女子美の中高大連携授業
大阪の住環境について教えてください
埼玉県に住んでおります小5、年中の男の子の母です。
小5の息子は中学受験に向けて小規模の四谷の準拠塾に通っております。
9月より主人が大阪に転勤になることが決まり、引越し先を探しています。
主人は今月から長期出張という形ですでに大阪に行っており、
来週主人の休みに合わせて私どもも大阪に行き転居先を探す予定です。
主人もまだ大阪に行ったばかりですし、私も今回行くのが初めてですので
住環境について全くわかりません。
市内が良いのかその近郊で良いところがあるのかもわからない状態です。
希望としましては
・学区の小学校の評判の良くある程度中学受験されるお子さんがいるところ
・評判の良い小規模塾を希望しておりできれば自転車で通えるところ
・買い物や病院などの生活施設が充実しているところ
・転入者が(できれば関東地区から)多いところ
このような条件になるべく近い所がありましたらぜひ教えていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
>埼玉の人だから訛りがあるから、コテコテの大阪人のいない千里方面がいいんじゃない。
●埼玉の人だから訛りがあるというのは短絡的。
●よしんば訛っているとして、コテコテの大阪人をさけて千里方面がいいとおっしゃる根拠が不明。
●このようなレスがあるのが同じ大阪に住む者として全く残念。
どなたかが「埼玉は訛りがあるから」と書かれておりますが、埼玉に訛りがあるのはごく一部の地域です。
東京寄りの埼玉には訛りという訛りはありません。
残念ながら偏見としかとられられません。
スレ主様のお聞きになりたいことからは、それてしまい申し訳ありませんがスルーできませんでした。
? さんへ:
-------------------------------------------------------
> どなたかが「埼玉は訛りがあるから」と書かれておりますが、埼玉に訛りがあるのはごく一部の地域です。
> 東京寄りの埼玉には訛りという訛りはありません。
> 残念ながら偏見としかとられられません。
>
> スレ主様のお聞きになりたいことからは、それてしまい申し訳ありませんがスルーできませんでした。
>
>
私は、埼玉に訛りがあるから云々は、埼玉を馬鹿にしておられるのではないと思いますが。
大阪人、特に古くからの根っからの(=コテコテの)大阪人は関東弁を非常に嫌う傾向があるので、今から選べるなら、いわゆるコテコテを避けた方がよいとのアドバイスだと理解していましたが。
逆に、関東の人からみれば、大阪人にはいつまで経っても慣れないらしいですし。
大阪人は口を開けば冗談。時に度を越すこともありますから。
まあ、あまりにも、歯に衣着せぬ物言いには疑問と多少の不快感を覚えますが。
埼玉蔑視でもコテコテ大阪蔑視でもないのかな?と思っていました。
一言で大阪と言っても色々な違いがあります。
関西以外の人から見れば一括りに見えるでしょうが実際、習慣や言葉に大阪府内だけでも違いがあります。況や、大阪近郊でも神戸・京都・奈良と違います。
それと同じ様に関西人が耳慣れてる標準語と埼玉弁は少し違います。少しでも訛りがあると、コテコテの大阪人は、色々と詮索したがり、中には土足で入っていくような人もいるから注意されてるんでしょう。で、比較的そういう事がないであろう千里方面ってことではないですか。
付け加えると、阪神間の一部の人の中には、背伸びして住んでられる方がいらっしゃるので、その地域に行くと言葉とは裏腹な人がいるので注意が必要ですよ。
違う見解さんへ
私は、埼玉を馬鹿にされていると思って書き込みをしたわけではありません。
言葉足らずだったようですね・・・すみません。
私が言いたかったのは「埼玉には訛りがあると決め付けているのでは?」ということです。
ずばりさんは、埼玉だから訛りがあるから・・と書かれていましたよね。
実際に私は埼玉出身です。大阪歴ももう10年になります。(まだ?かも知れませんが)
違う見解さんもご自身の出身地など、実際のことのように勝手に決め付けられるのは嫌ではないですか?
やはり、大阪の北摂(千里中央をもより駅とするあたり)か、阪急神戸線沿線がいいと思います。
私は豊中(千里中央近辺)で育ちましたが、今も殆ど標準語に近い言葉です。周りも転勤族が多く、こてこての大阪弁とは無縁で育ちました。結婚して、主人の家族の(主人は大阪の市内出身)大阪弁に驚いた位です。
大学は東京でしたが、ずっと「ホントに大阪?」と言われていました。
今は、昔とは若干変わっているかもしれませんが、環境的にも綺麗で落ち着いた雰囲気があり、教育水準も高いと思いますよ。関東とあまりギャップのない場所をと思われるのであれば、お勧めです。後、よくは分かりませんが、やはり阪急神戸沿線は憧れの街です。
千里方面に住んでいますが
大阪弁は親同士の会話にあまり聞くことがなく
未だに大阪弁がうまくしゃべれません。
子供同士では使っているようで
ウチの子供は日本語のバイリンガルです。
転勤の方も非常に多く
毎年小学校から転勤の予定のアンケートがきます。
(次年度のクラス編成のため)
関東からの転勤の方も非常に馴染みやすい地域だと思いますが
ウチはスレ主さんと同じく男の子でいざ中学受験を考えると
通いやすい場所に私立の学校が少ないことに気づきました。
学年の1/3は中学受験する小学校なのですが
灘に入学できるなら多少の通学時間も仕方がないとも思いますが
その下のクラスがどこも通いにくいのです。
そう考えると阪神間の方が選択肢があっていいのかも・・・
住みやすいかどうかは、住んだことがないのでわかりませんが。
皆様、いろいろな情報ありがとうございます。
言葉については訛りがあるのかどうかわからないのですが、たぶん普通の標準語かなと自分では思っています(笑)
長野県出身ではあるんですが訛りという訛りがないところだったからかなと・・・。
千里方面にお住まいの方からのお話ではこちらから引っ越すには良い環境のようですね〜。
ただ、我が息子は残念ながら灘など狙えるような状態ではないのです!
そうなると通学の面から無理をして通うということもなさそうですので
私立中学の選択肢が少なくなってしまいそうですね。
公立中学に行くことになった場合のことも考えて公立中の良い学区を選びたいですし、
下の子の幼稚園の途中入園のことも考えなくてはいけないですし、
できれば水道料金の安くて福祉の充実したところが・・・などと
いろいろと欲が出てきてしまって難しいです・・・。
阪神方面では、芦屋であれば公立中に行くことになっても高校で神戸第一学区に
通えるということでどうでしょうか?
ただ芦屋も幼稚園の途中入園や通塾も自転車では難しそうですが。
すべてそろうところはないでしょうから生活施設が整っていて公立小中の学区の良いところ、
幼稚園に入園できるところで探すしかないのかなと思います。
引き続き情報がございましたらよろしくお願い致します。