女子美の中高大連携授業
甲南女子はハイソな進学校になれるか?
中学受験を控えた娘がおり、『甲南女子』を有力な志望校の一つと考えております。
『甲南女子』というと、阪神間を代表する“お嬢様学校”の一つだと思っていたのですが、最近では進学コース(Sアド)を設置する等、学校改革を進められたことで人気が高まり、日能研のR4を見ていても受験偏差値が上昇基調にあります。
この調子で行くと、神戸海星はおろか、神戸女学院に匹敵する日もそう遠くは無いと思うのですが、私の買いかぶりでしょうか。
実際、皆さん『甲南女子』の躍進ぶりについてどう思われますか。
>>理系でも神戸大ぐらいならだいじょうぶだと思います。
関関同立も学校だけでだいじょうぶなのでは?
こういう意見をポンポン書いている方の最終学歴は・・・・
の場合が多いです。自分が塾ナシで合格した人は
このように安易に憶測を書きません。
最終学歴って大卒とか院卒とかそういうことを言いますが?(笑)
まぁいちおう旧帝卒ですが東大や医学部ではありませんね。
しかし親世代の塾なしと今の子たちの塾なしでは随分と話が違うと思いませんかね。
都市部の大半の子たちが塾利用のフル装備で挑むのがスタンダードになった今と
公立全盛期だった親世代とでは話が違って当然かと思いますが。
そして昨今の面倒見系の私学の登場です。
いちおう複数いるわが子の中で超面倒見系の学校に実際に行かせてみて思ったことを書いているだけですよ。
経験談は重いと思いますが。
関関同立&国公立大、おしなべて偏差値・難易度ともに年々下がっているとベネッセのデータで見ましたよ。
親世代のほうがはるかに難関だったはずですし
子どもの人数も圧倒的に多く狭き門だったことを考えあわせてみても容易に想像がつくはず。
灘や甲陽ならまだしも
どんな学校へ進学しても
トップ層に焦点を合わすわけにはいかず平均的な生徒に照準を合わさざるを得ないのが実情でしょう。
Sアド全体をひとくくりに語ることはできません。
第一志望組
残念組み
小学校上がり
いろんな生徒がいます。
女学院残念さんがトップかというとそうでもない。
小学校上がりの中に超優秀生がいたりします。・これは小林聖心や海星にも言えることかと。
女学院残念さんがみなみなリベンジに燃えて塾漬けばかりでもない。
第一志望組みさんや小学校上がりさんでも塾漬けで成績ばかり気にしている生徒、保護者はいます。
学校は年々試行錯誤を繰り返しています。
宿題、補習はかなりの量です。
ちゃんとこなせば実力はつくはずですが自分でできる生徒ばかりではない。
かといって甲南女子という学校の性格上、部活を制限したり生徒の個性を殺してしまうような指導はできない。
ですから保護者よって満足度はまちまちです。
では東大や京大に塾なしで合格できるかというとこれも疑問です
センターまでは面倒見てくださるようですが
2次対策となるとどうでしょうか?
週5塾さんの神戸大学あたりというのもあながち間違いでないと思います。
失礼ですがさん
それはご想像にお任せということでお許しを。
それよりさん
そうですね、少し乱暴な書き方ですね。
撤回させてください。
やはり本人の持っている能力によって結果が異なってくるわけで
一概にどうとは言えませんよね。
ここで自学自習でトップにいますと言っているような方なら
そのあたりなら学校ONLYで可能なのでは、という感じでしょうか。
しかしそれとて中学時トップクラスでも
高校に入ってからもそのままの順位を維持かどうかは誰にも予想できませんし
やはりそれも言い切ることはできないですね。
女子は思春期特有の体調の変化から
今までどおりには学習が進めにくくなるケースもありますし、
中学の間は素直だったのが高校になって反抗期がひどくなる場合もありますし、
恋や友達関係でつまづいて勉強が手につかなくなる場合もあるでしょうし、
言い出したらきりがないですね。
学校の授業だけでどの程度の大学受験なら現役合格が保証されるかというのは
やはりその生徒ごとの成績によるとしか言えません。
あとやっぱり地頭もありますね。
結局さん
>塾通いする経済的余裕がないので
週5でもせいぜい月6~7万程度の話ですよ。
プロ家庭教師を雇ったらこんなものでは済まないでしょうね。
ちょっと意地悪な話ですが、
「塾なしすごい大学現役合格」の方が家庭教師を雇っていたか否かまでは誰も調査していないことでしょう。
ご参考まで。