インターエデュPICKUP
3546 コメント 最終更新:

しろくまさんにアドバイスを頂きたい人は集まりましょう。パート6

【1928539】
スレッド作成者: 初手天元 (ID:iTQCbYqzDik)
2010年 11月 22日 08:36

しろくまさま

パート5が容量オーバー気味の様子ですので、新スレを立てさせて頂きます。
出しゃばり、どうかお許しください。
いつもお忙しい中、親身で適切なアドバイスを下さるしろくまさまに
心から感謝申し上げますと共に、今後とも
中学受験に悩む保護者達に御助力下さいますよう
よろしくお願い申し上げます。

相談者の方々に

このスレでの御相談に対するしろくまさまのアドバイスは
外部ブログに掲載されます。
不都合をお感じの方は、その旨明記くださいますよう。

イヌイットさま 外の人さま

とても控え目でいらっしゃいますが、しろくまスレをこっそり支える
善意の協力者でいらっしゃると思っております。
いつもありがとうございます。

【2767365】 投稿者: しろくま   (ID:HHFCMxPve.c)
投稿日時:2012年 11月 21日 15:30

「法隆寺」さま

奈良学園の過去問をみることができました。「↑」さまのご指摘のとおりの印象をしろくまも受けました。
 「形式」としては、かわりませんが、今年の問題は図形などが中心ですが、長文などの問題ではなく、塾の模試のようなタイプで、以前のような多角的な問いのものはほとんどありませんでした。
 奈良学園に特徴的な三割、というものは、やはり以前の問題のようなものといえるような気がしないでもありません。

ただ、これは奈良学園に限らず、どこの学校に関しても、その学校に特徴的なものに習熟していく、というところで得点力はあがります。
 「解きにくさ」「理解しづらさ」というところに関しては、いってしまえば、もともとの算数の問題に対する理解ができているか否か、で、克服できるものです。
 おそらく、解説を読んだり、ちょっと、これはどういうことを問うているのかを言われれば、ああ、わかった、となっているのではないですか?

前回にお伝えした内容をふまえた上で、ぜひ、ご本人が「解きにくい」と考えている問題を算数の講師に持ち込んで、質問付き面談、に、もちこんでみてください。

ていねいさと慎重さがもとめられる問いであることは確かです。塾算の手順、というのを、ひょっとすると、お子さんはめんどうに思うようになっていて、ああ、これはこうしたらよい、という早飲み込みで問題にむかい、あ… ちがった、と、なっている可能性もあります。
 六割とれぬ、ということを気にせず、解く、そしてわからない、と、なっても解説を読んでわかればOK、という流れであと二週間いってみましょう。

【2767375】 投稿者: しろくま   (ID:HHFCMxPve.c)
投稿日時:2012年 11月 21日 15:36

「茶筒」さま

言葉が足らず、もうしわけありませんでした。

「三層」というのは、重ねる、というイメージです。ただ、これは並行でも、段階でもどちらでもかまいません。

極論をいえば、それぞれの層を三等分して、一層・二層・三層、そしてまた次に一層・二層・三層… と、段階的にやっていただいてもかまわないのです。

また、一日一時間ずつ重ねてもかまいません。やりやすいように、また子どもがどちらの方法に負担感を感じるか、などを考慮していただいて判断してもらえればよいかと思います。

思い切って、一層を先に進め、二層で終わり。三層はあくまでもできれば、というようなところでもOKですからね。

【2767399】 投稿者: 茶筒   (ID:BFTSBJh3Wc.)
投稿日時:2012年 11月 21日 15:55

しろくまさま

いえいえ、私の理解力がないだけですので申し訳ないなどと仰らないでください。
「層」のイメージ、できました。フレキシブルに子どもに合わせて対応したいと思います。
アドバイスありがとうございました。

【2767589】 投稿者: なやめる母   (ID:NzuqRDBavLE)
投稿日時:2012年 11月 21日 19:27

しろくまさま

以前もご相談させていただきました。

甲陽志望の小学6年男児の母です。

おかげさまで志望校別特訓には9月から入れたのですが、
10月の運動会以降本人のやる気がでず
塾の宿題もサボっていたことが数日前に判明しがっくりしております。

とくに算数が苦手なのにここにきてさらに成績がさがり何から手をつければわからない状態です。

算数、国語、理科どのように巻き返していけばよいのでしょうか?

残り2ケ月を切り呆然としております。

お忙しい中誠に申し訳ございませんが何卒ご教示くださいませ。

【2767711】 投稿者: よー   (ID:KEWgkbbqAkY)
投稿日時:2012年 11月 21日 21:06

しろくまさま、中途半端な質問にこんなに丁寧にお答えいただけるとは思ってもいなかったので恐縮です。

>お子さんが希さんのほうを「しっくりこない」という印象を持たれた部分は具体的にどういう部分なのでしょう?

