インターエデュPICKUP
57 コメント 最終更新:

お稽古事行きの電車の中で。。。

【250601】
スレッド作成者: 電車の中 (ID:Q2ZePwDrhH.)
2005年 12月 18日 17:24

お稽古事とは直接関係ないので申し訳ないですが年少の子供をお稽古事電車で通わせています。電車の中では絵本を読んですごしていますが30代ぐらいの男性から”お母さん、絵本を読んでいる姿はほほえましいと思っているかもしれませんが電車の中で読むのはどうなんですが、迷惑だと思いませんか!”と降りる間際にいわれて唖然としました。決して大声で読んでいたわけではなく、本を読むことでむしろ騒がずに静かにして迷惑をかけないように読んでいます。
幼稚園児の親御さん、公共交通機関で通われるとき何をされていますか?絵本を読むことは迷惑なんでしょうか??普通にしゃべっている大人とどう違うんでしょうか。何か電車の中で静かにする得策もっている方おられますでしょうか。。。

【251033】 投稿者: 同感   (ID:akbKxWjzQso)
投稿日時:2005年 12月 19日 11:28

絵本さんはきっと絵本を読むのがお上手なんでしょうね。
ご家庭で読み聞かせをするのと静かな公共の場でするのは受け手が違うわけですからやはりそれなりの配慮が必要だと思います。
折り紙、あやとり、シール絵本、迷路絵本等々に我が家もお世話になりましたが、絵本さんのお子さんはどうしても読み聞かせをしないと駄目ですか?
他にも選択肢があるのにどうして?というお気持ちがその男性にはあったのかも知れませんね。

【251068】 投稿者: 鴨鍋   (ID:iTrcsF8RO1o)
投稿日時:2005年 12月 19日 12:38

どちらもいい勝負 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 注意されても気にするなとはかきましたが注意するほう「が」悪いのだとはかいていません。注意するほう「も」利己的なのだ、と。
>
> 子供が退院まもなくギプスをして、朝の通学時にやむなくシルバーに座らせたところ「子供を座らせるな」と学校に苦情の電話がかかったことがあります。
>
> 朝のラッシュ時に、傘用ビニールにきちんといれておいたのに、やむなくとなりの方の足にふれたときに怒鳴られたことがあります。
>
> その他もろもろ、理不尽な攻撃とうけとれる「注意」をうけたことを、見、聴きしていますので、必ずしも、注意する側が「正義」だとはどうしても思えないのです。物事を一面しか見ないで、迷惑しているのだから、やめろという意見が常に正しいのでしょうか?おたがい様という言葉はもはや私語になりつつあるのでしょうか?
>
> 子供の数が減ることで、子供の生態について理解する人が減り、子供の行動を好まない人が増えているのも事実です。かといって「子供だから何をしても許される的」な発想は認められません。
> しかし、イライラした腹いせを弱者(子供)や子供連れにむけている人が多いのも事実だと思います。
>
> 食べ物を与えて子供を静かにさせる方法は、私的には好みません。そうやって育ってきた子供がやがて、平気で車中で飲食をするようになるのです。名門私立校の制服をきた女子高生が白昼の車中で手製弁当を、つり革につかまりながら立ち食いしていたのを見たときは目が点になりました。それをみていた同行の友達も注意することなく、笑ってみていましたが。。。
>
> 小児科は子供に主体がある場なので、小声の読み聞かせならかまわないのではと思います。しかし、最近では内科と併設されているところが多いので、その場合はかなり注意が必要だとも思います。
>
> 子供を育てにくい世の中になりました。冗談ではなく、いきなり刃物で刺されないように注意しましょう。

同感です。絵本さんの文面や内容から拝察します限り、常識にそれほど酷く反していたとはとても思えません。電車の中で幼いお子さんに静かに絵本を読んで差し上げていた。そのことがもし注意に値するのでしたら、電車の中で大声で喋り大きい荷物で場所を塞ぐ中高生、酔ってくだを巻く男性、大きく足を広げ一人で二人分の席を占める男性などは、それこそ言語道断ですよね。
 絵本さんと彼らの違いは、彼らに注意すると「自分が害を受ける可能性があって怖い」とその男性がふんだかふまないかの違いに過ぎないと思います。「どちらもいい勝負 」さんがお書きになっておられるように、その男性は自分のイライラを絵本さんとお子さんに向けられただけかもしれないと私も思います。

