女子美の中高大連携授業
正しい選択だったのでしょうか
今回、どうしても吐き出したいことがあり、初めて投稿させて頂きます。
「ありがとう後輩たち」スレッドの「人間教育???」様の書き込みを見て、物凄い衝撃を受けました。ああ、私だけじゃなかったんだと。
塾要らずで東大も狙える、最低でも早慶という評判、それを裏付けるすばらしい進学実績、しかもそれだけではない人間教育、そして工藤校長の自信に満ちたお話、、、すべてが私の心を捉え、「この学校しかない!」と想い定め、念願かなって合格を頂きました。
でも、息子が入学してからしばらくして、この学校を選択したことに心の奥底で疑問を感じ始めていました。中学受験時代と変わらぬ暗い表情で毎日帰ってくる息子。学校はつらい、つまらない、とこぼす息子。決して成績が悪いわけではありません。平均以上はキープしています。勉強面ではまさに期待通りの手厚い指導がなされているようです。なのに。
聞けば、学校は勉強の成績がすべてだと。盗難もあります。息子も被害にあいました。そればかりか、成績の悪い子に対するいじめもあるようです。先生は見て見ぬふりなのでしょうか?成績が悪ければあきらめるしかないのでしょうか?人間教育なんて口だけです。
耳障りの良いうわさに乗って、この学校を選んだのは自己責任です。またここまできても、自分の嫌な部分が「このまま頑張れば東大に入れてもらえる。良い成績をキープすればいじめられることもない」等といまだに考えています。
いまさら、転校なんて出来ません。覚悟を決めていくしかありません。でも、私のほかにも同じような疑問を持っていらっしゃることが分かり、抑えていたものが噴き出してしまいました。
この投稿をお読みになった皆様へ、どうしようもない私の愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。最後に、この学校に満足されてらっしゃる大多数の保護者の皆様には不快な内容の投稿、心よりお詫びいたします。
クルトンさんとこちらで会話するとは不思議なご縁ですね。
ウチのセガレは、中学受験の頃から勉強には興味が湧かないと言い放ち、
今も基本そのスタンスで。家庭内では、こんなに学習環境の良い学校に
通っているのだから、これで出来なきゃ自分が悪いんだよとの姿勢で
接しています(笑)。もっとも、本人がこっちを選んだのは、自分の
性質を12歳の自己分析で知った上での選択だったハズなんですけどね。
一方、上の娘の場合は結果的に中高の環境がフィットしたのだと思います。
正直、公立小の先生の、休み時間もポツンと1人とか、長文書くのを全く
厭わないという評価が受験の切っ掛けになっていますし、合格の報にもとても
喜ばれ激励も頂きました。部活が週1だったかは知らないんですが、秋の学園
祭では・・・・早めに行かないと毎年結構長蛇の列となる・・・・料理部ですが。
会ってますか。
学校が合う合わないは確かにあるし。入ってみないと分からないし、ある種
賭けにもなりますよね。出会ったメンツにもよるでしょう。私自身も出身校
は嫌いな口なので(笑)、今でも殆ど関心ないし、セガレには全く考えません
でした。私自身がそう言った意味で、私学は個性様々で偏差値は大事
(受からなきゃ通えない)だけど校風(教育方針など)で選ばなきゃ、
と言うのは18歳迄に得た体感に基づいています(笑)。
下の娘が通うところは、躾の厳しさに定評?!があり。大人なら、学校に合わせ
ないと持たない気風なのがスグに分かるのですが、本人は校舎の新しさ、キレイさ
で気持ちが向いた面があるので、辛抱できるか?!、チャンと先生方の言うことを
聞いて過ごせるか、など何度も念を押して進みました(笑)。
案の定、良く叱られるらしいし、既に辞めた子もいる様ですが、とにかく無事に
卒業することが私と娘との最低限の約束となっています。
