在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
しろくまさんにアドバイスを頂きたい人は集まりましょう。パート6
しろくまさま
パート5が容量オーバー気味の様子ですので、新スレを立てさせて頂きます。
出しゃばり、どうかお許しください。
いつもお忙しい中、親身で適切なアドバイスを下さるしろくまさまに
心から感謝申し上げますと共に、今後とも
中学受験に悩む保護者達に御助力下さいますよう
よろしくお願い申し上げます。
相談者の方々に
このスレでの御相談に対するしろくまさまのアドバイスは
外部ブログに掲載されます。
不都合をお感じの方は、その旨明記くださいますよう。
イヌイットさま 外の人さま
とても控え目でいらっしゃいますが、しろくまスレをこっそり支える
善意の協力者でいらっしゃると思っております。
いつもありがとうございます。
「5年女児の母改め6年女児の母」さま
わざわざ、近況をお教えくださり、ありがとうございます。
迂遠な方法、であっても、それによって「気持ちの再構築」ができればそれでよいのです。中途半端な気持ちを断ち切る、ためには、一度「遮断する」ということも大切なところ… けっきょくのところ、お子さんの場合は、いったん塾をやめてみる、というのがよき効果をもたらしたわけです。
新しいものを建てるには、やはり、いったんさら地に戻す、ということが大切。場合によっては「どうしようもなくなる」状況にいったん身をおいて、そこから再スタートしていく、というのが新しい「勢い」のきっかけにもなります。
「ここにきてどうしようもなくなりました」
と、おっしゃられていますが、「塾の真ん中にいる」ということは「どうしようもなくなっている」状態などではけっしてありません。一面的、とまでは、申しませんが、ある局面のみをクローズアップしてしまって、「どうしようもない」と断じてしまっておられるかもしれませんよ。
なかなか難しいかも知りませんが、「できている部分」「しっかり得点できている部分」を取り出して、ホメてやってほしいと思います。
A 勉強方法が確立されていない
B 時間管理ができていない
というのは、多くの受験生の抱えるスタンダードな悩みです。
とくに女の子の場合はAのケースが中学入学後まで続く悩みになります。「自分の力を引き出す学習スタイル」というのは、そう簡単には見つけられません。小学生のうちは、むしろ、「マネ」をするほうがよいケースもあります。
友達のノートをちょっと見せてもらう、ふだんどんな勉強のやり方をしているのか聞いてみる、などなど…
時間管理、という場合は、優先順位がわかっていない、ということと同時並行の場合が多いのです。やるべきものがしっかりと見えないから、時間をうまく使えない…
ただ、「嫌がらず、今までよりも集中している」とするならば、大きな進歩。きっと、お嬢さんなりに、決心できたことがあったんだと思うんですよ。
おもしろいのは、そういう場合は、ストレートに「最近、集中できてよくがんばっているね、何か理由あるの?」と聞いてやるのもよいんですよ。口に出して、いろいろ心境や決心を話す、というのは「気持ちの再構築」をさらに促進してくれるものなんです。
1日12時間でも、短期間ならよいのですが、「優先順位」を明確にしてやって、「これはここまでにして次に行こうね」という「ふりわけ」「交通整理」は親が関わってもよい部分です。
算数に関してですが… 「なぜそれがその答えになるか」の理解に重点を置けば、この際、「見直し」は類題の演習によって、つまり、先で同じような問題をしていくことになるので、あまり無理にさせなくてもよいかもしれません。
いやがることをさせないといけない局面
やりたいことをやらせる局面
というのは、なかなか判断が難しいところですが、小6になると、
「いやがる教科」はやらせなくてもいけないが、「いやがる方法」は極力避ける
「やりたい教科」はおさえることも必要だが、「やりたい方法」はやらせてやる
ということを目安にしてやってほしいと思います。
しろくまさま
度々すみません。
ちょうど同じように国語で相談されている「こげぱんママ」さんや「うさぎの母」さんなどへのアドバイスを見て、参考にさせて頂こうと思います。
塾の先生からは「早とちりな面があり、問題文章を読み飛ばしたり読み間違えたりして答えを間違えることが何度もあります(全教科です)。焦らないで落ち着いて読みなさい。」と常に注意を受けます。
これを改善するだけでも点数は変わってくるのでは?と思いますが、なかなか正す事ができません。
もう5ヶ月しかないのに、「国語ができない子の5つの特徴」を全て持ち合わせた娘です。
私との会話では、言い直しや注意をされてそれだけで時間がかかるような状態です。
でも日々の訓練や意識によってなんとか国語力が身についてくれたらと思います。
「さくら咲く」さま
