在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院千里国際中学について
初めまして。小6の息子を持つ親です。
中学受験を考えており、他校を目指して勉強しておりましたが、最近息子が、ここの学校に行きたい!と言い出し、あまりにも情報が無く、特に今年も去年同様オープンスクールが無く様子も分からない為、どういう学校なのか?教えて頂きたいです。
あと、偏差値も関西学院と比べると大分低いので、関西学院大学に進学出来るのは一部の生徒だけなのか?
息子は、英語は、公立小で英語の授業でやってるのみ。
私は全く出来ません。
基礎からのクラスもあると聞きましたが、副教科は合同だとか?
付いていけるのか。入学時に全く英語力の無い子はどれくらいいるのか。
肩身の狭い思いをしないか。
ご存知の方教えて頂きたいです。
最新の説明会に参加した方いますか。
結構丁寧に質問に答えてくださっていたので意外でした。
授業はほとんどがオンラインでの授業のようで、全く黒板やノートを使わない様子ですよね?
また、カフェテリアも事前購入が続いている様子で、コロナ渦と言ってもいつまで続くのか、そこが不安でした。
中学一年生(13歳)の時点で自ら学びたい!なんて生徒いるんですかね?
そしてそれを予測できますかね?
中学受験だってある程度親の先導でやっているんですから。
どんな教育をしてきたにしても、勉強しなくなるのではって不安を抱くのは当然では?
不安になるのは当然です。
でも好奇心があって自分で調べたり専門書でも読めるなら、一時期勉強しなくなったとしても、将来や大学受験を見据えたらし始めますよ。
そういう子は難関進学校には多いです。
やり始めた勉強が現役での入試に間に合うかどうかという問題はありますけど。
そして、子がどの道を選ぶのかも含めて親がおおらかに構えていられるかどうか。