私自身、子供たちは中学生と高校生になりました。親業を初めて僅か十数年ですが、絵本さんより少し先輩になるかもしれません。
 「どちらもいい勝負 」さんのおっしゃるように注意されてもそれほど気にしなくても大丈夫ですよ。絵本さんは、見知らぬ男性から注意され気に病まれてこちらにご相談されたのだと思います。そのような謙虚な性格の絵本さんですから、大筋では決して間違った子育て、常識外れの行動をなさる事はないと思います。
 注意され自分を省みられる事は大切ですが、注意をする人が常識のある方ばかりとは限りません。一見正論に見えるときも、実は相手が自分の都合で正論を振りかざしている時があります。
 覚えておいででしょうか?数ヶ月前の事件で、駅の白線に荷物を置いたご老人に注意をした男性が、自分の通り過ぎた後その方が再び荷物を置いたことに憤り、わざわざ戻ってご老人をホームに突き落とし殺してしまった事件を。男性の説は正論ですが、彼は単に自分のストレスをぶつけたに過ぎない問題のある人格であったことが(事件後の取材などからTVによれば)判明したようです。亡くなられたご老人はご近所の取材に依れば円満なご性格だったようですね。(「だから気をつけましょう」という「どちらも良い勝負」さんのご意見は、そういった意味でもとても的を射ていると思います。)

お子さんが大きくなるに従い、絵本さんがお付き合いされる親御さんなどもだんだん増えてくることでしょう。知人全員に「OK」をもらえる行動をとる事は不可能ですし、相手に合わせ様と思うと色々思い悩むことも増えてしまうと思いますよ。ここでご相談なさっても、顔が見えない以上、レスしてくださっている方がどういう方なのかは分かりません。若いのか、年配なのか、日常生活で常識のあるかたなのか、そうでない方なのか。その方々のバックグラウンドが分からないのですから、話半分になさってはいかがでしょう? 一番良いことは貴女の身の回りの、「この方は!」と信頼できる方にご意見を求める事だと思います。
 こういった掲示板は、入試など「情報」を求めるのには適していますが、「倫理観」などの抽象的なものを求めるには(個人的には)不向きだと思っています。
 小児科の問題も、病院に直接お聞きになられてもいいと思います。小児科には久しく行っていませんが、どこの小児科でも本が置いてある以上、お子さんに親御さんが本を読んでいる姿や、大声でお子さん自身が呼んでいる姿をよく見たものです。転勤族でしたのでどちらの病院でも同じような光景を目にしましたが、今は違うのでしょうか? 絵本を読んでいる親子はどちらかといえばしつけの行き届いた感があり、備え付けの玩具を独り占めしたり、暴れまわっているとんでもない子もたくさんいましたが・・・。

小さいお子さんをお育ての毎日、お忙しくて大変なことでしょう。あれこれと思い悩まれる事もおありでしょうが、どうぞ頑張ってくださいね。お母様にご本を読んでもらってご成長されるお子さんはきっと気持ちの豊かな良いお子さんにお育ちになると思います。今回はとても嫌な思いをなさったと思います。どうぞその体験に懲りることなく温かくお子さんをお育て下さい。

【251071】 投稿者: 鴨鍋   (ID:iTrcsF8RO1o)
投稿日時:2005年 12月 19日 12:41

鴨鍋 さんへ:

スレ主さんは「電車の中で」さんで、小児科が「絵本さん」ですよね。混濁した内容になりまして申し訳ありませんでした。

【251095】 投稿者: ぴぴこ   (ID:zyubBq.8kXE)
投稿日時:2005年 12月 19日 13:17

電車の中で、ひそひそ声で読む本にいらつく人がいるとは、本当に子どもを育てにくい社会になっているのですねえ。
ここ10年くらい、ますますそんな気がします。

弱者にばかりあたるような、社会というのでしょうか。
子どもを連れている母親は、ふつう反撃したりしませんものね。
これでは子どもを産む人がますます減ってしまいます。
悲しいことです。

【252510】 投稿者: 新米ママ   (ID:i/FXP/9wKNA)
投稿日時:2005年 12月 21日 14:38

スレ主様
とっても新米には勉強になる話題です。
というのも、電車の中で靴も脱がずに椅子に座り外の景色を見る子供にイライラ、
お菓子を食べさせて静かにさせる親にイライラする私は、
静かにお母様の絵本読みを聴く子供には関心していました。
私も子連れで電車に乗るようになったらそうしようと思っていました。
確かに、病院で絵本を読む親の声にイライラする事もありますが、
そうしなければ走りまわるので、最善の策なのだと思っておりました。
本当に子供を育てにくい社会ですね…
注意を受けた時はさぞ驚かれたことでしょう。
本当に都会は特に疲れてイライラしている人が多いですから、
お互い嫌な気分にならないよう配慮しながら生活していく事が必要なのですね。
ちょっと凹まれたと思いますが、がんばってくださいね。

【252570】 投稿者: プチ   (ID:1tG1lLx/7Ms)
投稿日時:2005年 12月 21日 16:25

世の中には色々な方がいらっしゃって、衝突は仕方ないことだと割り切るしかないですね。

以前子供が幼稚園だったころ、夏の暑い日に子供と私がサングラスをしていたら・・突然おじいさんにまったく!子供と一緒にサングラスしているなんてなんて躾をしているんだ!と詰め寄られました。その時は、オーストラリアから帰ったばかりで、オーストラリアでは子供がサングラスは当たり前でしたので、何気なくかけていたのですが、おじいさんの剣幕にびっくり。でも、そういえば、日本で子供がサングラスをかけていることは少ないな、あのおじいさんの世代にはサングラスはやくざのかけるものなのだな、そういう捉え方もあるな・・無用な争いを起こすのはいやなのでそれからかけなくなりました。

世の中には、色々な考えをする人がいるものです。自分のしたいことを主張して人前で堂々とすると、衝突があるかもしれません。私は無駄な衝突は嫌いなので、自分から折れます、決して自分が悪いと思っているわけではないのですが、他人の立場を思いやり、穏やかに楽しく暮らすにはそれが一番でしょう。

【253167】 投稿者: 通勤していますが。   (ID:zh8Grj19hb.)
投稿日時:2005年 12月 22日 16:00

こんにちは。通勤に電車を利用して、20年ほどになります。

30代ほどの方のおっしゃること、もっともです。子供が、騒ぐ。うるさいかもしれませんが、親も努力している、でも子供は言う事を聞かない、自分も子供の時、そうだった、と、乗客のみなさん、少なからず思っているのではないでしょうか。

でも・・絵本。携帯電話で話す話し声、イヤホンの音漏れと、音の種類としては同じだと思います。情報が完全でなく、細切れになって他の人の耳に入る、その場とあまり関連性が無い、などの点で、ストレスなのだと思います。車掌さんの車内放送、電車の走る時の音などと、なかなか相容れにくい、と思いますが・・

この点、車内にいる人同士のおしゃべりであれば、そうは言っても、重要なアナウンスが入れば中断して耳を傾けるでしょうし、話している内容でもってだいたいどんな人かわかるので、他の乗客にとっても、なんとはなしに安心感が得られる、というメリットがあります。では。

【253243】 投稿者: 私も母親   (ID:6qveaUJjbwU)
投稿日時:2005年 12月 22日 18:37

昨日小児科の待合室で、絵本の読み聞かせをする親子の横に座っていました。
このスレのことを思い出し、「読み聞かせ」と「会話」の特徴について考えて
いました。

「会話」
知り合いの方同士が盛り上がっていましたが、あまり気になりませんでした。

Aさん ←→ Bさん

やりとりがこの2者間で行われているのが(目に見えなくても)明らかですね。
キャッチボールのイメージです。自分にベクトルが全く向いていません。

「読み聞かせ」

スレ主さんは  親 → 子

だけのつもりで読んでいるのだと思いますが、スレ主さんの意図にかかわらず

他人 
      ↑ 
  他人←親→ 子
      ↓ 
      他人 

という状態が発生してしまうのではないでしょうか。
読み聞かせは無関係な人にとっては一定音量の連続音ですから、受け容れられない
人がいるのはもっともかもしれません。

小児科の待合室なら子連ればかりですから気にならないことですが、電車の中
はどうでしょうね。時間をつぶす他の方法もあると思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー