女子美の中高大連携授業
2018年以降 四天王寺中受験ご検討の方へ
入試制度の変更など表面的な改革をアピールしていますが、
根本的な体質部分(副教科問題など)は旧態依然です。
他校とよくよく比較され、学風・進学実績をよく理解された上で受験
入学検討されることを強くお薦め致します。
四天はトップが何もやる気がないから、何を言ってもムダとあちこちで内部告発されてるでしょう。
もう見飽きたわ。
線グラフで書くと分かりやすいけど、繋げて描けない。
↗↗➡➡↘
こうなってるだけ。
あとはもっと下がって元にもどるだけ。30年くらい前のように。
今年は理数の卒業生もいるのに、京大や阪大、神大の非医が不振。
理数初年度は受験者600人くらいいたのに。
もう、集めて数出すこともできなくなっているんでしょう。
中入も1クラス多かったのに。
来年卒の緑は中入9クラス。これで数増やせないともう来年受験者減少は今年みたいに90ではすまないんじゃないかな。
投稿がなくなりましたね。
学校は願ったり叶ったりでしょうが、非難や中傷をされることより怖いのは、無関心ですからね。
どんな内容であろうが、人の口の端にのぼってるうちは、関心を持たれている証拠。人が関心をもって話題にしていれば、それを聞いた人の中から賛同して応援してくれる人がたった数人でも出てくる。
でも関心を持たれなくなればおしまい。
そのうち、そういえば四天王寺っていう学校あったよね、と言われるようになる。
少子化なんですから、上下に幅のある学校で兄弟姉妹が入学する方が経営的には
良いのではないですか。
実際、ある学校で上のお子さんは国立、下のお子さんは系列大学、という方を知っています。上下別の学校で、行事もばらばら、というより共稼ぎが多い時代にはニーズがあるように思いますが。
偏差値の高い学校に、というニーズばかりではないですよ、今の小学生の親は。PTA活動が少ないから私学という方もいるし、会社の近くの学校を選んだという方もいる。
塾はそのあたりまで分かっているのかな。放課後に夕食のようなものを学食で出す学校は分かっていそうですね。夕方の学校説明会をする学校とか。