インターエデュPICKUP
56 コメント 最終更新:

東京女学館について

【331826】
スレッド作成者: ぴぴ (ID:aDkFZDl3Y3w)
2006年 03月 24日 14:32

東京女学館中学校・高等学校

ブログ最新記事

東京女学館探究発表会

【東京女学館高ニ教員より】 3月に高二の探究論文の優秀作・佳作の表彰式、及び、...続きを読む

こんにちは。私は今年受験生です。東京女学館について知りたいのですが、学校のカラ−は「お嬢さん学校」と聞いているのですが、本当なのですか?
また、女学館に、似た学校についても教えて下さい。
お願いします。

【604074】 投稿者: パピヨン   (ID:P/x6VH9FRSU)
投稿日時:2007年 03月 26日 23:44

4月から入学予定の母です。
これから新しく、何も分からない、けれども胸弾ませながら入学式を待つ者にとって、このお話しは少し複雑な気持ちです。
しかし、きっとどこの学校にも色々なタイプのお子様がいらっしゃると思います。
その中で、いかに自分に合ったお友達を探すか、我が子を信じる時なのではないでしょうか?
もし、我が子が合コンをする娘になったのならば、それは親の指導不足だと思い、反省し、正すチャンスなのではないでしょうか?
子供は親に隠れて悪い事をするのでしょうか?きっと大丈夫!我が子を信じつつ、目を光らせて「行って良かった!」と思える6年間になる事を願いましょう!

【609192】 投稿者: ブルーリボン   (ID:Pb4fy4JZ6y.)
投稿日時:2007年 04月 03日 16:34

以前に大手進学塾で指導しておりました。以前にこちらの学校のお嬢さんが講習会に参加されてきたことがあります。品良く元気で賢いお嬢さんとしっかりとした価値観のある親御さんでした。すぐに友人を作り、クラスに馴染みましたが、当初の目的であった自分の学力の位置確認、学期の予習・復習を終えたあと、風のように去ってしまいました。多くの生徒を指導しておりましたが、良い意味で異質な生徒、魅力的でした。以来、その印象が新鮮でしたので、我が子の時にはこちらの学校をとずっと気になっておりました。とにかく学校生活が楽しそうでした。話を聞くと、授業も行事もサイコーですと生き生きと答えてくれました。色々な価値観があると思いますが、学校は授業や行事やクラブ活動の指導が行き届き、基本が充実していれば私は良いと思っています。毎日のことなので、学校、特に授業が楽しい事は一番大事です。さらに伝統校で代々受け継がれている精神と多くの先輩に守られている緊張感、安心感が加わればより幅広い学生生活が送れる気がいたします。昨年、説明会や記念祭などにも参加させていただきましたが、健全な学生の姿を目にし、展示物などからも先生方の指導の確かさを感じることができ、ほほえましく思いました。様々な生徒、親、先生がいるとは思いますが、我が子にはこちらの学校という大きな器の中でひとつでも宝を見つけてほしいと思っております。友達、学問、クラブ、委員会、恩師、先輩など。そういう意味ではいっぱい宝が埋まっている学校のように思います。家庭での役割、学校の役割を考えた場合、人間関係を導くのは家庭で、他がどうであれ流されなければ良いこと。過去に出会ったタイプのお嬢さん達がそこには大勢いました。学校の役割は以後の人生、花開く芽を育てること。時代と共に受験に対応した指導がされておりますが、本来大学受験の勉強は個々の問題、学びの芽を育てて欲しいと願っております。その点、学校の役割は先生方によって、しっかりと守られていると思います。ただしこれも受け取り方によって、人様々ですが。学校のカラーの好みはあると思いますので充分検討はされた方が良いと思います。

【613979】 投稿者: 男子とのつきあい   (ID:UltV/ps.Jo2)
投稿日時:2007年 04月 11日 10:37

男子学生に興味を持つ事は成長の面からいって自然なこと。
私自信、中高と男子校の文化祭に行ったり、塾で友達になった男の子に休んでいた分のノートを借りたり模試や受験の情報交換したり、ディズニーランドに行ったり、大学進学後も就職活動時の情報交換をしたりと楽しかったです。
うそはつかせたくないので、そのへんはおおらかに子供を信じて出かけさせるつもりです。学校外にも友達関係ができると、学校で凹んだ時や視野が狭くなった時にいい気晴らしになりますし、私はどんどん外に出したいと思っています。
自分の活動のフィールドを常に広く持ってアンテナをはって将来を決めて行って欲しいので。
 ちょっとくらい子供が路を外れて遊んだって、毎日お弁当を作って送り出し家族で仲良く過ごして真面目に生活していれば、子供はまっとうに育つと思います。
厳しくすればするほど萎縮してなんの活動もしないいいなりに育つか、親の目を盗んで平気でうそをつく子になってしまうかも。
 クラブに委員会、勉強に遊び、いろいろ体験して欲しいと思っていますが、今年から土曜日も学校あり。休みは日曜のみなので親としては少し寂しいです。
 伝統校なのに時代の流れにそった取り組みも好きです。
例えば携帯電話。とにかく絶対禁止っていう学校もあるのに、申請してルールを守ったりという権利と義務が感じられて嬉しいです。義務ばっかりの学校じゃ疲れます。

