在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
しろくまさんにアドバイスを頂きたい人は集まりましょう。パート6
しろくまさま
パート5が容量オーバー気味の様子ですので、新スレを立てさせて頂きます。
出しゃばり、どうかお許しください。
いつもお忙しい中、親身で適切なアドバイスを下さるしろくまさまに
心から感謝申し上げますと共に、今後とも
中学受験に悩む保護者達に御助力下さいますよう
よろしくお願い申し上げます。
相談者の方々に
このスレでの御相談に対するしろくまさまのアドバイスは
外部ブログに掲載されます。
不都合をお感じの方は、その旨明記くださいますよう。
イヌイットさま 外の人さま
とても控え目でいらっしゃいますが、しろくまスレをこっそり支える
善意の協力者でいらっしゃると思っております。
いつもありがとうございます。
星の光さま
お久しぶりです。お返事がとても遅くなってしまい申し訳ありません。
もう今日から六月なのですね。
月日の流れの速さにはいつも驚かされます。
御子息はお元気で頑張っていらっしゃいますか?
高校で再度、難関校受験を目指しておられるとのこと。
本当に頑張り屋さんで、しっかり者のお子さんですね。
おそらく専門塾に通い、三年後には大願を成就できるように
日々、大変な努力をなさっているのだと思います。
私の息子も志望校には届きませんでしたが、
親も子も、高校受験での難関校リベンジは考えませんでした。
受験期の追い込みの中で、親の私は、息子の現時点での能力と中受に向かない個性を思い知りました。
また、息子自身は、不合格になって初めて「現実」というものの残酷な一端に触れ、
見ながら「見えていなかった」目を開かされたように思います。
様々な事情から、他のご家庭に比べ非常に制約の多い受験となった我が家ながら、
それでも私としては精一杯頑張ったつもりですし、息子も、あのようにしかできなかったのだと思います。
数年間の大きな犠牲を元手に、
「初心に戻り、現実を見据えよ」という成果のみを得て、我が家の中学受験は終わりました。
息子には「自分の選んだ道から得た結果なので、受け入れなさい。ここからの道は、自分で開いていきなさい」と伝えています。
新学期が始まり、塾も親の干渉もない「自学自習」というものにかなり戸惑ったようですが、
なんとか初めての中間考査を乗り越え、後悔あり、教訓もあり、といった結果をつかんできたようです。
受験前後の息子を見つめてきて、不合格までは幼い息子の中に強固に存在した「根拠のない万能感」が、
ある日を境に揺らぎ、みるみる目減りしてゆくのが悲しく、寂しくもあり・・・。
けれども、これはきっと息子に必要なイニシエーションの一種で、これをきっかけに
積み上げた努力を背景とする「根拠のある自己信頼」を獲得すればよいのだと信じ、
もうあまり手は出さず、見守りを続けるつもりです。
受験後、息子は今のクラスメイトとも中受塾時代の友達ともへだてなく付き合っています。
志望校に合格した友人とも、路上や乗り物で出会うと楽しそうに話していますし、
メールのやり取りもしているようです。
最初は、あれこれ事情をたずねられたり進学先をきかれたりする度、
ストレスを感じることも多かったようですが、説明しながら慣れていったそうです。
今でも完全にふっきれた、ということではないようですが、
いろいろなことを前向きに進めようと努力しているようで、親の方が切ないことがあります。
大手塾の優秀なお子さん方の中で成績は振るわなかった息子ですが、
こんな良さも持っていたのだなと、今は誇りに思っています。
星の光さまのご子息は、息子とはまた違う魅力、
強い信念と精神力をお持ちなのだと思います。
数年間、大手中学受験塾に通い、ここからまた三年後の大勝負に向けてがんばるというのは、
私立の速い授業速度を考えると、本当に大変な試練です。
ご子息の闘志を心から尊敬し、三年後、今度こそは本当に入りたい学校に合格されることを
微力ながら心をこめてお祈りいたしております。
星の光さまの受験までのご心労がどのようなものであったか、
同じ境遇の私はよく存じております(苦笑)。
ひきつづいての厳しい通塾生活で、御子息のみならずお母さまのご負担もいかばかりかと存じますが、
どうかくれぐれもご自愛くださいね。
お元気で頑張っておられることを知り、うれしく思いました。