子供が「希は解き方は教えてくれるけど、考え方は教えてくれない」と。
それ以上尋ねても「んー、何かちゃうねん」で、子供自身、説明がつかないようでした。
体験の先生が合わないのかと思いきや、先生は好きだと言うし、説明できない状態です。
申し訳ないです。

塾の選択に関し、子供の感覚を無視して親の考えを押し付けていいのかどうか、
いや押し付けるのではなく、まだまだ誘ってやる必要がある年齢なのかどうか、その辺りも整理がつきません。

>社会が最レ理科と重なる、というのは、最レ理科を受講すると、希では社会が選択できない、ということですか?

その通りです。同じ時間帯に受講しなくてはならず、どちらかを捨てる必要があります。

>社会は五年にまわしてそれまでは三教科に特化する、そして、さらに、もし、小5も社会を受講しなかった場合、小6になってから、社会をフォローしてもらえる体制が希で確立されていて、なおかつその方法にナットクがいくならば、三教科で小5までひっぱり、できぐあいをみて小5から社会、いや、まだ理科が安定していない、となったら、小5も3教科でいって、小6で社会追加、という方法ではどうなのでしょうか?

6年生の時点で県外の4教科校と縁がなくなっていれば、それまで社会に費やした時間が無駄になってしまうので
6年生の時点で社会の受講を考える、というのは考えてみました。
しかし、灘がぎりぎりラインになっていれば、さらに3教科に時間を必要としますので、社会を加える余力がなくなってしまわないかという不安もあるのです。

社会が好きかどうかはまだ全くわかりません。
算数は、6年生の兄(受験生)の問題集を横からかっさらって解くほどに好きです。
(兄は部活で志望校を決めたので、個別塾でのんびりしています。)

飛び級もさせたいわけではなく、国語と理科は原学年で受講させたいないと思うのですが
算数は反対に原学年では無理だなぁと思います。

お時間を取らせてしまって本当に申し訳ありません。
ご厚意に甘え厚かましい限りですが、よろしくお願いいたします。

【2768539】 投稿者: ウイニングショット   (ID:MDhuvWarOOs)
投稿日時:2012年 11月 22日 15:33

しろくま様

詳しくアドバイス戴き、本当にありがとうございます。
入試までに「時間のレイアウト」を確立出来るよう、過去問演習を行っていこうと思います。

最近の近畿地区の入試は、短期集中型になっているそうで、入試が始まってからの軌道修正は困難と塾からも説明がありました。
本人の希望もある程度入れつつ、合格の可能性、入試日程、教育方針、校風etc.考えて併願校を決めるのは想像していた以上に大変な作業ですね。
しろくまさんの「適正校さがしがはじまりました」シリーズも参考にさせて戴き、しっかり併願計画を立てたいと思います。

今後も様々な問題点や疑問点が出てくるものと思われます。その際には、また、しろくまさんに質問させて戴くことになると思いますが、
どうぞよろしくお願いいたします。

来週からまた一段と寒くなるようです。くれぐれもご自愛下さいませ。

【2768721】 投稿者: 焦る関東6年男児   (ID:kzfVMnAApdM)
投稿日時:2012年 11月 22日 18:55

しろくま様アドバイス本当にありがとうございます。

今の時期、過去問の出来は合格最低点を取れないとだめなのでしょうか?
塾に聞いても、まだ大丈夫です。と言われていますが不安でなりません。

得意な算数でも出来る年と出来ない年があり、出来る年では合格者平均点を上回る点が取れますが(満点近く)、取れないと受験者平均点も取れないときがあります(ほぼ計算ミスなど。問題自体はわからない問題はないようです)
国語に関しては合格者平均どころか受験者平均よりも下回っております。

長い記述が多い学校なので自分では採点が困難なため国語担当の先生に提出しています。

受ける学校の合否を分けるのは国語の出来次第かなと思っています。

この先国語の過去問を何度も解くしかないのでしょうか?

【2768811】 投稿者: しろくま   (ID:.FZUzsWCyz6)
投稿日時:2012年 11月 22日 20:58

「なやめる母」さま

男の子は、ほんとにすべてのことに関してそうですが、さぁ、これから、というときに、へんな行動をするんですよね~

お出かけしようとする、そういうときに限って、何がどうだとか、何が無いとか、ふだん気にしなかったことを急に言い出す…
 さぁ、勉強しよう、というと、あれがないだの、これがないとアカンだの、ふだん何も気にしなかったことを急に気にし出す…

最後の追い上げの時期だっ というときに限って、へーきでこっそりマンガを読んだり、宿題隠していたり…
 親もさすがにこの時期にそんなことしないだろう、ということをやっぱりへーきでやってのけます。

でも、これはある意味、プレッシャーに対する「逃避」のあらわれ、でもあるんです。
 しっかりと叱らなくてはならないことですが、今、かかっているプレッシャーが何なのか、それは何に由来しているものかを分析してやって、取り除けるものは取り除く、ということをしてやることもまた大切です。

志望校のコースに入れたのはうれしかったことなのでしょうが、同時に、ほんとうにこれでよかったのかな… コースに入ってやっていけるのか… という潜在的な不安もあるんですよね。
 自己補償作用で、宿題をやって成績が上がらないよりも、宿題をやらなくて成績が上がらないほうが、「自分には力がないのだ」という烙印および自分でそれを認めることから免れますよね。
 能力がないからできないのではない、やってないからできないだけだ…

これは中学受験を経験して、そして私立などの一貫校に入学した子たちの、深層の部分にこびりつく心情です。

「やったらできるねん」

ということです。
 親も同調しちゃうときあるんですよね。

「この子はやったらできると思うんですけれどね」

な~んて六年一貫校の先生に言おうものなら、にんまり笑われて「そうですね」の一言で終わりますよ。心の中では、「はいはい、もうそんな話、わたしは百回以上聞いてきましたよ」とがっくりされています。

やったらできる、ということは、やらなければできない、ということに他ありません。やったらできる、やったらできる、で、何もしないで六年経過してしまい、浪人して初めてその愚かしさに気が付く…

「ああ、やっておいたらよかった…」

とにかく、そういう思いを子どもにさせたくないっ と、親が力んでも…
 なかなか子どもはわかりません…

ちょっと話が脱線しましたね。すいません。

まず、塾の先生と三者の面談から入りますか。三者で面談し、「恥をしのんで申しますが…」とサボっている様子、宿題の手を抜いていたことなど、すべてお話しして、まぁ、叱責の一つもしてもらい(あらかじめ講師に伝えて一芝居うってもらう、というのもよい作戦です)、ちょっと背筋を伸ばしてもらいましょう。

それから、やはり、本人と今後の計画を「対話」を通じて再構築していきます。

まず、改めて問います。

「あなたは甲陽に合格したいのか、したくないのか?」

そして

「したいと思うなら、まず、あなたがしなければならないことは何かわかる?」

と問います。何か答えるかもしれませんし、また、わからない、というかもしれません。
 何度も言いますが、何をしていいかわからないときは、何をしてもいいときです。
 過去の模試をコピーして切って張ってノートの左側に問題添付、右側空白、というノートを用意し、わからないなら、まずこれからしなさい、と、提案する。

ここはちょっとしたコツなのですが、あなたがしなくてはならないことは何かわかっている? という問いに対して出てきた自分にとってのやるべきことに関しては、大げさに、「わかっているじゃない!」とまずは言います。で、それに全面的に乗って 、ちょっとおかしいな、と、思うようなことでも、とりあえずはそれからスタートさせます。
 また、わからない、という回答の場合は、今のように、間髪を入れず、キッパリと(何でもよいので)、これをしなさいっ と、ややきつい口調で出します。

わからない、というときは、不安があるんです。ここはお母さんが、どうしよう… と、なってはいけないところ。あたかもそう言うと思った、くらいの空気を出しながら、サッとやるべきことを出す…

申しましたように、確信をもってこれをやれっ と、出せばよいので、それについては何でもかまいません。

まずは、「始める」ということです。できれば、見通しが付いていることを提示してやればよいんですよね。

たとえば、スタートは何でもよいわけですから、理科については、

1「電流のはたらきと磁石」
 2「ものの溶け方と水溶液の性質」
 3「人体」
 4「天体」

の4テーマを設定して、あらかじめ、模試でも問題集でも先に申しましたように切り貼りしたノートを作っておいて、じゃあこの2週間のテーマはこの計画でいくよ、と、ポーンと出して、どんどん解かせていきます。

まぁ、学習時間が限られているのでしょうから、志望校別の宿題なんかをしていくことには違いはないのですが、小刻みに、できる範囲のものを、しっかりと取り組ませていく、ということをしてください。

何をどうやっていいかわからない、と、子どもが言う場合は、計画立案権を子どもが奪って、親が、今日はこれとこれ、明日はこれとこれ、と、1日後までの計画をざっくり立てて、はい、これでいきなさいっ と、きっぱり言う、ということが大切になります。
 いまは、粘って動きにく歯車をグッと回転されるところが大切で、まわり始めると、男の子はどんどんまた気持ちを立て直して前に進めますからね。

何か追加質問があればどうぞ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー