女子美の中高大連携授業
頑張れ、京都女子!
洛南女子も西大和もなく、四天王寺女子も進学校でなかったあの頃。
京都の公立が一校1区制で、15の春は泣かせなかった(18の春を泣かせた)あの頃。
あの頃の京都女子は輝いていました。
優秀者が、地元京都は勿論、大阪や兵庫、奈良からも幅広く優秀な生徒を集め、京都大学合格や国公立医学部合格者数が、サンデー毎日のランキングの上の方に載るのは当たり前だった。
世間の現状を鑑みると仕方のない事情もありますが、もう少し頑張ってほしい。
この事態で、京大数人、国公立医学部二桁は素晴らしいとは思いますが、もっと伸ばせばできる子供たちが沢山いると思います。
この子達を伸ばすにはどうしたらいいでしょうか。
まあまあ名の通った女子大が上にあることで、どうも底力を出し切れていない様にも思います。最後の最後に逃げちゃうのもあるのかと思います。
京都女子について、一言ある方の建設的ご意見をよろしくお願いします。
(学校別にスレを立てようとも思ったのですが、こちらの方が多くのご意見が伺えると思い、こちらに書き込みました。誹謗中傷は、ご容赦くださいませ)
現役について言えば、京都大学などの旧帝大、国公立大学医学部で、学年でベスト10以内。
それ以下から50〜60位くらいまで、京都府立大学、京都工芸繊維大学、大阪市立大学の非医学部、奈良の女子大や京都教育大学など、でしょうか。
中堅女子中高校としては頑張っていると思いますよ。
京女に入ったからには、目指せ、ベスト10!
もしかして、京女を不合格だった方?
あるいは、通りすがりの愉快犯?
本当に情報が必要な方々もおられるので、ご遠慮くださいね。
ベスト10で、京大や国公立大学医学部は射程距離範囲内。
在校生の皆さん、頑張ってください!
あなたも、他校を貶めるより、少しでも建設的な情報を出しましょうね。
べつにむきになってませんよ。
淡々と事実を書き込みました。
⬆︎さん、ちゃんと調べてから書いて下さいね。
野次るなら誰でもできる。大事な事は、きっちりとした証拠を基に反証をすること。
もしきっちりした情報が他にあるのでしたら、よろしく反論お願いします。
中学3類に娘を通わす父親です。
何年か前に上の女子大が上記のキャッチコピーの新聞広告を打ったことがあり、
中高の説明会で校長先生が話題にされたことがありました。
一生懸命、目標に向かって愚直に頑張る姿勢。女子大だけでなく、中高でも同じ
気風が流れています。
価値観を共有できる堅実な女性を輩出するので、京大生・京大出身者にとって、
人生を一緒に過ごすに足る「お嫁さん候補」になるわけです。
私の父は京大卒、母は京女中・高・大卒です。私自身も京大卒。ご縁がなく他大学出身の女性を妻にしましたが、娘の進学先を選ぶにあたり迷いなく京女3類を
第1志望にしました。
説明会で先生方が話される言葉の一つ一つに深い共感を感じました。母に小さい時から刷り込まれたものの考え方が、この学校に流れる空気と合っていたからだと自己分析しています。
(1代飛ばしての)親子3代の京女生となった娘には、同時に親子3代の京大生になってもらいたい、という親の欲目はあります。
もしそれがかなわなくても、堅実な生き方を歩んでそれにふさわしいパートナーを選んでくれたらそれでよい、と考えています。