【614130】 投稿者: パピヨン   (ID:UErKwAGux1c)
投稿日時:2007年 04月 11日 16:15

そうですね。
携帯電話は申請して持てるのは良いですね。校則のルールを守るって言うのはとても大事な事だと思います。
学校と生徒との信頼関係にも良いですね。

これから色々な事を外から覚えて来るんでしょうね。楽しみのような、心配なような…
自分が子供の頃を思い出し、あまり窮屈な家庭にならない様にしたいものです。
家庭環境も大事ですが、学校のお友達関係も大事だと思います。私は娘には女学館で良いお友達に恵まれる事を信じています。
そのためには家庭でみんなに信頼される子供に育て学校に出さなくてはならないと思っています。

これからが楽しみですね。

【614783】 投稿者: 青葉の栗   (ID:ZFYX8iimKPE)
投稿日時:2007年 04月 12日 16:08

家も さんへ:あわなければ行かなければいいのです。
それだけのことですよ。私立は、いきたい人が行けばいいのです。
学校について、とやかく言うのはやめましょう。

-------------------------------------------------------
> 親の憧れで、受験させ、合格したときは、大喜びでした。広尾の白鳥だとか、制服が素敵だとか、でもそのうち、皆が○○中の文化祭に行くから、に始まって・・・○○中と合コンが、・・・なんていうのは、よく言っていましたよ。おとなしい子でしたから・参加しないでいましたし、興味はあったんでしようが、参加しないで済ませていましたが、そのうち、ダサいとかクラスではじかれました。ココにはかけないような事も・・そんな中でよく頑張り、無事卒業できた時は、親ともどもホットいたしました。子供は今でもこの学校のことは話したくないようです。ただ何年か先に良い学校だったと・・・有名校ですもの。
> そうですね、派手な、お金持ちのギャル系が多いそして、利発活発な子も多い。真面目な子のグループに入れてもらいたければそれなりの成績でないと、ダメみたいでした。要は派手グループか、勉強グループか?ですね、ただ、部活も力が入っていない、休みが多い学校だったように、思えてなりません・・・・大学への進学の指導もいちおう、面談なんかもありましたが、形だけのもので、さすが女学館ですかね。女の子がもう一人いますが他にします。家には、あいません。

【717129】 投稿者: うちも.。。。   (ID:AgIK0DK.hrQ)
投稿日時:2007年 09月 21日 13:22

うちも合わないと思いました。
理由は、ジャニーズ系のコンサートに夜な夜な行っているお子さんが多いからです。
楽屋から出てくるのをずっと待っていたり、合コンもそうですが、派手な遊びが多いような気がします。
学校はどう指導しているのかと疑問にも思います。
一歩外に出たら何をしても構わないのでしょうか?
学校のイメージとはかけ離れたお嬢さんが多いような気がしました。

【717552】 投稿者: こちらの出身の叔母   (ID:AjMtTLlVeJA)
投稿日時:2007年 09月 22日 02:04

3人姉妹の叔母がこちらの出身。あまりに非常識で、心無い言動、行動です。
人間性ということもあるのでしょうが、
3人ともが小、中、高を過ごした学校の教育は?
今は、兄弟でもある叔父の財産(子ども、奥さんがいないため兄弟姉妹に相続)を
その叔父は生前、母校に寄付をしたいと言っていたのに、遺言がないため
その意思を知っているにもかかわらず、自分たちのことしか考えずに行動しています。
そんな叔母達が“女学館ではこうだった”などと、よく口に出すこの学校はいったい・・・・・???

>派手な遊びが多いような気がします

今でもこういった傾向の生徒さんが多いということで、
その叔母達も毛皮に、宝石にと、身を包み、やはり、少なからずとも学校教育の影響もあるように思えてしまいます。

【717622】 投稿者: 部外者ですが   (ID:foBeaOGqYq6)
投稿日時:2007年 09月 22日 09:29

こちらの出身の叔母 さんへ:

こういうことを平気で書き込むあなたの人間性のほうが疑問だと思いますが?

-------------------------------------------------------
> 3人姉妹の叔母がこちらの出身。あまりに非常識で、心無い言動、行動です。
> 人間性ということもあるのでしょうが、
> 3人ともが小、中、高を過ごした学校の教育は?
> 今は、兄弟でもある叔父の財産(子ども、奥さんがいないため兄弟姉妹に相続)を
> その叔父は生前、母校に寄付をしたいと言っていたのに、遺言がないため
> その意思を知っているにもかかわらず、自分たちのことしか考えずに行動しています。
> そんな叔母達が“女学館ではこうだった”などと、よく口に出すこの学校はいったい・・・・・???
>
> >派手な遊びが多いような気がします
>
> 今でもこういった傾向の生徒さんが多いということで、
> その叔母達も毛皮に、宝石にと、身を包み、やはり、少なからずとも学校教育の影響もあるように思えてしまいます。
>

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー