女子美の中高大連携授業
大教大池田中の受験2019
情報交換のスレがないので立ち上げました。
いろいろと情報交換させてください。
すいません。
特定されるのが嫌で大阪府東部と書きました。
淀川より北の東部ですので、もちろん受験可能地域です。
最寄り駅でも池附中の生徒さんが乗り降りされていますし、通っている小学校から池附への合格実績もあります。
度重なる情報不足をお詫びします。
かなり前ですが様
便乗質問させてください
池附中高は塾必須とよく聞きますが
お子様も当時通塾されてましたか?
娘(小5)小規模通塾中です
スレ主様のおっしゃる通り
この学校の情報が気薄で悩ましいです
お時間のある時に
お返事お待ちしてます
淀川より北で東寄り=高槻市
高槻は大阪東部ではありません。北大阪もしくは北摂にあたります。住んでいるのでご存じですよね。
大阪東部に住んでもいないのに、大阪東部が神大附属の通学圏かどうか尋ねる必要あるのかな?
現在姪が池附高に通っています。中学からです。
中1から塾に通っていましたよ。
英語と数学(鉄緑)
鉄緑はだんだんしんどくなり、結果附高に上がるための塾に通っていました。
結構大変そうで、四天王寺にすればよかったといっていました。(こちらも合格していたので)
他の私立進学校と比べると、大学受験勉強だけを目指したカリキュラムではないので、大学受験を考えるとどうなんだろう・・・という感じでしょうか。
姪の同級生でも高校から公立や他の進学校へ出た子もまぁまぁいるそうです。
(上に上がれなかった子も、上がれるけど、他の学校に行きたい子もいる)
>質問に情報不足があり失礼しました。
大阪の東部に住んでいます。
居住地が相談に必要な情報の第一条件とわかっているので、居住地を挙げたんですよね。
嘘を書くと、相談の答えが変わってきますよね。
相談の答えが欲しいのか、特定されたくないのか、どっちなんでしょう。
できれば居住地を特定されずに相談の答えをいただきたかっただけです。
最初に居住地を書かずに質問したら、阪神間の方と思われる方から回答をいただきました。
そこで地理的条件が違うなと思ったので、大阪東部と書いた次第です。
このように書いたのは、北摂や北大阪だと阪神間に近い豊能地区か京都府寄りの三島地区かによって回答が変わると思ったからです。
今思うと、最初から三島地区とか阪急京都線沿線とか書けばよかったのでしょう。
ただこう言う表現をして過去に妬みを受けたことがあるので、東部と表現しました。
日頃もそんな使い方をよくしています。
池附のスレなので、まさか北河内や中河内の東部と間違えられるとは想像していませんでした。
また神戸大学附属の件は、質問したのではなく、阪急電車で簡単に通えるのに、国立なので地域制限があるんだろうなと言う思いをそのまま書いたまでです。
ちなみに、京都教育大附属も比較的便利に通えるのですが、通学時間等の制限に引っかかります。
押さえの入学金を払いたくなく、高校は公立希望なら、池附が残念なら公立で、と腹をくくられるとか?
うちは神女第一志望で、池附第二志望でしたが、どちらも残念なら公立に行くと言ってました。
神女に合格したので池附は受けませんでした。
国立は偏差値通りに合格しないので、塾では第一志望の人は少ないのでしょうね。
説明会では、塾に通ったことはないが、試しに受けてみるという方がいらして、授業料が安いということでそういう方が一定数受けられるんだろうなと思いました。でも塾に通ってないような子でも合格することはあるんでしょうか??