年こそしていませんが、4年春学期もかなり頑張らないと卒業単位に届かない状況となっています。
早稲田は4年までは上がれると他の方が仰っていますが、文、文構は1年の週4コマの二外で単位落とすと留年です。同級生は数人留年しています。
また、理工も留年制度があると聞いていますが…。
先輩の中にはサークルに夢中になりすぎて、休学してサークルにかけている人も。
高校までは真面目で比較的優等生だった子が多いと思いますが、サークルに入り弾けてしまう子はいそうです。
早稲田大学のホームページで、年度毎の学部別入学者数と、4年後の学部別卒業者数を見比べてみると・・・如何に留年者や中退者が多いのかが理解出来ます。
就活は年々開始時期が早まっており、早い学生は1年生からインターンシップに取り組み始めます。
大学の就職課の職員は相談には乗ってくれますが、短時間な上、「早稲田のブランドがあるのだから、自分で何とか頑張ってね」というスタンスだと我が子が言っていました。
意識が高い学生は、1年生から難関国家試験対策や公務員試験対策などの専門予備校にも通います。
早稲田は成績上位層と下位層の意識格差が激しく、4年間で卒業して一定水準以上の企業や公務員などに就職する学生と、堕落して留年を繰り返し、ついには中退や除籍となる学生の二極化が特に激しい大学の一つだと思います。
超マンモス大学の宿命かもしれませんね。
学生が多すぎて、キャリアセンターがあまり機能していないようなことを子供が言ってました。
キラキラした企業に就職できる学生に目が行きがちですが、就活失敗する学生も多い、また大学生活すら存続できない学生も珍しくないとも。
皆様、再度ありがとうございます。
まず、出席ですね。
我が家の場合、サークルのために休学する選択肢はないため授業優先でと。
とりあえず、教員免許を取得する予定らしく、忙しい時間割になっております。それでも、できる限り3年生迄に単位取得する方が良いですよね。
特に二外の単位、意識致します。
大学入学したばかりのため就活や資格試験対策等はまだまだ先の話と考えておりました。
ですが、1年生の夏季休暇後、成績に気をつけながらインターシップ等も考慮して‥‥‥
意識の低い我が子が、自力でできるのか?
大学の入学者と卒業者の人数、目眩してきます。
とにかく留年、中退することなく就職してくれないと。
マンモス校故に放任主義では就活も心配‥‥
サークルに加入したばかりですが、あまり弾けないで勉強するように伝えます。
バイトはこれから探し始める段階です。
引き続き、学生生活でのアドバイス、ご助言等がいただけると幸いです。
>4年間で卒業して一定水準以上の企業や公務員などに就職する学生と、堕落して留年を繰り返し、ついには中退や除籍となる学生の二極化
言葉にしてしまうとその通りですが、前者が必ずしも成功者とは限りません。
そもそも、早稲田の場合、最初からビジネスマン、公務員を目指す方ばかりではないと思います。
そういう大学なのです。
各種クリエーター系を目指す方が、異常に多い大学だと思います。
クリエーターの幅も広く、音楽家、作家、演劇関係、エンタメ系、制作系だけでなく、デザイナーや映像系など、美大や技術専門学校に行った方がいいのでは?という職業を目指す方も少なくありません。
そして、そういう志望の方々は、在学中からいろいろな活動を始めるので、留年しやすい状況になりがちです。
それがいい、悪いではなく、そういう大学でもある、と考えた方がいいと思います。
高校の時に一番仲がよかった友人は、早稲田の政経に行ったのですが、演劇人になることを志望していました。
大学時代は演劇サークルに入って、演じることと、脚本家として活躍していました。何度か誘われて、早稲田の舞台を見に行きました。
その後、退学してある演劇集団に入り、今はプロデューサーとして活躍しています。
退学はしませんでしたが、作家になって、大きな賞を受賞した知り合いも、1人、2人ではありません。
皆、通常の大学生ではなく、特別な学生になろうとしていました。
もちろん、そういう学生ばかりではなく、真面目に授業に出て、真面目に就職していく方も大勢いるのも事実ですが。
ただし、それぞれ明確な意思と目的をもって早稲田に来ている学生が多いので、普通の就職をしないからと言って、「堕落して」ということではないと思います。
確かに、親の立場で考えれば、苦労して大学まで行かせたのだから、退学するとは何事か、となることもわかりますが。
それを決して許さない親ばかりだと、日本の文化は若干つまらないものになったかもしれません。
子供(早稲田ではないのですが)には真面目にやって欲しいと思いつつ、若者は大きな夢を持った方がいいとも思ったりもします。
微妙なところです。