女子美の中高大連携授業
頑張れ、京都女子!
洛南女子も西大和もなく、四天王寺女子も進学校でなかったあの頃。
京都の公立が一校1区制で、15の春は泣かせなかった(18の春を泣かせた)あの頃。
あの頃の京都女子は輝いていました。
優秀者が、地元京都は勿論、大阪や兵庫、奈良からも幅広く優秀な生徒を集め、京都大学合格や国公立医学部合格者数が、サンデー毎日のランキングの上の方に載るのは当たり前だった。
世間の現状を鑑みると仕方のない事情もありますが、もう少し頑張ってほしい。
この事態で、京大数人、国公立医学部二桁は素晴らしいとは思いますが、もっと伸ばせばできる子供たちが沢山いると思います。
この子達を伸ばすにはどうしたらいいでしょうか。
まあまあ名の通った女子大が上にあることで、どうも底力を出し切れていない様にも思います。最後の最後に逃げちゃうのもあるのかと思います。
京都女子について、一言ある方の建設的ご意見をよろしくお願いします。
(学校別にスレを立てようとも思ったのですが、こちらの方が多くのご意見が伺えると思い、こちらに書き込みました。誹謗中傷は、ご容赦くださいませ)
普通にどうしてだろうかと思います。
過半数が国公立って、実際なかなかないですよ。
友人のお嬢さんが洛南でしたが、やはり関関同立はおろか京女同女あたりに進学するようなお嬢さんもおられるようだし、神女も国公立過半数ってことはないでしょう。四天なんかも3分の1いるかいないかじゃないですか。
入学後の京女のカリキュラムが優れているのか(または教員が優秀)、よく言われる「伝統校あるある」で、偏差値輪切りで入学してきていないから青天井もしくは他校より伸び代があるからなのか、十分興味を引く話だと思います。
いつも比較が変なんですよ。
過半数が国公立ってIII類だけでしょう?
神女はコース制じゃないんだから、比べるならウィステリアは入れなくてもいいからせめてII類とIII類の合算で話さないと。
洛南だって関関同立に進むお嬢さんもいる、ですか?洛南女子は過半数が国公立だと思いますけど?
それこそIII類と洛南女子を比べるなら、数で比べればいいんじゃないですか?母数の比で割っても掛けても、数を揃えていいですから。
都合のいい時は、ウィステリアやII類を含めて「幅の広い学校だ」とか「由緒正しいお家柄の人も」とかいい、成績の話になると「II類とIII類は、いわば別の学校」と切り捨てる。
そういうご都合主義なところが嫌われるんですよ。一部の保護者の方々。同女の保護者からはそんな話は聞かないし、III類を別だというなら、同女から外部受験する子の数と進学先だけで考えると、なかなかな結果出してますよ。高3の秋まで同志社大学の推薦つかんだまま受験勉強できますし。
私は受験に関わる仕事してますが、こういうところを見ると、正直京女はオススメしたくなくなるんですよね。同じコース別でもこんなにコース間の差別意識が強いと。
してません!ってレスがつくかもしれませんが、無意識に「あえてのII類」って書いちゃってますからね。
偏差値40前半のⅡ類の偏差値で入学した子と洛南や神女の偏差値で入学した子と何故大学合格偏差値レベルを同列に考えるのでしょうか。普通に考えたら、学力の差があるのに。受験に関わる仕事をされている方の考えとは思えません。
大学合格者数の比較でしたら、III類はIII類と同じ位の偏差値の学校、II類はII類と同じ位の偏差値の学校と比べてみて下さい。ほぼ比例しているかと思います。
京都女子をご存知ない方々が、勝手に 大学合格者数/京女卒業者数でお話されたり、中受時II類の学力の子とそれよりはるかに偏差値の高い学校の子と比較してしまってるから、真実と違います という事になっているのかと思います。
Ⅱ類から難関国公立は厳しいです。学校のせいではありません。本人の学力のせいです。II類の頭で外部受験したら、やはり京都女子大学合格レベル位の方が多いのではないでしょうか?
>>過半数が国公立って、実際なかなかないですよ
そんなこともないですよ。
2016年の国公立大の合格実績ですと
京都女子81 京都成章151 京都学園51 京都橘66
京産大附61 立命館51 東山83 大谷65 花園41
各校の最上位コース(京女は3類)に限定していいのなら、
他の私立高校でも50%以上は国公立大に合格していると思われます。
京女同様、他校もコース別の内訳を公開しないので詳細は不明ですが。
上記の私立高校が京女の現実的なライバルなのでしょうね。
>偏差値40前半のⅡ類の偏差値で入学した子と洛南や神女の偏差値で入学した子と何故大学合格偏差値レベルを同列に考えるのでしょうか。普通に考えたら、学力の差があるのに。受験に関わる仕事をされている方の考えとは思えません。
では、神女や洛南を引き合いに出さずにお話されればいいんですよ。過去の書き込みからは「京女だってIII類だけなら、神女よりも四天王寺よりも上です!」みたいなご意見が多かったですよ。
ならば、きちんと数を比較すればいいと言うと「偏差値が違うでしょ!」とまたご都合主義です。
最難関校スレができれば「京女III類も〜」としゃしゃり出る。京都の女子の最優秀は京女に集まるとか、上記の認識であれば出てこない書き込みでしょう?本当の京女を知らないと書いてらっしゃいますが、京女の一部の保護者の方々も他校のことはご存知なく、噂や思い込みで書いてるでしょう?
私はいろんな私学のお子さんと関わるので、偏差値だけではなく、その学校のカラーというものを考えてしまうのです。思春期の子は人間関係によって学力はとんでもなく上下しますよ。まさか中学受験時の偏差値どおりお子さんが伸びていくとは思ってらっしゃらないでしょう?中学入学時点で、また一線に並んでヨーイドン!です。実際には中学受験終了時点から、ですけどね。うちの生徒さん達、数学は中1範囲終了してからの入学です。
偏差値表の数値だけ追っかけて、あーだこーだと言ってるわけではないですよ。
素晴らしい参考資料です。
こういう風に客観的に考えられる保護者のご家庭は、大学受験においても結果を出すお子さんがいらっしゃる。
中学受験の偏差値はその時点での話。中堅校といわれる私立校は大学受験に対して真摯に取り組んでますよ。馬鹿にしすぎです。
アドバイスをありがとうございます。
あえての二類との言葉、失礼な表現だったと思います。あえての二類はお得と聞きまして、無意識に使用していました。申し訳ありません。
類様、類ごとの違いを客観性のある言葉で教えていただいてありがとうございます。子どもが中高生活をどのように過ごしたいのか、実際に行くかもという視線で、親子で学校見学をして行きたいと思います。
みなさま、進学に関する助言をありがとうございます。娘には、できたら国公立、私立なら自宅から通えて私の中でイメージのいい同志社にと思っていますが、むしろ中高生活を通して、自分の行きたいと大学、学部を見つけて欲しいと願っています。
京女の類ごとの差別意識についても気になっています。内部から三類に進まれた方ではなく、受験で三類に行かれた方は、成績や偏差値主義がきついと。二類のほうが性格いい子が多いよ、と。一部の方からのお話なので、失礼かとは重々承知の上です。同女のほうが、多感な時期を過ごすのはいい環境かと。悩みます……。