インターエデュPICKUP
3546 コメント 最終更新:

しろくまさんにアドバイスを頂きたい人は集まりましょう。パート6

【1928539】
スレッド作成者: 初手天元 (ID:iTQCbYqzDik)
2010年 11月 22日 08:36

しろくまさま

パート5が容量オーバー気味の様子ですので、新スレを立てさせて頂きます。
出しゃばり、どうかお許しください。
いつもお忙しい中、親身で適切なアドバイスを下さるしろくまさまに
心から感謝申し上げますと共に、今後とも
中学受験に悩む保護者達に御助力下さいますよう
よろしくお願い申し上げます。

相談者の方々に

このスレでの御相談に対するしろくまさまのアドバイスは
外部ブログに掲載されます。
不都合をお感じの方は、その旨明記くださいますよう。

イヌイットさま 外の人さま

とても控え目でいらっしゃいますが、しろくまスレをこっそり支える
善意の協力者でいらっしゃると思っております。
いつもありがとうございます。

【2760386】 投稿者: しろくま   (ID:RLKctyUsgRE)
投稿日時:2012年 11月 14日 21:23

「ももの母」さま

いやいや、個性的で親が手を焼くくらいでないとおもしろくないじゃないですか。な~んて言おうものなら、そんなの他人だから言えるんですよっ と、怒られてしまいますよね。

まぁ、ここは、小さく育てたくはないところですが、とりあえずは、「お勉強の作法」というか、枠組みはある程度はしっかりと、はめておく必要はあります。

子どもは、いつでもどこでも「何かをやらかして」くれます。

まずは「額面どーり」に受け取ってやるところから入りましょうよ。
 どう考えてもおかしいことだとはわかっていても

「時間なかった」「忘れていた」

というところをそのまま受け取って

時間のレイアウトの再点検と、後回しにして時間があったらできていた文章かどうかのチェックです。

子どもというのは、かならず状況を判断して「甘える」のに長けています。
 物事を必ず都合の良いように理解して、それを後の言い訳にします。

「そんなん聞いてないっ」「言われてなかったからやらんでええと思っていた」

とか、言ってのけるわけですよ。いまさらそういう部分に腹を立てても仕方がありません。

時間がなかった、というなら、時間のレイアウトをしっかりと工夫して、次の言い訳の道を封じればよいわけです。
 後回しにして解ける問題か否かは、帰宅後、「手つかず」だった問題をさせてみて、できていればOK、できていなければ、それは時間があっても「わからなかった」問題であるので、しっかり「理解」させておくことが肝要となります。

よーするに「事後の処理」をしっかりとしていけばよいんですよ。

それから、今まで申してきたことと一見矛盾するようなところですが、怒ることは悪いことではありません。
 本気で怒る必要はないんですよ。怒ることも教育の一つの方便である、として、「怒る芝居」が必要なんです。

しかし… 「怒られないと思ったのか、へらへらしている」という様子を、しろくまは見てみたかったですよ。おっしゃるよーに、なかなか、おもしろそーな個性的なお嬢ちゃんなのでしょうね~
 でも、裏をかえせば、そこがお子さんの良いところ、魅力のあるところでもあるわけでしょう? 勉強でそれをやらかすもんだからムカつくだけで、日々、友達との関係などでは、他人の失敗も許せて、自分のことは後まわしでめんどうみがよかったりするんではないですか? 大きくお子さんのキャラクターをとらえてやって、その子にあった勉強法を模索してやってくださいな。
 子どものキャラクターを損なう勉強をするからうまくいかないんですよ。

長文問題は後回しにしてもよい

というと長文をしない…

長文問題を先にしろ

というと、どーせ、ほかの問題ができなかった、と、いうにきまっています。

2月までは、模試に関しては本人のやりたいような手順でまずはやらせてみてください。
 それをよくても悪くても後から分析してやって、どういう手順がよいのかに気が付かせていく、というような持っていき方でよいでしょう。

ただ、言えることは、こまめに塾と連絡をとり、お子さんの「姿」というのを多角的にとらえておくことが大切です。
 できるだけ3者の面談の回数を増やし、模試をもっていって見せて、また、今回のような「やらかしてしまった」内容も逐一伝えて、「親-塾-子」の三角形をしっかりと作っておく、ということをしていきましょう。

あとは、これはしろくまが5年生のみなさんにはいつも強調しているところですが、小5は「得意教科をつくる」「好きな教科をいっぱいさせてやる」「できる分野をより深く」がテーマです。
 弱点に目をつむっても、好きな教科、得意な分野を磨いていく、というところに力点を置いた学習をさせて、それによって勉強時間を増やし、学習習慣を固定させていく、というようにもっていくべきです。
 お子さんのようなタイプなら、得意教科、好きな分野は突出してできるのではないですか? 「これはできる」の確信を育てる学習を小5のうちはさせてやってください。

