在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
将来灘中合格する子の見分け方
優秀な講師なら、低学年であっても数回の授業で灘中合格の可能性がかなりわかるそうです。
もちろん、入塾時にはそんなことは言わないでしょうが。
実際、低学年から先取り学習しても、灘中合格者は1割もいればいいほうで、7割前後は、偏差値50の中学にさえ合格できないそうです。
灘中合格の要素として、知頭>>>通塾年数だと思います。
親はどうやったら、灘中合格の可能性を見分けられますか。
身近で、低学年からのスパルタでつぶれた子が結構たくさんいるので、その見分け方に大変興味があります。
成熟してない子であれば、中途半端な一貫私立進学より、高校、大学受験を視野にいれるべきだと思うのですが、、、
長男の同級生が灘中です。3歳位から親子で一緒に遊んでいました。
習い事も一緒。幼稚園時代、こんな子が灘中~東大へ進むのだと確信したものです。知的好奇心が旺盛すぎ(笑)、負けず嫌い。考える事が大好き(その当時ですから、お勉強、というのともまた違います)。純粋に賢い!
そしてママ友のお母様も、お父様もそれは立派な学歴をお持ちでした。
人の子の将来は判るのに、自分の子は予測すらできません。トホホ…。
>浪人して、阪大、神大の工学部もいますよ
現役でなく浪人でなら第一志望ではなかったということでしょう。
現役で阪大、神大工学部を落ちて、浪人で再チャレンジなら話がつながりますが、そうでないなら何が言いたいのか、話がみえません。
灘から一浪で地方国医ならやっぱり飛ばず鳴かずと言われても仕方ないんじゃないですか?
何しろ小学生の頃から灘に入るほど勉強していたのですから
地方国医ならその地方の公立進学高校から現役で通る子もいますよ
まぁ東大と京大医学部・・阪大医学部ならもう何も灘でなくても男子最難関校から通ってますから
厳しいところですね、ほとんどは「何も灘でなくてもよかった所」になってしまいます