すいません。昨夜、あれから続いてレスしようとしたのですが、どうも、昔からしろくまは、にんにくと香辛料の効いた料理をいただくと、ものすごく眠たくなってしまうんです。なんででしょうね~ 眠気に負けて寝てしまいました。申し訳ありません。
お書きになられていた、算国理社の「数字」は、偏差値ですね。以前に申しましたが、偏差値50というのは、「みんながしていることはできている」ということになり、50未満の場合は、「みんなができていることができていない」ということの表現になります。
「みんなができていること」というのは、学習の内容だけではありません。日々の計算練習、漢字の書き取り、小テストに備えての学習、課題の範囲をすべてできるときもあればできないときもある、というような現象をその教科ではみせている、という「学習形式」や「学習態度」も「みんなとは違う」何かがある、ということです。
まずは学習環境の整備も、再点検してみてくださいね。
以前に、国語ができない子の5つの特徴、という話をさせていただき、お子さんもそれらに該当する、というお話ですが…
そのうち、国語の受験技術に深くかかわる部分は
「擬態語・擬声語が多い」
「抽象化能力が低い」
そうして、学習環境に関わる部分では
「オーバーヒート」
という部分です。
さらに学習姿勢に関しては
「ステロタイプ」
これは、問題の読み飛ばし、読みまちがい(ああ、これはこういうことね、と、わかった気になる、誤解して読み薦める)の背景です。
「アニミズム」に関してですが、これは、物語文などの場合、登場人物の身になって考えられる、というプラス面もあるのですが、主人公が大人であったり、自分の嫌いなストーリー展開になると、受け入れがたい、という意識が働いて
「なんで! わたしならこんなふーにはならへんわっ」
と、「つきはなし」を突然起こす場合もあります。
「オーバーヒート」の補正としては、「独り言」学習を減らす、一定時間は無口に学習させる、ということが必要です。机にむかって勉強しながら、独り言をしゃべり、問題にツッコミを入れたり、独りボケツッコミをして、けらけら笑い出したり、男の子にはよくみられることなのですが、そういうふだんの学習をしてしまっていると、小6からの伸びが停滞します。
もちろん、独り言や独りボケツッコミは、「思考型」の学習(とにかくその問題の解き方などを理解するための勉強)のときは、「考え方」が整理されたり、内容の深い理解につながる場合があったりしますが、「作業型」や「定着型」、問題演習のときの学習では、あまりよい影響は出ません。
お子さんの場合は、一定時間、じっとしたまま、その時間内で問題を考える、という「訓練」というか「場」が不足しているのだと思います。
さて、小5までは55を維持できていて、小6になって下降した、という場合なのですが…
「量」と「質」に関しては。
単純に、文字数が小6になると増えます。物語文も説明文も長くなる… そうして説明文も「例」よりも「意見」「考え方」の説明が長い論説系のものが増える、さらには難しい単語が増える(単位文字数にしめる熟語率が高くなる)、物語文も、「客観型」から「わたし型」のものに増えて心情推移、「かくれた心情」の読みとりなどの設問が増加する…
こういう変化の「枠組み」についていけていない、ということが夏休みまでには顕著になりやすいのです。
そこでまず、「できていない部分」の分析を丁寧にしてみてください。それは説明的文章でしょうか、それとも文学的文章でしょうか…
もう一点、小6になりますと、「随筆」という小5ではあまりみかけなかった分野からの出題もあり、これも苦手な子は「ひっかかって」しまう文章ジャンルにもなります。
ただ、「ついていけていない」というのは現象にすぎず、やがて「おいつく」ことは可能ですよ。おっしゃるように「基礎」固め、という視点をお持ちになられることはまずはOK。
では、「何を」していくのか、ということですが、「できていた小5の模試・問題集」などの再活用です。あるいは、教材なども「学年1つ前」のものから「1文章1設問」で流していく、という「演習」をしていくのがよいと思います。
説明的文章などは、場合によっては「小4」のものでもよいと思います。
あせるな、と、言うても、結果が出ない時間が過ぎていくと、ついつい不安も増えてきます。入試はトータルなものです。国語に対する不安とあせりが、他教科の学習ペースやバランスを崩して、全教科ダウン、ということにもつながります。
10月までに回復をすればよい、と、まずは中期的な見通しを持ち、説明的文章か文学的文章のどちらかにしぼってやって、「1文章1設問」で解いていく、わからない、レベルの高い小6のものに関しては
親音読・子黙読 + 模範解答からの逆流法
で、「よりそい」学習をする、という「使い分け」「整理」をしていきましょう。「あとはこれだけ」「あと国語だけなのに」「~さえできさえすれば」と思いこみすぎると、「得意な教科がコケて」本番失敗する、ということになりかねません。
女子の場合は、10月に偏差値50にもちこんで、12月までに志望校の国語で点数がとれたら、もう塾の順位や偏差値は気にしない、ということでも、概ねOKです。
何か追加質問があればどうぞ。
しろくまさま。
ありがとうございます。本当にそうですね。心がうしなわれている状態・・・その通りだと思いました。
そして、久しぶりに子供に聞いてみました。「そうそう、この夏休み、何か読みたい本ある?」と。すると即答で、「ボーイズ ビー!」と返事が返ってきました。ついこの間長文問題で読んだ物語でした。早速注文しました。
心をうしなってしまっているのは私の方で、きっとそういうリクエストをしづらい状況を作ってしまっていたのかもしれません。子供のほうがは案外冷静で、ちゃんと自分なりに世の中見渡せてるのかもしれません。
まだ5年生、ゆったりとした目線で子供と向き合い、たまには裸足で海に入るような純粋な時間も作ってやりながら暖かい雰囲気を作っていこう、と反省しました。
また相談させてください。
ありがとうございました。
しろくまさまのことは、以前から存じ上げておりましたが、初めて相談させて頂きます。大手塾の一応最上位クラスに属す次男ですが、とにかくミスだらけです。関連はあるかと思いますが、字が汚い…というより人間が書いたものとは思えません。公開模試は3科、4科とも偏差値60~64をウロウロしていますが、間違いの大半はミス…。国語は正答率が高い記号問題などを落とし、最高レベル特訓等の記述の問題のほうが余程ましです。算数の計算力はありますが、やはり大敵はミス…。理科や社会は平凡な感じです。まずは日頃のノートからキチンと書くようにすべきだと考え、あの手この手を使って次男と戦ってきましたが(笑)改善されません。椅子にキチンと座れず、落ち着きもないため、筆記具などを落とす回数の多いこと…!いつか直るだろうと楽観視していましたが、もう五年生の夏になりました。算数しか取り柄がなく、国語が全くできなかった長男とはタイプが違いまして、困惑ぎみです。ただ、次男も兄と同じ最難関グループの学校には行きたいようです。反抗期も始まりましたし、私もフルタイム勤務で、どうしても子供が後回しになります。情けない話ですが、豊富なご経験からアドバイスを頂戴できると幸いです。
しろくまさま
アドバイスありがとうございます。
目先のことに重点をおいていたのだなぁと、
改めて考えるよい機会となりました。
親がしてあげられる教育の重要性、
先を見据えてもう一度、考え直してみようと思います。
迷いに目印が見えた気がします。
ありがとうございます。
「うさぎの母」さま
レスが遅れて申し訳ありませんでした。
1に関して
素材としては、「電話帳」が入手しやすいようでしたらそれがよいと思います。むろん、すでにある1つ前の学年の模試でもかまいません。
2に関して
物語文では「理由説明」題から入ることをおすすめします。「なぜなのか、理由を考える」というのは、いちばん考えやすいからです。
説明的文章の場合、指示語の問題がある場合は、1文章2設問、でもかまいません。読みながら「指示語」の指示内容を確認しながら読む、ということは大切です。
前から申しますように、指示語は論脈をおさえていくものです。ちゃんと読めていない、という子は、指示内容が何かわからず「流して」読んでいます。
「親音読・子黙読」のときは、指示語が出てくるたびに確認していく、ということをしていってほしいくらいです。
で、説明文も同様に「理由説明題」から入るのがよいと思うのですが、
A 理由説明題は「記述」のものを選ぶ
B 内容把握題は「記号選択」のものを選ぶ
というのがわかりやすく、模範解答からの逆流法を組み合わせやすいかもしれません。
3に関して
どんどんやっていきましょう。そもそも、偏差値の高い学校の国語の問題が難問で、偏差値の低い学校の国語の問題が易問である、ということはまったく言えないのです。
時間を短縮しよう、と、スピードアップを図る前に、答案を配られたときに、どの問題から解いていくのか、ということを考えて配列していく、ということができるか否かが大切になります。
ふだんの演習で、3段階あったとして、最難問はしない、という局面も大切ですが、解説だけでも読む、どんな問題かはちょっと目を通す、ということをしておいてほしいのです。
しろくまは「捨て問」という表現は嫌いなのですが、「苦手な子の場合は」絶対に落としてはならないところをしっかりと解く、というクセをつけなくてはなりません。そのためにも、難問とは何か、自分に解けない問題は何か、ということを知っておく、ということは大切です。
「記憶の算数」… しろくまがよく言う「これはいったい何算なのか」を「頭の記憶の中から探して」から、その解き方をその問題にあてはめようとしていく、というところに陥っているんですよね。
1 学年1つ前の問題を解く
2 途中工程のある設問を選ぶ
3 絵や図をできるだけ描かせる
4 主観的時間制限でおこなう
この手順でとりあえずは、夏休みの自習などを活用していってはどうでしょうか。
「追伸」に関して
説明的文章の「精読」とは、文脈がしっかり追えているかどうか… 申しましたように指示語はしっかりと確認させて読ませてください。
物語文は、「親音読・子黙読」で、気持ちを表す言葉が出てくるたびに、これがそうよ、ここもそうよ、と、しばらくは教えてやる必要があるかもしれません。まだ本人には、「それがそう」とわかっていない場合もあるからです。
説明的文章の場合は、最初は
1 指示語の指示内容
2 逆接語の後ろ
3 文末「~のだ」「のである」
を意識させる、ということだけで十分です。
「ピコ」さま
しろくまがよく話しをする、「ミスの多い子」の典型的な一例です。
ミスのメカニズム、というのは、おっしゃられるような状況です。
机上のレイアウトができない、よって筆記具や消しゴムを探す、解答用紙をもちあげる、問題用紙がばらばらになって探す…
思考がそのつど中断されるわけですから、ミスしないわけがない…
「椅子にきちんと座れない」という部分などは、やはり「学習環境の同一化」が図れていないわけですよね。
おもしろいもので、最上位クラスにいる子の中に、お子さんのような子がけっこういる、ということです。とくに「字が汚い」という子…
しろくまは、字が汚い子に関しては、やや厳しい表情を作って、膝をつきあわせて「ちゃんと字を書く」ことの大切さをよく説きました。
というのは、いろいろな私立の国語の先生や入試の担当の先生とお話ししたこと、それからしろくまの実際の経験などから、「これはしっかりと伝えないといけない」と思ったからです。
入試、というのは、あたりまえですが、必ず合格者と不合格者に分かれます。いったいこの「差」はどこからくるのか…
いろいろな条件があるわけで、こんなことがズバっと言えたら、もう、合格率100%にできてしまいます。
実際の入試で、よく起こるのは
「え?? どうしてあの子が不合格やねん!?」
ということ…
体調もあるでしょうし、ミスもあるのですが… でも、そういうわけでもなく不合格になる子、やっぱりいるんです。あるとき、気が付いた共通点が
「字が汚い」
なんです。
申しましたように、いろいろな私立の先生と話しました。で、あるとき、何気に色々話したことがあるんです。あんがい、すんなりと採点基準や、採点しているときの先生方の様子など、お話しくださいました。(もちろん、昔のことですから万事、ざっくりしていた時代のことです。)
「子どもたちがいっしょうけんめい書いた答案ですから、すみからすみまできっちり読みます。場合によっては消しゴムで消したところまで、何が書かれていたか気になります。」
「できるだけ点数をやる方向で採点しています」
というような話もあれば
「国語のテストなのですから、漢字が正しく書けているかどうか、トメ、ハネもみています」
という細部にこだわった採点をされている話もありました。とくに
「入学試験の答案ですよ。それをしっかり書かない、なんて、それはやっぱりおかしいじゃないですか。そういうこともちゃんとする、ということを含めて入試です」
と、言い切る先生もおられました。
「他人に読んでもらう気がないような答案は、採点しません」
それはそれでスジというものです。しろくまは、「あ、そうか~ 採点するのは『学校の先生』なのだ」という、ごくごく当たり前のことにハッと気がついたときがあるんです。
塾では、模試の採点は、裏話的なことを申し上げますと、「クレームが入らないように採点」します。たとえば、記号選択などで、カタカナの「ウ」をまちがえて、ひらがなの「う」と書いてあっても、○にしました。「う」も見ようによっては「ウ」にみえるからです。
でも、「学校の先生」ならば、それはそう採点するとは限らない、ということなんですよ。塾での記述は、少々字が汚くても、後ほど「これはこう書いてあるんだっ」と「ねじこまれ」ないように、○をつけてしまう場合、あるんです…
字が汚くて、読んでもらえず、はぁ? なんだこりゃ? バツっ となっているケースが、こちらが思っている以上に多数あるのではないか、ということです。
「え、これ、何て書いてあるんだろう…」
と、なったとき、色々な学校の先生にお話しを伺った限りでは、「何とかよいように読んでやります」という場合と「そんなのバツにきまっています」という場合に見事に分かれました。
ですから、しっかりと、「あのね。採点しておられる私立の学校の先生に話を聞いたことがあるんだ…」と、切り出して、「美しくなくても相手に読める字を書く、というのも、入学試験なんだよ」と、こんこんと説きました。
上位クラスにいる「字が汚い子」というのは、ミョーな哲学と確信があるんですよ。「字なんか汚くてもええねんっ!」「何があかんねんっ これがおれの字やねん」「読めたらええねん、これでもかわるやろっ」などなど言い放つ場合も少なからずありました。
親が言うてもなかなか改善されません。何の教科でもよいですから、お子さんが尊敬している、あるいは好きだと日頃から言うている塾の講師の先生にお願いして、「美しくなくてもよいから他人に読んでもらうための字を書けるようにしよう」と是非、言うてもらってくださいな。