女子美の中高大連携授業
2018年以降 四天王寺中受験ご検討の方へ
入試制度の変更など表面的な改革をアピールしていますが、
根本的な体質部分(副教科問題など)は旧態依然です。
他校とよくよく比較され、学風・進学実績をよく理解された上で受験
入学検討されることを強くお薦め致します。
四天も改善努力は遅まきながらやってますね。保護者としては評価すべきは評価し、改革を進めている方々を応援したいです。改善された項目は決して少なくはありません。空調、運動場、保健室、コールユーブンゲン、テスト休み、夏季講習、自販機、高校芸術選択、リュック許可、参観、面談、などなど。副教科、英数1のてこ入れなどはまだですが。
それ、昨年やった改革なんですが、まったく受験生に響かず、今年あんなことになったでしょう。
受験生保護者がのぞんでいる改革になっていないってまだ気づかないんでしょう。
テスト休みも、かなり薄められました。
先生じゃなく生徒に向いた改善をしないと。
先生のために生徒何百人逃すのは愚かですよ。
>空調、運動場、保健室、コールユーブンゲン、テスト休み、夏季講習、自販機、高校芸術選択、リュック許可、参観、面談、などなど。副教科、英数1のてこ入れなどはまだですが。
これ…今まで、どうなってたの?
こんな基本的なこと、改善なの?
たいへんですね。前途多難で。
正直、ようやくスタートラインにたてたか、一歩まだ遅れている感じがあります。
校長の副教科変えない宣言で、一気に保護者には萎えた空気が広がりました。
高2の先輩ママからは、学校には期待しないほうがよい、と言われました。
ただ、高2の方が中学のときは違ってはいますが、数学や英語、社会など肝心の教科の部分や、英数1への配慮などは、あまり変わった実感はありません。
今までの流れを考えると、あと三年くらいでようやく私立、という水準になりそうです。
>それ、昨年やった改革なんですが、まったく受験生に響かず、今年あんなことになったでしょう。
受験生保護者がのぞんでいる改革になっていないってまだ気づかないんでしょう。
>正直、ようやくスタートラインにたてたか、一歩まだ遅れている感じがあります。
厳しいことを言わせてもらいますが、学校としても、私立としても、中高一貫校としても、公立・私立問わず四天王寺より魅力のない学校を探す方が大変なように思います。
中身がないから看板が倒れたら終わり。
中身=魅力をつくらないと本当にだめです。
私は、昨年に実施なさった役員さん対象のアンケートの総括が知りたいです。どんな提案や要求があって、その中から何を採択なさったのか。御前会議ばかりでは意義のある改革はできないと思います。
都合の悪い投稿に対して最近、
恨みでもあるんですか?
妬みですか?
等の切り返しが無くなってきたように感じてた矢先
まだ居るんですね?こんな切り返し。
もう、誰も妬んだり恨んだりする価値のないことにほとんどの親御さんが気付いているのに(笑)