女子美の中高大連携授業
落ちた組が気持ちを吐き出すトピ
塾でも上位、先生方にもお墨付き、併願でも十分なレベルと言われていたところが、まさかの不合格でした。
ネット発表だったのですが信じられず、何かのまちがいではないかとずっと画面を見ています。
合格予想偏差値と我が子の偏差値は10くらい違うはずなのに。
信じられません。
吐き出させてください!
一校だけ専願で受験。
学校と祖父母以外受験する事を知らせませんでした。
落ちた報告を何度もしなければならない、という事はなかったけど。
私から言うつもりはないし。聞かれても肯定も否定もせずにこの先も。
感づいている人はいたかもしれないけど、後は察してね。
悔しい!ショック!では出てこない涙。
行かせてあげたかったなぁ~‥‥で涙が出ます。
お疲れ様でした。
2年前同じ経験でした。
発表掲示板の前で複雑な気持ちでした。
けど、そうだよなという心も。
だけど、うちもそうですが、息子さんの幼い心がこの衝撃的な結果がきっかけで目覚しく成長、開眼したことは間違いありませんよ。
かなりの痛手を負い、手荒な方法となりましたが、彼の人生の中で必要なことであり、そのキッカケを早い段階で作ってやれたのです。
我が子も今話します。
時折、なぜあの夏少し気を緩めたの?との問いに、やはり疲れていた、人より幼かったと。
今は違う。
あの経験があったからこそ、グッと成長した。
合格組さんはすでに開眼されていた。
我が子は不合格の上でようやく開眼。
これでようやく同じスタートライン。
これからは自分で人生を切り開く第二のスタートラインだよと背中を押してあげてください。
合格体験記なんて嘘ばっかりですよ。
塾のお陰で通りましたー、塾の勉強だけで行けましたー・・・って、真っ赤な嘘。
周囲を油断させつつ、陰で個別や家庭教師でバッチリ対策してますよ。上に行けば行く程、個別併用率は高い。みんな言わないだけです。
中学受験vs高校受験スレで、「中高一貫校は偏差値が低くても大学進学実績が良い。大学受験に有利だ、子供を伸ばす」と盛んにアピールしている人達がいますね。(おそらく中学受験塾の人なんだろうけど)
でも、こういうスレ見ると、中学受験でまさかの不合格で持ち偏差値より下の学校に進学する子が相当数いて、そういう子が大学受験でリベンジしているだけなのでは、と思う。