女子美の中高大連携授業
男子 第2グループ(S57~S61)
1日は開成が別格ですが、入試難易度の第2グループは混沌としてます。
迷いに迷う1日校はどの学校がよいのでしょう?
SSで麻布や駒東に誘導されがちかも知れませんが、6年生や終了組の皆さんはどのように決められたのでしょうか。
S68 開成
・
・
S61 麻布
S60 海城、渋渋、早稲田
S59 慶普、駒東、武蔵
S58 早大
S57 広尾、早実
・
・
S52 サレジオ、本郷
スレを立てたときは「入試難易度の第2グループは混沌」とか「SSでは麻布や駒東に誘導されがち」といったコメントとともに、ごていねいにサピ編も載せて煽る気満々だったのに、今になって「フラットな意見を踏まえて最終的な1日受験校を決めていきたい」ですか…
「α下位」「第2グループ」などというワードを臆面もなく使われることから推察すると、校風や通学時間などではなく、ひとつでも偏差値が高いところを選ばれたらよろしいのではないかと思います。
SSは、御三家、駒東、早慶といった合格実績でアピールしやすい昔からの難関校推しではありますね。
海城を冠にしてる校舎は少なそうだし、渋渋も男女合わせれば相当志望者はいるのにSSを作りませんね。
これから入塾させようという中受素人家庭には御三家合格者数のほうが刺さるのは理解できますけど。
小4のときは何となく大学附属の共学志望でしたが、文化祭巡りをするうちに男子進学校志望に変わりました。
男子校Aを第一に考えてましたが、男子校Bの学校説明会を機に心変わりをして男子校Bが熱望校に。結果、大変満足度の高い学校生活を送っています。
小学生とは言え、分かるんですよね。
自分に合う学校はピンとくるらしいです。
あまり親の分析を押し付けずに息子さんの感性を尊重してあげてください。