- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 匿名 (ID:Smagb6ewPkk) 投稿日時:2007年 12月 01日 11:01
最初にお断りしておりますが、私は中学受験(私立・公立)を否定する気は毛頭ありません。むしろ、肯定的かも。
私の姪は、都内の私立中高一貫校に通い、みごとT大に合格しました。絵に描いたような「中受勝ち組」です。
ですが、我が家は中学受験をしません。理由はいろいろありますが、経済的なことがネックになっています。
中学校までは公立で・・と決めました。
中学受験をしない事のメリット・デメリットや注意点などを、みなさんとお話したいと思っています。
ちなみに私自身は、高校まで公立で私立短大卒。
公立中・高のデメリットはよくわかっているつもりです。(受験対策をしてくれない・・これに尽きると思います)
その点は塾・予備校で徹底的に補うつもりですが、皆様のご意見や体験談などお聞かせくださるとありがたいです。
教育熱心なエデュの皆様は、こういう考え方はなさらないかしら?
それがちょっと心配ですが、レスが全くつかないようなら、いさぎよくフェイドアウトいたします・・。
よろしくお願いいたします。
-
【779943】 投稿者: 気になる (ID:9VThp.dbCMY) 投稿日時:2007年 12月 01日 21:28
受験した子,させない予定の子 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 我が家は中3(男子校)と,5年の男の子と両方おります.
> 下の子はさせる予定がありません.
> 経済的な理由も若干ありますが,させる必要がないと感じたからです.
>
> 中学受験自体は否定しません.上の子にはやっぱり私立でよかったと
> 思っています.(いじめの心配と,本人から受験したいと申し出たため)
> 中学受験のデメリットは,塾でつめこみさせすぎ(勉強させすぎ)で,
> 我が家は最後息切れ気味でした.
> あんなに勉強をさせても中学に入っても勿論勉強は続くわけでゴールでは
> ないので,もうちょっと余裕のある受験生活ができるように配慮できれば
> よかったなと,振り返って思います.
>
>
>
ぜんぜん、内容と違うことでごめんなさい。
最近この句読点を「、」「。」ではなく、「,」「.」で表現するのって
何かのご専門の方の表し方なのでしょうか?それとも、流行?
気になってしょうがありません。
どなたか教えていただけませんか。
-
【780073】 投稿者: ぴりおど (ID:5DU8MC1if1.) 投稿日時:2007年 12月 02日 00:09
いわゆる「私のスタイル」だと思います。
句読点を全く使わない人もいますし。
ピリオドとカンマは、
横書きの文の句読点の一種なので、間違いじゃないけれど、
「ちょっと違うのよ」という個性の表現ではないかと。
…を・・・と表現する人もいるし、
。や、よりも、!や?を多用する人もいます。
なじめないと、ちょっと読んでてひっかかりますよね。 -
【780084】 投稿者: 椿 (ID:pPitg2VNyAo) 投稿日時:2007年 12月 02日 00:25
受験した子,させない予定の子さんの場合がどうかは分かりませんが、理系の
論文ではそういう表現をすることが結構普通だったりしますよ。
さて、我が家はまだ小1なので、「未定」なのですが・・・
自分の経験(オール公立、塾・予備校なし)からすると、何が何でも東大京大
しか嫌!というならともかく、そうでないなら、「オール国公立コースなら、
公立高校の入試にしろ、センター試験にしろ、検定教科書の範囲で難問奇問は
出ないんだから、今だって、ほんとは公立小中で十分なんじゃないか??」と
思うんです。
だってほんと、小学生の頃なんてな〜んにもやってなかったし、中学は教科書
ガイド程度で受験勉強は赤本だけだったし(おまけに学校荒れてた!)、
高校はさすがにガリガリやったけどチャート式とか親切な物理とか本屋で
売ってる参考書・・・大学受験の勉強はやっぱり赤本だった(笑)
もちろん、東大京大なんかの出身じゃないですけどね。とりあえず就職でき
たし、仕事上特に困ってません。
ただ、自分の息子は、ほんっと〜に、本読まないですね。何が書いてあるんだ
ろうとか思わないみたい。
「むむっ!?こいつは、ほっとくとどうなるのか!?」・・・と思うと、
なんか、ビミョーです。(^^;
-
-
【780085】 投稿者: あひゃ〜 (ID:QX5PQsOLFtk) 投稿日時:2007年 12月 02日 00:26
!や?を多用する、あひゃ〜です!!!
ピリオドとカンマは、理系学会投稿用スタンダード
みたいですよ〜???
ややこしい数式を書ける専用ワープロソフトには、
句読点をどちらにするか設定機能が在るみたい!?
>>スレ主さん。
>(受験対策をしてくれない・・これに尽きると思います)
???
受験対策って?
な〜に???? -
-
【780108】 投稿者: ここには (ID:01XRNv7WpWk) 投稿日時:2007年 12月 02日 01:07
残念ながら、受験をしない親御さんはあまりこないと思います。
最近は、大学で教える一般教養の内容のレベルも低いそうです。
私たちの頃から比べて習う量が半分くらいになっていますから、
今のままで十分・・・ってことは無いはずですよ。
だからと言って、私立中が一番とも言いません。
中受するしないに関わらず、親がポリシーを持って子供の教育に
かかわってゆけば良いと思います。
-
-
【780168】 投稿者: 受験した子,させない予定の子 (ID:.NwF7WgqnIA) 投稿日時:2007年 12月 02日 07:57
あひゃ〜 さんへ:
> ピリオドとカンマは、理系学会投稿用スタンダード
> みたいですよ〜???
> ややこしい数式を書ける専用ワープロソフトには、
> 句読点をどちらにするか設定機能が在るみたい!?
>
その通りです。
すみません。入力の仕事をしていて,
句読点を切り替えて設定しているのを直してなかっただけです。
読みにくかった方,失礼しました。 -
-
【780786】 投稿者: おでん (ID:RlV6/mRsUfI) 投稿日時:2007年 12月 03日 08:44
たぶん中学受験しないだろうな、と最近思い始めた低学年児の親です。
たまたま、この掲示板に辿り着いた時と、ご近所のお子さんの中学受験のお話を聞く時期がかさなり、
「自分の子にも中学受験を」とかなり真剣に考えました。
自分は公立しかない地域で育ちましたので、中学受験の世界は、聞くこと全てが新鮮で、
また、たまたま、現在数校の私立中学も通学圏にあるので、
「子どもにため」には、より教育環境の良いところをと思いは増すばかりでした。
親ばかで、今現在は決して見込みのないものではないとも思いましたし、
経済的にも何度も試算し、なんとかなるな、とは思いました。
けれども、私には不確定要素が多すぎました。
まず、転勤の問題。
そして、田舎の親の老いの問題。
(両家とも遠方のうえ、他に頼りになる家族はいないものと思っております。状況によっては、現在の経済的な試算は完璧に崩れます。)
もっとも大きい問題は、子ども本人の能力と今後の成長時期。
あとは、私自身のケチくささですか。
恐らく、親が誘導した中学受験と私立の中学・高校生活の結果が、期待したもと遠く及ばなかった場合
(本人の努力がみられなかったり、成績の低迷が顕著だったり、思わぬトラブルで退学するような事になったり)、
きっとついつい「あんなに時間もお金もかけたのに・・・」と思ってしまいそうです。
それよりは、子供がレベルアップしたいと思ったときに、惜しみなく協力してあげたいと思いました。
この程度の意識の親は中学受験に参加するな、とお叱りを受けてしまいますね。
でも、学校で教わらないような事にも接して欲しいので、
小学校高学年からは、高校受験用に塾などを探して通塾させると思いますし、
万一、子ども自身から中学受験の熱い希望がでたのであれば、出来うる限りの協力はすると思います。 -
【780805】 投稿者: 悩み中・・ (ID:m1a1paB8JF6) 投稿日時:2007年 12月 03日 09:16
私も、中学校受験を悩んでいます。
決して否定的でないし、むしろ子供はする!と思っているようです。
しかし、子供の性格を見て、高校からのほうがいいのではないか?と。
思案中です。
したいのなら、させるのも手ですが、しかし受験産業の波に飲まれて、
返って大学まで続かない方が困ると思っています。
しかし、偏差値30位なら・・・と思うのか、30でもと思うのか?
腐っても私立と思うのか?全く持って未知の状態です。
中学校受験をする意味・意義はご家庭によっていろいろあるのでしょうが、
今、子供はまだ2年生ですが、どちらに転ぶかわかりませんが、
答えはでないままにいます。
して、良かったよ!と言う意見も聞けたらうれしく思うのですが・・・
若干、ずれてごめんなさい。