お声をかけて下さって、ありがとうございました。
しろくまさま
つまらない質問に懇切丁寧にお答えいただきありがとうございました。
親のほうが結果にこだわっているのかも知れませんね。子供がまっすぐにがんばっているのに、と反省しました。
今の時期、志望校は勉強をより楽しく充実させるためのツールとして利用するんだ、と、前向きにとらえたいと思います。
話はそれますが、おっしゃるととおり、息子はスペシャル問題が大好きで、以前、塾の計算テストとそっくりな問題をつくったところ本当によろこんで、もっと、もっと、と言われて困ったほどです。
また気持ちがダウン気味な時などに利用すべく、対策問題の材料となる問題を集めておこうと思います。
ありがとうございました。
お返事ありがとうございます。
間違ってなくて良かったです。
まあ、内容的には「初心者」でも「低学年」でも、
同じようなものなんですけどね・・・(笑)
楽しく勉強できるのも、
抱っこできるのも今のうちだと思って、
この貴重な時期を大切にしたいと思います。
今のところ塾は、サイドメニューとして、
まずは、生活リズムを整えていくことを優先にしていきたいと思います。
(な~んて、結構これも大変なんですけど。)
些細な、悩みでも、
丁寧に答えてくださって、
有難うございます。
ちょっと、優先順位を、教えて頂くだけでも、
暗闇に方向を照らしてくれる明かりのようで、
とても安心します。
中学受験は、
親の方が「迷える子羊」状態で、
ほんとうに、ここのスレは、
有り難いです。
これからも、
どうか末永く(続けて下さい)、
よろしくお願いします。
っと、お返事したつもりが、掲載されてなかったので、再度アップさせていただきました。
お返事遅くなり、済みませんでした。
しろくま様へ
お返事ありがとうございます。そして私の説明不足ですみません。
「転校」は「X塾~X塾」の移籍になります。同じ塾の校舎違いなので、授業の進度も同じです。違うのは、生徒の人数、先生 です。
Aクラス48~60以上 Bクラス20後半~47まで 娘はAクラスです。
国語 理科 社会はそこまで変わりはなさそうですが、やはりネックは算数です。
1単元に1回は応用発展の授業になり、そのときは授業がしっかりと理解できていないみたいで、応用発展の宿題は ほとんどわからないと言います。なので、応用発展の例題だけはなんとか出来るようしてますが、時間がかかります。
6年になってから、「速さ」を「比」でとく事を授業で習ったみたいですが、「比」では時間がかかり、「比」をつかわなければ、それよりは早くとける様子です。
移籍先は3クラスです。
A・B・CのBクラス(40前半~50くらいまで)へ移籍が可能と言われました。
ただ、Bクラスは 応用発展をあまり扱わないと言われました。
志望校は京都にある大学付属の学校 です。
算数の出題傾向、国語の超長文など 娘には不利な傾向ですが、まだ志望校をかえるには早いかと思っています。
今の娘には 応用発展を扱わないクラスで、基本標準をしっかり教わるほうが良いのか?
なんとか応用発展に触れておいて、自宅での復習の二本立てが良いのか?迷っています。
算数復習テストの点数も6年に入り、下がっています。
本当にどうしてあげたら良いのか?迷っています。先生方皆さんが、子供が納得しているなら・・・としか言って下さらないのです。
先生方の豊富な経験から いろんな意見を聞かせてほしいのに、いたらなくてすみませんとだけ 言われても 不安なままなのです。
どうかよろしくお願い致します。
しろくまさま
アドバイスありがとうございます。
しろくまさまのアドバイスをもとに
スケジュール管理と、学習スペース作りは終えました。
塾は、大手塾の公開模試を受けつつ、小規模塾にお願いすることにしました。
国算は集団ですが、理科に関しては未履修部分が多いので、個別に対応して
いただけることになりました。
まずは理科のまとめノート作りを、とのことで、しろくまさまからの
アドバイスと同じく、まずは理科から頑張って、得意科目になればいいなと思います。
まだスタートラインに立ったばかりです。
また相談させていただくかもしれませんが
その時はよろしくお願いいたしますm(__)m
ごめんなさい。しろくまさんとのやりとりに横から入るのはルール違反だとは思いますが先日からのまるもさんの書き込みを読んでいて一言書きたくなってしまいました。
お子様の気持ちを第一に考えられて本当に素敵なお母さんですね。
私も受験生の母です。あと7ヶ月、長いのか短いのかわかりませんが一緒にがんばりましょうね。
しろくまさんお邪魔してごめんなさい。
「悩む母」さま
なるほど。同塾教室変更、というわけですね。思うに、ハードとソフトならば、ソフトを優先する、というのは間違えてはいないとは思うんです。たいていの塾は、ハードのほうは、つまり教材やシステムは現在では整備されつつあると思うのですよね。でも、人はやはり人でしか育てられない… 先生との相性、は、やはり大切です。
大学附属の中学、というのは、今も昔も倍率が高く、分布は紡錘状で、合否のラインの2~3点の帯に何十人もいる、というような入試になっているケースが多いのです。
難問解答力、ということも、むろん大切ですが、むしろミスをしない、みんなができる問題を絶対に落とさず、得意な教科で突出させる、という作戦が有効になる場合が多い…
そこでやはり算数は、「速さ」の文章題は、易問流しをたっぷりやらせ、夏休みには、やや長い文章の「速さ」の問題をしっかりやっておく必要はありますよね。
応用発展をあまり扱わない、というのは夏休み前まではかえってよい状況のような気がします。たとえば、難問に関しては、解説がたっぷりある問題集を購入して、1日1題くらいやっていく、で、わからない問題は質問に行く、みたいな方法でもよいですよね。1題くらいなら解く時間は確保できると思いますし、解く、よりも解説に目を通して理解する、ということでよいと思うのです。
入試で合否を決めるポイントは、「わかる」と「できる」の差を縮める、ということです。
「わかる」と「できる」は違うのだ、ということがなかなか子どもには理解できないところ… わかっている問題を「数」をこなしていくことで「できる」になる… わかったから終わり、ではなく、そこからが始まり…
算数の小テストは、1つ前の学年のものから流していきましょう。とりあえず、今の復習テストは、点数をとることよりも失点部分を見直していく作戦でよいと思います。
移動されても、以上の点に留意されれば、夏休みまでは満足のいく学習ができるような気がしますがどうでしょう。
しろくま様
はじめまして、
日頃はしろくまさまの貴重なアドバイスを拝読し、非常に有り難く感じております。
我が小4息子の事で相談させていただきたいのですが、、、。
大手進学塾へ通い始め(3教科)、今のところ国算中心に勉強しております。
先日夏期講習の案内を受け、日程表を見ましたら連続して10日間(午前中まで)あり、その後夏休みの3、4週間はお休みとなっておりました。
その3、4週間の過ごし方ですが、子供は家では勉強中、甘えと反抗を繰り返し、本当にやりづらく毎日のように親子けんかしており、疲れます。
しかし、塾では周りの影響もあり、集中してしっかりと取り組んでいるようです。
従って、3、4週間のあいだ時間を持て余しそうなので、近所にある最大手の夏期講習も掛け持ちさせて、家での負担を軽減したほうがいいのではないかと考えておりますが、
掛け持ちするのはいかがでしょうか?有益ですか?
現在通っている塾は、進度もゆるやかで余裕があります(夏は夏期講習のみで、平常授業はありません)。
塾の成績ですが、家での学習ではペケばかり(計算)なのに(←集中しない、関係ない話をしだし、注意したら、はいはい!わかりました!とふてくされた様子です。)
テストでは集中し、家での態度では信じられないくらい成績はいいです。
本人は我が強く、させられているという状態はいやみたいで、こういう本いいよと薦めても、無理に読まさんとってよー!と言う調子です。
また、私が出す問題をいやがります。(苦手な漢字、間違え直し、弱い部分の補強に作った問題等)
目標校ですが、本人は甲陽へ行きたいようです(自宅から自転車で通えるという理由で)。
ですが、まじめで長時間勉強できるタイプではなく、遊びたくて仕方がない様子です。
今の所、国語算数ともに安定しております。
最終的にそのレベルに近い状態へ効率よくもっていけたらと思っておりますが、夏休みの過ごし方、4年生時の過ごし方をアドバイスしていただければと思います。
因みに近所の最大手進学塾の夏期講習カリキュラム(9月以降に学習する内容が含まれています)と、現在通っている塾の夏期講習内容は単元が若干違っています。
まとまりのない文章で申しわけございません。
よろしくお願いします。