女子美の中高大連携授業
しろくまさんにアドバイスを頂きたい人は集まりましょう。パート6
しろくまさま
パート5が容量オーバー気味の様子ですので、新スレを立てさせて頂きます。
出しゃばり、どうかお許しください。
いつもお忙しい中、親身で適切なアドバイスを下さるしろくまさまに
心から感謝申し上げますと共に、今後とも
中学受験に悩む保護者達に御助力下さいますよう
よろしくお願い申し上げます。
相談者の方々に
このスレでの御相談に対するしろくまさまのアドバイスは
外部ブログに掲載されます。
不都合をお感じの方は、その旨明記くださいますよう。
イヌイットさま 外の人さま
とても控え目でいらっしゃいますが、しろくまスレをこっそり支える
善意の協力者でいらっしゃると思っております。
いつもありがとうございます。
しろくまさん
三男がお世話になりました。
先日、中学に入学しても、どうしても、物語文が解けないと相談した三男です。
あの後、期末試験で他の科目より一番良い順位でした。
古典と文法が満点だったこと。
小説、論説文で、三男曰く、やっと理解できるようになったと。
国語に対して前向きになってきています。
本当にありがとうございました。
イヌイット様
ご報告、有り難うございました。
しろくまさんのご消息が長いこと分からなかったので、心配しておりました。
私どもは、もうご相談も終わった年代ですが、お世話になったしろくまさんのことが心配でした。
しろくま様、
見ず知らずの私たちに、ご親切なご指導、有り難うございます。
ご無理のない範囲で、これからも宜しくお願いします。
近況報告ですが、2年前の冬に体調が悪く、第一希望の京都の学校はダメでしたが、今は北摂の男子校に元気よく通っています。
何より良かったのは、通学を嫌がることなく、成績もほぼ上位をキープして旧帝大を目指せる位置にいる」と担任の先生にもいわれています。(まだ中学生で分かりませんが)
息子にとって、この学校があっていたのかもしれません。
偏差値が少し上の、遠い学校に行くより、近くの学校に行く方が子どもにとって良かったのだと思っています。
元気で学校に通っていてくれることが何よりです。
その節は本当に、有り難うございました。
初手天元様
いつも適切な時期に適切な書き込みをありがとうございます。
初手天元様のコメントがなかったら、不要不急な書き込みをしていたかもしれません。
でもとても心配で、心配で。毎日のように関西地方受験板をのぞいていました。(うちは関東です)
イヌイット様
しろくまさんは諸事情でもう帰って来る事が不可能になってしまったのではないかと思っていました。
うれしいご連絡をありがとうございました。
急がずにどうぞお疲れがとれてからお帰りくださいとお伝えください。
しろくま様
5年生の次男の国語でご相談したい事がありますが、もう少しあとにいたします。
長男では大変お世話になりました。
みなさま。スレ主さま。
ご心配をおかけしてしまいました。また多くの方にご迷惑をかけてしまい本当に申し訳ありません。まずはお詫び申し上げます。
九州の身内に不幸があり、あわてていために投稿できるPCも持たずに出かけてしまい、また、むこうはかなりの田舎で携帯電話の電波も役場の近くまでいかないと入りにくいところで…
田舎のことですので、初七日までは連日宴会みたいなものでして。しばらく泊まっていけ、と、言われて、もう一日、あと少し、と… いろいろな忌日の儀式をこなして、四十九日、そして百箇日とずいぶんと長居しなくてはならなくなりました。数少ない身内のこと、なかなか別れがたいところがあり…
まったくの個人的な事情でご迷惑とご心配をかけて面目次第もありません。すっかりご相談を放置してしまい申し訳ありませんでした。
さきほど、こちらに戻ってきたところでして取り急ぎ、お詫びとご報告をさせていただきました。色々片付けものがありますので明日から回答させていただきます。
ほんとうにすいませんでした。