今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
今の日本で優れた学校は、社会に出た後の結果から見ると、地方公立高校なんでしょうね
ノーベル賞受賞者がほとんど地方公立高校なのは有名ですし、官僚でも最近トップまで行った人の出身校でも多い
学校には大学受験で上を目指すだけではなく、その後も考えて教育する責任があると思うけどね
財務事務次官の出身校(上から新しい順)
丸亀(香川・県立)→東大
東大寺(奈良・私立)→東大
下関西(山口・県立)→一橋
松江南(島根・県立)→東大
警察庁長官
広島大附属(広島・国立)→京大
高槻(大阪・私立)→京大
ラサール(鹿児島・私立)→東大
湘南(神奈川・県立)→東大
自由ということの意味をあまり理解されて無いんだと思います。
「灘は偏差値が高いブランドなので勝手に優秀者が入学して勝手に東大に入る」
そんな都合の良いことがありえる、と思えてしまう人って大丈夫なのでしょうか
>今の日本で優れた学校は、社会に出た後の結果から見ると、地方公立高校なんでしょうね
「ノーベル賞受賞者」「官僚でも最近トップまで行った人」達の平均年齢は?
その人たちが中高で学んだのは何年前でしょう?
「今の日本で優れた学校」ではなく「ノーベル賞受賞者」「官僚でも最近トップまで行った人」が学生時代だった頃の優れた学校ではないですか?
この界隈で、と言ったので、文脈からしてもちろん男子校かつ上位校の話です。残念ながら日本全体の競技人口の正しさを厳しく追及されてもよくは知らないです。たとえというやつです。新体操や競歩が気に入らなかったのはすみません。ラグビーとかバスケとかに適当に置き換えておいてください。冗談ですやん。
さて、灘や甲陽、東大寺なら、東大京大理系か国公立の医学部に卒業生のうち5割から6割が進学するんじゃないですかね。星光はどうですかね。やはりそれくらいはいそうです。
にしやまとさんは2割くらいでしょうか。
男子校の子らの興味関心は理系に集中していると思いませんか?戦っている分野、領域が違うのですよ。なのでライバル視もしてないです。なぜなら同じフィールドにいないから。
話がずいぶんそれましたけれども、競った話をしたければ男子校とそれ以外にわけて考えるというのに賛成です。
>冗談ですやん。
→冗談で他校を平気でディスる、こういう所にその人の卑しさが見えるのでしょうね
>灘や甲陽、東大寺なら、東大京大理系か国公立の医学部に卒…星光はどうですかね…にしやまとさんは2割くらい…
→東大文系>(大半の)京大理系であり、東大文系の合格者数を無視して単に東大京大の理系を比べる理屈が論理が破綻していて理解不能、大丈夫?