在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2018年以降 四天王寺中受験ご検討の方へ
入試制度の変更など表面的な改革をアピールしていますが、
根本的な体質部分(副教科問題など)は旧態依然です。
他校とよくよく比較され、学風・進学実績をよく理解された上で受験
入学検討されることを強くお薦め致します。
色々情報ありがとうございます。
30年度の四天王寺中学の入試日はまだHPでは公開されていませんが、説明会などで発表されているでしょうか?
もしご存じの方おられましたら何卒お教えください。
よろしくお願い申します。
知人のお嬢様は四天英数Ⅱを蹴って大女に進まれました。
現在、現役で旧帝大生です。
お母様の母校であり、お嬢様ご本人も強く望まれての進学だったようです。
結局は本人の資質と努力によるもので、小6時点での成績に保護者が入れ込みすぎる昨今の風潮には疑問を感じます。
かつては高校まで城星に通われたお嬢様が現役で阪医に進学されています。
四天以上に合格すれば我が子は医師に・・などといった幻想をまずは親が捨てるべきです。
医師ってそんなに魅力的ですか?
決してきれいな仕事ではありませんよ。
親などが医療法人を経営していたり、色々事情で医師になりたい場合もありますからね。
ただ、四天も非医の理系志望や、文系増えてます。
そうなると、京大や阪大の実績が悪い四天王寺は、今後ますます不利になるでしょうね。
英数IIは5クラス。220人以上います。もう今では京大は20人行けません。六年前の子らですでにこれです。
今年は理数も卒業しています。
もし、理数から京大や阪大がいたなら、中入は、さらに減っていることになります。
あれだけたくさん優秀者を集めているのに。
入試につながらない、さまざまな小さいが六年も続く足枷が微妙に影響もする。
スキっと無駄なエネルギーを使わない環境にしてやるべきだった。
と、思います。