女子美の中高大連携授業
関西学院千里国際中学について
初めまして。小6の息子を持つ親です。
中学受験を考えており、他校を目指して勉強しておりましたが、最近息子が、ここの学校に行きたい!と言い出し、あまりにも情報が無く、特に今年も去年同様オープンスクールが無く様子も分からない為、どういう学校なのか?教えて頂きたいです。
あと、偏差値も関西学院と比べると大分低いので、関西学院大学に進学出来るのは一部の生徒だけなのか?
息子は、英語は、公立小で英語の授業でやってるのみ。
私は全く出来ません。
基礎からのクラスもあると聞きましたが、副教科は合同だとか?
付いていけるのか。入学時に全く英語力の無い子はどれくらいいるのか。
肩身の狭い思いをしないか。
ご存知の方教えて頂きたいです。
ツアーをやるのはいいですが、これまで一度もなかったことにたいする申し訳無さみたいなのは感じられないですよね笑
アメリカンといえばアメリカンかもしれないですが…。
説明会もそうでしたが、まずは受験、入試…ですので、受験生に寄り添ってもらいたいですよね。
購入していくことは可能ですが、バスの時間があるため(北千里または千里中央からバス利用が多い)、通学途中に購入は余裕を持たないと難しいと思います。
お昼休みの時間帯も日によって違うので、短い日だと20分くらいです。
授業と授業の間に休憩時間はありません(高等部になると時間割の組み方によっては、空き時間が発生します。
成績上位者の大半は帰国子女です。
一般生入試は、国際生+本当の意味での一般生が同じ土俵で戦います。
帰国子女入試は別枠ですが、国際生は一般生と同じ括りで一般入試を受けます。
国際生認定をとれなかったお子さんも同じ括りで一般入試を受けます。
入学後、一般生の編入は不可ですが帰国生は定員になるまで受け入れます。
本当の意味での純粋な一般生は少数派です。
サタデースクールや放課後英語学童や短期留学レベルの英語力で入学すると、よほどの努力をしないと成績上位に食い込むのは難しいと思います。
純粋な一般生から英語力を伸ばしたお子さんは留学(半年~)されている方が多かった印象です。
一般的な大学入試対策向けの授業ではないので、公募推薦なり一般推薦を受けるには対策を行ってくれる外部(塾等)を頼らざるを得ません。
評定はどうですかね。春学期秋学期と科目の先生もかわります。先生に好かれる子で帰国子女タイプの(よい意味でも悪い意味でも)お子さんなら評定もとりやすいかもしれません(個人の感想です)
地頭が良く努力家のお子さんであれば、不要かもしれませんが、学内で流されるとなかなか難しいのではないでしょうか。
染髪や化粧は男女問わず見かけますし、一般生の方が染髪率は高いかもしれません。
日本の学校で使う一般的な教科書は配布されますが、授業では別の教材を使います。
本当の意味での英語初心者はいなかったのではないでしょうか。
学校説明ではまったくの英語初心者のクラスからスタートと紹介されるかもしれませんが、3級程度の英語力を最低レベルお持ちのお子さんかと。
初心者クラスに一般生の9割は振り分けられます。一般生入試から入学された準一級をお持ちのお子さんが真ん中クラスへ振り分けられていたかと。
高校卒業時に準1級を取得される一般生は留学組を除いて、ほぼお見かけしませんでした。
お金持ちは多いと思います。
私立小が合わなかったので、こちらの入試を受けてこられる方も一般生に多かったです。公立小出身の一般生には国際生も多く、純日本人一般家庭公立育ちはクラスに2、3人程度の印象です。
一般入試もインターナショナルスクール、私立小
ほかには関学初等部、併設のOISからの入学もあります。
合格基準は曖昧といえば確かに曖昧かもしれません。
併願校として受けるのはおすすめしない学校です。
親同士のかかわりは、役員活動が必須なので、大変です。
ほかに在学中に最低1回は数日2名(一回あたり)の留学生を預からないといけませんし。
マンション住まいで狭くても寝袋などを利用して、預かってくださいと言われます。コロナで休止していますが
共稼ぎ家庭だと大変です。食事も宗教食があれば除去食の用意など
すべてにおいて簡易です。
学割申請も自分で調べて学校事務局に手続きができるお子さんでないと学校生活はしんどいかもしれません
自分で情報を取りにいかないといけない学校です
よくもわるくも海外の学校だと思われたほうがいいです
自分で情報をとりにいけるお子さんでないと単位を落としたり再履修でお金や時間が余分にかかるかもしれません
>在学中に最低1回は数日2名(一回あたり)の留学生を預からないといけませんし。
これは本当でしょうか?
一般生入試は帰国生が受けてもいいんですね。初めてしりました。純粋に関学付属として受ける人はいないんですね。。
成績の評定がとりにくいのはきついですね。
公募制推薦なら、たとえば、理系を目指したい場合、理系の科目を取得したり、数学の試験が必要だったり、評定は3.5から受けられたりするんですが、それも、厳しいですか。
他大学を、目指したい場合に厳しいのはきついですね。