女子美の中高大連携授業
同志社系列か最難関か
現在、小学5年生の男子の親です。
来年の受験に向け、どこを受験するか迷っています。
現在、大手塾の一番上のクラスにおり、最難関を受験できる成績にいます。(灘、東大寺レベルまではいきませんが、星光、西大和は合格できるかも、というレベルです)
上に兄がおり、灘ではありませんが、最難関に通っております。
ここからが本題ですが、上の子は中学での成績があまりよくなく、そこで、下の子供の受験で迷っております。
本人も、大学受験はしたくない、好きなスポーツに熱中したい、勉強は嫌い、ということで、同志社系列を熱望しています。
ただ、塾の先生に相談すると、あまりにももったいない、と言われます。
実際、灘クラスの資格があるのに、最難関を考えていないのはうちだけだそうです。
成績は、社会、理科が抜群にできるので、算数がカバーされています。(国語、算数も決して悪いわけではありませんが)
記憶力は抜群によく、一度で全てを覚えてしまいますが、算数はたまに上の子供に教えてもらっています。
そこで、このような状況で、同志社国際か同志社香里を考えているのですが、同志社系列の香里の評判をエデュでみると、同志社国際かな、という気がします。
同志社国際も香里も何回も見学に行き、私としては香里のほうが印象はいいのですが、将来性を考えると国際かな、というふうに迷っております。
本人はスポーツできるなら、どちらでもいい、と言っています。
性格は明るく積極的、友達も直ぐに作るタイプです。
上の子供も他の合格はいただいておりましたが、興味のあった国際を受け、合格しましたが、下の子と違い、真面目なタイプなので、国際は合わないと思い、選びませんでした。
気持ちはほぼ同志社系列と決まっているのですが、国際か香里か決められません。
国際は英語は伸びるが、他の教科はたぶん簡単すぎて、勉強しなくなるような気がするので迷っています。
また、塾の先生が、附属も悪いわけではないが、あまりにももったいないと言われると、またまた迷ってしまいます。
岩倉は考えておりません。
基本的に下の子は勉強嫌いで、宿題以外はしません。オプション講座も全く取っていません。いまだに週2で友達と遊びにいきます。コツコツ勉強できるタイプではありません。
社会と理科の宿題が直ぐに終わるので、遊び時間を作っています。
こんなコツコツ勉強するのが嫌いな子が大学受験を突破できるとは思えず、やっぱり附属かな…と思ってしまいます。
長々と書いてしまい、すみませんが、なにかアドバイスや附属を選択するにあたっての意見など、宜しくお願い致します。
公立2番手からも、
元々3科目狙いの同志社文系なら
合格アリだと思う
現役かどうかは知らんけど
理系となると経済的なこともあるし
国立狙いが普通でしょ?
そうなると国立目指して全科目勉強しながら
同志社も受けるとなると
なかなか難しいんですよ
ちなみに予備校では阪大の滑り止めが
同志社と指導されたよ
神戸大の滑り止めにはならない
センター失敗したら(センター終わっちゃうけど)
中期後期も厳しいから同志社になる
最難関受かる子には関係ない話かも
しれないけど、その下の学校の人は
ちょっと心に留めといた方がいいかも
鉄で受験サイボーグになってる生徒っているかな?
高校時代、普通に勉強してたら同志社ぐらい行ける。
だいたい資格試験の対策ってなんの?
そんなの、大学時代にすれば充分。
中高時代にしなきゃいけないこと?
鉄緑とか河合とか駿台に行く無駄な時間を司法試験につぎ込んだ方が賢い。
受験技術なんて何の足しにもならない。
中高一貫が大学受験の先取りするなら
大学付属は資格試験の先取り。
職に直結する資格を取った方が無駄がないんだよ。
灘も東大寺も西大和も時間の無駄。
〉ちなみに予備校では阪大の滑り止めが
同志社と指導されたよ
知人の子が昨年、現役で阪大だったけど滑り止めは早稲田だったわ。
早稲田はセンター利用で合格。
実際に受験しに行かなくても良かったからラクだったと言ってた。
センター得点率は93%だったとか。
司法試験の最年少合格者は慶応の子、ありえる。
で、同志社からは?
慶応と同志社じゃレベルが違いすぎじゃない?
同列に並べて言われても違和感。
それに、関関同立付属はのびのびしたいから選んでる人がほとんどじゃないの?
資格対策のために選んでいる人はほぼいないでしょう。