私にとっては、その学校の学園祭にはオヤジの出番があるので年に1度の楽しみ
となっています。戻って、こちらの学校は・・・・、やっぱり女子校を先に経験しちゃう
と、男子校の母さま達のエネルギーは物凄く熱いので、お任せしています(笑)。
巧妙が辻さんには娘が小5の時からお世話になっていますから。。。(笑)
おかげさまでお嬢さんと同じ学校に入れて喜んでいたら、
息子さんが聖光と、ここでもウチと重なり。。。
そう言えば塾も同じでしたね(爆)
そういうわけで、ここと娘の学校と塾の板を時々覗いています。
息子はトマス先生が校長の時に入学で、途中で工藤校長に。
確かに工藤校長になられてからはいろいろと変わりましたね。
みなさんのおっしゃっているところもよく分かります。。。
でもやはり聖光祭での印象が良かったんでしょうね。
自分で熱望して入ったわけで、皆勤賞も当然でしょう(笑)
それでも大学に入ってからは、いわゆる有名校卒の人たちと
一緒の教室になるわけで、他校の教育方針などに影響を受けてましたね。
大学入学したてのころは筑駒で一、二番だった人から時折話にでる
筑駒のことを聞いてか、家での夕食の時はほとんど毎日その話ばかり。。。
(数学と化学のオリンピックのメダリストということで確かにすごい)
それまで聖光がベストと信じていたもののいくつかががボロボロと
くずれていくのか、聖光のここがダメだとかあそこがダメなんだよ、
とかよく言ってました。(笑いを誘うような感じで、ですよ)
物事の二面性から、こっちの面からは良く見えることも
別の面からは違って見えるのも当然ですからね。
とここまではスレににあわせておいて。。。対照的な娘の学校ですが、
ウチの娘がJ1の時に、お嬢さんがS2にいらっしゃたんですよ。(笑)
聖光と違って、行く大学は幅広く各大学に数人ですから、
文系理系ぐらい分かれば察しが付きますよね(笑)
娘はまだS1。あと1年ぐらいしたらお嬢さんと同じ塾・予備校に
通うことになると思います。
もし大学まで同じになれば不思議な縁ということになりますね。(笑)
ウチはみんな理系なのでそこは正反対ですけどね。(爆)
スレ主さんは受験生のお母さんですよ。
宗教系なのに、進学実績の為にずるいことしてない? 3回入試とか。
カトリックなのに、進学実績の為に慈悲のないことしてない? 成績でクラス分けとか
人間教育って外向けのお化粧じゃない?
素顔は受験指導オンリーの6年制予備校じゃない?
子供は敏感だから、ずるくて受験オンリーに育たない?
東大に入ってもそこまでじゃない?
お母さん、間に合ってよかったですね。
>スレ主さんは受験生のお母さんですよ。
>宗教系なのに、進学実績の為にずるいことしてない? 3回入試とか。
>カトリックなのに、進学実績の為に慈悲のないことしてない? 成績でクラス分けとか
>人間教育って外向けのお化粧じゃない?
>素顔は受験指導オンリーの6年制予備校じゃない?
>子供は敏感だから、ずるくて受験オンリーに育たない?
>東大に入ってもそこまでじゃない?
>お母さん、間に合ってよかったですね。
敗因はOBが打った人間教育の一手。
人間教育がそれ相応のOBを生む驚き。
開成に勝ったスレや栄光板荒らしもOBの仕業と考えるのが自然。
人間教育恐るべし。
成績が悪い生徒へのいじめ?
無難なところをついてきたつもりでしょうが
残念ながら聖光学院に成績が悪い生徒へのいじめは一切ありません
盗難は・・・
確かにありましたね
一年ほど前に高校生で
『学校は成績が全て』
この言葉が化けの皮をはがしてくれましたね
聖光の先生がそんなことをいうわけがない
まあいってなくてもそう感じたのだとしたら仕方ありませんが
すくなくとも高3(成績は下位をキープ)の私は一切そのような空気を感じませんでした
このスレを聖光生が見ればスレ主がただのペテン師だということは一瞬で見破られますよ