何か追加質問があればどうぞ。

【2760388】 投稿者: 末広がり   (ID:LyTvcMlDrsU)
投稿日時:2012年 11月 14日 21:24

しろくま様

早速のアドバイス、有難うございます。
実践してみたいと思います。

また御質問させていただくことがあるかと存じます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

【2760401】 投稿者: しろくま   (ID:0YzmXVZAGfU)
投稿日時:2012年 11月 14日 21:44

「みるく」さま

他の方にも紹介しましたが、以前に「適正校さがしが始まりました」というシリーズを書いたことがあります。
 「外の人」さまの「まとめブログ」で検索できるので、一度目を通してみてください。

さてさて、「志望校を決める決定的な要素」とは何か…

しろくまは、「学校」はしょせん「学校」だと思っています。

楽しい楽しいと言っています。ほんとによい学校です。

と、おっしゃる方もおられますが、正確には学校が楽しいのではけっしてありません。学校に通っている、自分、や、そのまわりのお友だち、などが「楽しい」のです。

「容器」ではなく「中身」なんです。

お母さんのようなケースは、ものすごいことを言ってのけると、もう学校なんてどれでもいいんですよ。
 「学校さがし」は「子どもをみつめること」なんです。

学校を決める手がかりは、いくら探しても学校にはありません。お子さんにあるんですよ。

生まれたあの一瞬から、今まで、勉強だけではない、いろいろな生活、遊び、お話し、など、すべて総動員してお子さんをみつめてみてください。そういや、あのときこんなこと言うていたな、そういえば幼稚園の先生がこんなことをおっしゃっていたな、とか…
 場合によっては、生まれたときから、今までのお子さんのアルバムをながめてみてください。
 写真好きなお父さんやお母さんなら、いっぱいお子さんの写真をお持ちでしょう。ずっとみていくんです。

一見、学校選びとはまっったく関係ないように思える作業ですが、ああ、この子はこういう子だった、という再発見・再認識があれば、学校選択のてんびんに、一つのおもりを載せることがてきるかもしれません。

そうした上で、お母さん一人でもよいですから、学校を見に行ってみてください。ここは「感覚」で充分です。「女の物事に対する印象」は、ときに千のリクツ、万の情報よりもはるかに正確に本質を見抜くことがあります。「あ、ここはこの子に適している」という直感が働くと思いますよ。

さて、過去問との向き合い、ということですが…

「みるく」さまの状況ですと、むしろ、三つをローテーションしながら進めていく方法でよかったと思います。ぐっと深く取り組むときは、ここだっ と、なったときに、そこの学校の過去問にしっかり向き合う、ということです。

解けなかった問題は、解説を読み、理解したなら、同じ単元の類題を一問くらいやらせてみて、はい、次、で、よいですよ。何度もやる必要はありません。
 一日一教科一回分でもむろんかまいません。

子どもも、学校に対して、いろいろなことを「かぎ取り」ます。やりたい部活がある、ということも、確かでしょうが、あんがい他のところにも魅力を感じているかもしれません。
 「そのやりたい部活が他の二校にもあるとしたら、どこに行きたい?」という質問も投げかけてみてください。
 本人自身もあれこれ考えていくうちに確信が決心へと変化していきます。
 ソクラテスではないですが、問答法、というのは重要ですよ。口に出していくうちに考えがまとまっていく、というものです。

何か追加質問があればどうぞ。

【2760633】 投稿者: 5年母   (ID:q0aU1YM1n1g)
投稿日時:2012年 11月 15日 07:28

しろくま様

お忙しい中本当にありがとうございました。
またレベルの低いご相談にとても温かいお言葉の数々・・・
何とお礼を申し上げて良いやら・・・
取り急ぎしろくま様からのお返事をプリントアウトしてマーカーを引きました。

「点数が過去最低よ。受験をどう思ってんの?」
「お母さんならこんなことせーへんよ!」のセリフ・・・
見事にしろくま様に見抜かれてしまい・・・
叱咤激励のつもりが子供のやる気を削いでいたのですね。

また受験生の親御さんは半分の方が同じ思いをされていると言って頂き・・・
うちだけではないのかとちょっと肩の荷が下りた気がしています。

「内容には細かい口出しはしない、しかし、開始と終了の時間管理は徹底的にやっていく」

「ちょっぴりいじることで定着力を上げる」

「一人でする局面と、リビングでする局面を使い分けて行く」

「話を聞いてやる、対話していく、同じ地平に立って」

冬休みをどう使うかじっくり計画を立てながら
「やっていない事」を「確実にやっていきたい」と思います。

悩んで悩んで暗闇に光を見いだせずにおりましたが
希望の光を頂きました。
本当に涙が出る思いです。

本当に本当にありがとうございました。

【2760908】 投稿者: 東京小6男子   (ID:Nt8ULQA.a/Q)
投稿日時:2012年 11月 15日 11:47

しろくまさま

お返事有難うございます。

しろくまさんの仰る、どの学校にも通用する7割・・・。
塾の先生に伺ったところ、第一志望校の問題がかなり特殊な為、
思考回路がそちらに偏り、その7割にあたる典型問題が解けなくなったのであろう、
ということでした。

つまり、典型題の演習不足のようです。

しろくまさんの言われている易問流し、足りなかったのだと思います。

意識して取り組ませ、なんとかこの状況をカバーさせたいと思います。

志望校に向き合う・・・第一が特殊、第二が典型題の学校の場合、平行してやっていかね
ばなりませんね。スローペースの我が子にはきついのですが、やらせるしかないですね。

時間がなく焦るばかりですが、親は何とか平静を保ち子供自身がしっかり取り組めるよう
な環境作りに努めたいと思います。

どうもありがとうございました。

【2761008】 投稿者: 学習効果   (ID:L8sOh93rPq.)
投稿日時:2012年 11月 15日 13:19

お礼がすっかり遅くなってしまいました。申し訳ございません。
お返事いただきありがとうございました。
なるほど、そういうことなのか、とスッキリいたしました。

数日前に受けた塾のテストでは、想像以上のミス連発でクラス降格必至という出来でした。
これまでは科目の好き度合いと成績の逆転現象が起こることが多かったのですが、算数がコケて好き度合いと照らして順当な成績表を受け取ることになりそうです。
そして好きなのに振るわない国語はいつものとおり。ただ、記述に復活の兆しが見えたように思います。
「キラリと光る国語の答案」なんていうものを作れるようになる日はまだまだ先かもしれませんし、そんな日はこないのかもしれませんが、好きな国語でちゃんと得点できる日がくることを信じて、日々のコツコツを積み重ねたいと思います。

しろくまさんのみなさんへのアドバイスやメッセージを拝読して、なんとか心を落ち着けて息子と向き合わねばいけないと何度も自分に言い聞かせています。
がんばります!

【2761154】 投稿者: 迷える羊   (ID:IcA7EuvQBt2)
投稿日時:2012年 11月 15日 16:08

しろくまさん。いつも有難うございます。
あと1点ほどで取れない志望校別コースの資格にこだわりすぎて、色んなことをまた見失いそうになっていました。

子供に適した志望校の勉強を見つけていくよう頑張ります。
置かれた状況で精一杯頑張るようにと子供には言いいながら、私が不安に思っていたのではいけませんね…

10月の模試が下がったのは、やっと出来るようになってきていたみんなが出来ること、が、また出来なくなりミスの連発でした。
基礎部分での失点が大きかったです。

環境の同一化や規則正しい生活については極力厳しく徹底したつもりでしたが、まだまだどこかに抜けがあるのかもしれません。
結局、ミスをするなっ!っと言っても言わなくても、してしまいます。

もちろん全くなくすことは不可能でしょうが、これが入試本番までつづくとなると致命的で頭が痛いです。
本人はプレッシャーがかかって出来なくなるなんてことも言っております。

共通する7割の部分にまだ弱さがあることも確かですが、本番で出来るだけ緊張しなくなるような方法はあるのでしょうか?

【2761275】 投稿者: みるく   (ID:iYTA3aiH.b2)
投稿日時:2012年 11月 15日 18:33

しろくま様

ご助言ありがとうございました。

「学校を選ぶ手がかりは子供にある」目から鱗でした。
それぞれの特徴を書き出したりして、学校比較ばかりしていました。
娘のことをもう一度、見つめ直してみます。
そして、「他の二校にもその部活があったら…」と娘に聞いてみます。

『適正校さがしが始まりました』も一読していますが、もう一度じっくり読んでみたいと思います。

過去問は3校ローテーションで、間違えたところは解説を読み、理解し、類似問題1題ですね。わかりました。

ところで、3校共複数日程なのですが受験予定のない日程分はやらなくてもよい、もしくは、後回しでよいでしょうか。
算数しか手をつけておらず、やるべきこと山積みで焦ってしまいます。(塾では四教科を前期のみやっています。)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー