在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京女学館について
こんにちは。私は今年受験生です。東京女学館について知りたいのですが、学校のカラ−は「お嬢さん学校」と聞いているのですが、本当なのですか?
また、女学館に、似た学校についても教えて下さい。
お願いします。
何処にでも出没し、色んな学校の男子と付き合い、高校生たちの合コンでは主に幹部クラス。。
それが女学館の生徒です。お嬢さんかどうかは謎です。
ただ、最近の女の子らしくさばさばしている子が多いみたいですよ。
山手線 さんへ:女学館といえば、合コン、男子校と付き合う・・・好きですね。
うらやましいのであれば、貴方も女学館に行って合コンしまくれば?
実際合コンする時間もありませんし(かなりお勉強はハードです)、夜に街に繰り出させるご家庭はありません。
どこにでも出没し、いろんな学校の男子と付き合い、合コンの幹部??
貴方は何者ですか??探偵事務所の方ですか?女学館卒の方に、ふられましたか?
このような発言はおやめになったほうがよろしいですよ。
卒業生から言わせれば、宿題は多いし、とてもとても合コンしている時間はありませんでしたし、周りで合コンしている子はいなかったです。
もしかして・・・違う女学館ではありませんか??
-------------------------------------------------------
> 何処にでも出没し、色んな学校の男子と付き合い、高校生たちの合コンでは主に幹部クラス。。
> それが女学館の生徒です。お嬢さんかどうかは謎です。
> ただ、最近の女の子らしくさばさばしている子が多いみたいですよ。
はいはいさん
別に私は女学館の悪口を言いたい訳ではありません。
うらやましいとも少しも思わないんですが。。
女学館の内部を知らないので、勉強が大変だということも、どんな家庭が
多いのかと言うこともわかりません。
ただ外から見た女学館の印象を書き連ねただけです。
合コンしてる子が多いとか、他校の男子と付き合う子が多いのは事実ですよ。
少なくとも私が高校生だった時期はね。
私の周りの女の子や男の子たちも同じ印象を抱いていました。
そういうふうに活発なお嬢さんになってほしいのなら、女学館に通わせれば?
という意味を込めて、最後の一文を書きました。
あまり良く読みもしないのに、喧嘩腰の文章は止めていただきたいものです。
昔の卒業生ですが、父方の叔母様3人姉妹がここの卒業生で(小学校〜高校まで)
なにかと、女学館出身を言っては、母にいろいろつらくあたる
叔母様方を長年見ていて、どういう学校なのかと最近、パソコンを
やりはじめ、インタ―ネットで検索などして、この教育掲示板を知りました。
私が直接ではないにしろ、おば様方の言動、行動に娘の私も、不思議に
思わざる終えません。
先日、父が入院した際、お見舞金が封書で送られてきました。
母と思わず、そこに書かれていた金額を見てびっくり。
40000円。母もその数字をみて、そのまま父に持っていくには
あまりにも不吉な数字と、自分のお財布から一万入れて、5に書き換え
持っていきました。
また3人は遠方ではありませんが、父が元気な時は何かにつけ、
交流があったにもかかわらず、入院したとたん、電話もなく、
お見舞いに来る気配もなく、父も何か連絡きてないかというので
母が一人の叔母様に電話をして、もし都合がつけば一度はお見舞いに・・・
と言ったところ、“皆それぞれ忙しいのよ。お兄様、入院で気が弱くなったんじゃない?
ははは〜甘えてるのかしら〜”と母に。
母は開いた口がふさがらず、“わかりました。”の一言を言って電話を切りました。
そして、その数日後に送られてきたお見舞金。
なにかにつけ、女学館の話をし、とても高度な教育を受けたと言われる。3人が同じに言う。
見舞金の4万というのは、ほんの一つの出来事に過ぎず、他、おかしな言動、
ものを考えずに言う。人を傷付けることは平気で言う。(私も何度か)
けれど、自分の言動が他を傷付けたとは全く思わない。指摘されると開き直る。
今回の4万と言う金額のことも、母はあまりにも不思議になり、
“甘えているの〜”と言った叔母様とは別の、お見舞金をまとめて送ってきた
方の叔母様に電話をして、4と言う数字は、よくない、お見舞金などには本来使わない
ということを知らないのであれば言っておいた方が・・・
と、電話をしたと所、もう一人弟がいるので、その人の分も入れたら
4万になっただけで、何が悪いの?と、逆に開き直られ、挙句、いつもは、
女学館出で、いろいろな勉強をし、さも優秀であったと言うおば様が
そういう時は、母に“気にしすぎじゃないの?”母も、いや〜ある意味常識的なことでは?
と言ったところ、“どうせ、馬鹿ですから”と言い放って電話をきってしまった。
何とも昔の卒業生といえど、3人が3人、同じ学校で学び、しかも小学校から女学館。
ピアノ、バイオリンと習いごともし、
かつ、小学校〜ずっと、私立ということは、かなりお金持ちであったということなのでしょうが、なにかにつけ、聞いたこの学校名。いったいどんな学校かと以前から不思議で
なりませんでした。
そんな卒業生もいるということです。
うーん・・・私もここ2,3年に卒業したものですが、自分でいうのもなんですが、合コンとか色々してる子は沢山いましたよ??別に女学館だからということではないと思いますが。
まず中2くらいで他校の男子校の文化祭に行く子が多いですね。でそのうち合コンとかじゃないですか??
私は男の人と話すのが苦手なのでそういうことはしませんでしたが、してる子はよくしてますねぇ・・・
もちろん勉強は難しいですが、しっかり勉強をしているギャル系な子がそう遊んでる場合が多い気がしましたねぇ・・・
ただ幹部クラスとかはよくわかりませんが^^;
親の憧れで、受験させ、合格したときは、大喜びでした。広尾の白鳥だとか、制服が素敵だとか、でもそのうち、皆が○○中の文化祭に行くから、に始まって・・・○○中と合コンが、・・・なんていうのは、よく言っていましたよ。おとなしい子でしたから・参加しないでいましたし、興味はあったんでしようが、参加しないで済ませていましたが、そのうち、ダサいとかクラスではじかれました。ココにはかけないような事も・・そんな中でよく頑張り、無事卒業できた時は、親ともどもホットいたしました。子供は今でもこの学校のことは話したくないようです。ただ何年か先に良い学校だったと・・・有名校ですもの。
そうですね、派手な、お金持ちのギャル系が多いそして、利発活発な子も多い。真面目な子のグループに入れてもらいたければそれなりの成績でないと、ダメみたいでした。要は派手グループか、勉強グループか?ですね、ただ、部活も力が入っていない、休みが多い学校だったように、思えてなりません・・・・大学への進学の指導もいちおう、面談なんかもありましたが、形だけのもので、さすが女学館ですかね。女の子がもう一人いますが他にします。家には、あいません。