在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
しろくまさんにアドバイスを頂きたい人は集まりましょう。パート6
しろくまさま
パート5が容量オーバー気味の様子ですので、新スレを立てさせて頂きます。
出しゃばり、どうかお許しください。
いつもお忙しい中、親身で適切なアドバイスを下さるしろくまさまに
心から感謝申し上げますと共に、今後とも
中学受験に悩む保護者達に御助力下さいますよう
よろしくお願い申し上げます。
相談者の方々に
このスレでの御相談に対するしろくまさまのアドバイスは
外部ブログに掲載されます。
不都合をお感じの方は、その旨明記くださいますよう。
イヌイットさま 外の人さま
とても控え目でいらっしゃいますが、しろくまスレをこっそり支える
善意の協力者でいらっしゃると思っております。
いつもありがとうございます。
「迷える子羊」さま
ある学校をめざして、いっしょうけんめい勉強してきた子たち… むろん、たくさんおります。
どうしてもそこの学校を受けるんだっ という強い意志。
そんなのは頑なな考え方だ、自分の今の力で行ける学校を受けて、そこでがんばればよいのだ…
しろくまも、そう思っています。
でもね、ずっとある学校をめざしてがんばってきて、おまえの力はそこに及んでいない、だから受ける学校を変えなさい、こっちのほうが合格しやすいから、というのは、ある意味、軽率な判断でもあると思うんです。
受けさせてやればよいんですよ。そのために勉強してきたのですから。データ通りに不合格、ということになるかもしれませんよ、でも、それでもいいっ という入試だってあるんです。
だめだった、届かなかった、不合格だった… これをしっかり受け止めるからこそ、次をがんばれるんです。
しろくまの時代は完全統一入試で、チャンスは一回。不合格はつらく、もう二度と不合格はいやだっ という気持ちになる子もたくさんいます。
でも、一つの区切りを明確につけて、そして次に向かうことができる「基盤」が不合格、という場合だってあるんです。
しろくまも、今の力で合格できるところで、しっかりがんばれば、必ず力が伸びるよ、不合格はつらいよ、だから、志望校を変えてはどうかな? という話はよくしてきました。
それで、本人が納得し、「受験校を志望校に変える」ことができたなら、受験校変更で何も問題は無いのです。
いや、それでも受けるんだっ という意志を子どもながらに示したならば、よし、わかった、そこを受けろっ やれるだけのことをやろうっ できるだけ協力するからいっしょに頑張ろうっ で、よいのです。
受験校が志望校
志望校が受験校
同じようで、まったく違う形の入試です。
明日の入試の形… みなさん、どちらかの形でのぞまれるわけです。
今夜、最後のお勉強… 子どもが最も納得できる終わり方ができる勉強をさせてやってください。
よし、これでおしまいっ 明日がんばるぞ
で、今日一日が閉じることができますように。
しろくまさま
~受験前の保護者のみなさまへ~を拝見いたしました。
細やかな気遣いや保護者への言葉など、ありがたく読ませていただきました。
明日を迎えられることを本当にうれしく思います。
色々と相談に乗っていただき、感謝の言葉もありません。
「子どもにとって、いちばんよい「選択」が告げられる日」がもうすぐ来るのですね。
心穏やかにその日を待つとしましょう。
本当にありがとうございました。
しろくま様
~受験前の保護者のみなさまへ~ ⑦ 読ませていただきました。
そして号泣してしまいました。 温かいお言葉 ありがとうございます。以前、一度だけ国語のことで相談させていただきました。でも、しろくま様のスレッドは、かなりしっかり読みました。そして、今日は本当にこみあげてきました。辛かったこと、しんどかったこと、苦しかったこと、すべてもう終わりなんですね。
上の娘は公立中学高校と進学して特に私が必死になってすることはありませんでした。中学受験がこんなに大変だとは知らずにはじめてしまいました。
結果はわかりませんが、ともかく ここまで頑張ったこと、息子にも自分にもお疲れ様と言って眠ります。
ありがとうございました。
>お母さん、よくがんばりました。
>わかっておりますよ。言いたくないことも言わなければならなかったでしょうし、ずいぶんと疲れがたまったことでしょう。
読んだ瞬間、左目から涙がこぼれ落ちました。
小1から冗談交じりで目標にしていた学校があり、それが子供の第一志望になり。
塾からは「99.9999999999%受かりません」「それでその学校に受かった前例はありません」
子供はそこを受けると譲らず。
板挟みで辛かったです。
子供は暇さえあれば第一志望の過去問算数をやっています。
今日は二回目、92点でした(100点満点)
(それでも受からないんだなぁ・・・。)と涙が出てきます。
現実は残酷です。
しろくまさん、先日は有り難うございました。直前の勉強についてそうだんしたものです。
おかげで楽しく過ごすことができました。
今日受験した学校を、もういちど受験します。今日でた問題はきちんと復習しておいたほうがいいですか。二回目のほうが難度があがります。
よろしくお願いします。
これから受験を終えて、お世話になったしろくまさまに
感謝の気持ちを伝えたい、とお思いの方々へ
中学受験合格体験談という板に、昨年立てられたスレッド
【2390938】
「しろくまさんにお世話になった方、集まりませんか」
こちらは、しろくまさんにお礼を伝えたいけれど、
お返事下さるお手間を取らせたくない、という方々の為のものです。
スレ主北極海さまのお心遣いにご賛同下さる方々は、
どうか、お礼専用スレのご利用をお願い申し上げます。
関西は本日より本格的に入試が始まりましたが、
受験生の皆さまに喜ばしい結果がもたらされますよう、
心よりお祈りいたしております。
「ラスト」さま
もう一度の受験、というのは、名称はともかく、その学校の二次募集というか後期の日程というか、そういうことですね。
難度は、もちろん倍率的にも内容的にも高くなる場合がふつうです。
同じ学校、違う学校にかかわらず、二回目に受ける学校にむけて、一回目の受験は、「最善の模試」になるのはいうまでもありません。
どこで一回目のときに失点したか、どういう分野で苦戦したか、本人よりよく事情聴取をなさる必要はありますよ。
むろん、同一学校の後期、二次、というのは同じ問題は出ません。作成者も「違う」ものをイメージはとうぜんして作成するのですが、ただ「ここは問いたい」という本質は相違しません。
その意味では、過去問との照合をしっかりとしたうえで、見直して次にのぞむ、というのは正統な対応には違いありません。
直前も直前の対応ですから、何かをやってムダ、ということはけっしてありません。同じものは出ない、と、何もしない、ということがムダなのですからね。 あるもの、手に入っている素材と情報はフル活用しましょう。
何か追加質問があればどうぞ。