インターエデュPICKUP
56 コメント 最終更新:

東京女学館について

【331826】
スレッド作成者: ぴぴ (ID:aDkFZDl3Y3w)
2006年 03月 24日 14:32

東京女学館中学校・高等学校

ブログ最新記事

東京女学館探究発表会

【東京女学館高ニ教員より】 3月に高二の探究論文の優秀作・佳作の表彰式、及び、...続きを読む

こんにちは。私は今年受験生です。東京女学館について知りたいのですが、学校のカラ−は「お嬢さん学校」と聞いているのですが、本当なのですか?
また、女学館に、似た学校についても教えて下さい。
お願いします。

【717800】 投稿者: 今時私立の普通女子   (ID:X8TjVcxMMyA)
投稿日時:2007年 09月 22日 15:16

ぜんぜん普通ですよ。
遊んでる子なんて一握りでしょう。
ジャニコンに行ってるなんて聞いた事ないし、出待ちヲタ?っていうかジャニファンなんてうちの子の周りには皆無。
どこの学校でも遊んでいる子は派手にやってる分だけ、話も大きくなって悪く聞こえるんでしょうね。
おそらく、どこに進学してもそんな子は一握りはいますよ。
 例:つまり数字で見て、クラスに派手に遊んでる子が3人いたとして、×6クラス=18人。
クラス43人×6クラス=258人 。18÷258=0.069、、つまり約7%の子が遊んでいる。
残り93%は普通にやってる。グレーもいるだろうから、おそらく80%の子は真面目にやってるでしょう。
どこの学校に行っても自分の子がどちらに入るかは、親次第なんじゃないですか?

「こちらの出身の叔母」さんの書き込み、以前にもどっかのスレでお見かけしたような、、ありましたよね?
ご自身は女学館とは直接関係もなく、数十年前に卒業された叔母様たちの性格の悪さ?に疲れ果てているのでしょう。何かというとOG叔母様方に「女学館では、、」と説教されるのもウンザリなんでしょうが、その頃の女学館と今では社会も人も環境も大きく違います。
時代に合った女子教育という点で考えれば、携帯も申請許可制で持参OKだし、多分そのOG叔母様たちだって、今の女学館生を見れば「昔はあーだった、こーだった。こんなのダメよ。」と毛皮に宝石にと身につけガンガンダメだしをされる事でしょう。
そんなもんでしょ、いつの時代も?
学校の生徒全員が将来、毛皮に宝石のダメだし身勝手オバサンになるとは思えません。
思いやりとか身勝手とかって親の教育ではないですか?
つまり、文面からあなたの晴らしたい鬱憤のすごさは想像できるけど、女学館スレで学校の文句を言うのは違うと思います。
いい学校ですよ。
 あ、あと昔と違って大学外部受験が当たり前ですから、そのための勉強はやらなきゃだめ。大昔ののんびりお嬢さん学校&卒業後は家事手伝い&見合い結婚なんて時代ではない。
今や時代に合った活躍する女性を育てる進学校という面もありますから、勉強は大変そうですよ。補講や追試の面倒見もよく、根気よく教えて下さるそうですよ。

【720349】 投稿者: 今時私立の普通女子   (ID:X8TjVcxMMyA)
投稿日時:2007年 09月 26日 00:25

例に出した数字はあくまで「例え」です。

>  例:つまり数字で見て、クラスに派手に遊んでる子が3人いたとして、×6クラス=18人。
> クラス43人×6クラス=258人 。18÷258=0.069、、つまり約7%の子が遊んでいる。
> 残り93%は普通にやってる。グレーもいるだろうから、おそらく80%の子は真面目にやってるでしょう。

実際には派手に遊んでいる子がどのクラスにも3人もいるなんてありえませんから。
多めに考えてどのクラスにも3人としてみました。
学年で18人もどう考えてもいないでしょう。
部活も種類豊富で充実していて、それぞれ忙しそうで楽しそうです。
勉強は本当にしっかりやらされていますよ。

【720635】 投稿者: うちも。。。   (ID:AgIK0DK.hrQ)
投稿日時:2007年 09月 26日 12:05

文遊両道。

「待ちオタ」という言葉も初めてこちらで教えて頂きました。

実際にお母様から遊びについて困っているとのお話をお聞きしています。
話が大きくなっているとは思えませんが。
これ以上お話しすると、どなたかが分かってしまうので控えさせて頂きます。

【854947】 投稿者: 家も   (ID:tESitjsRgv6)
投稿日時:2008年 02月 23日 20:55

久々に書きます。卒業して、何年も経ちますと嫌な事は忘れ、良い学校だつたかのように思いたく・
ただ、このところ偏差値が、低くなつているように感じます。学校も、いろいろ工夫しているようですが、いまのままでは、ますます低くなるように思えます。時代の波・ニーズに乗った、そして、女学館のよさをアピールしていかないと、昔の雰囲気だけでは、むずかしいですね。良い学校には、良い生徒が集まります。昔の名に、胡坐をかいているとますます堕ちていきます。どうぞ、娘が、嫌々出た学校ですが、無くなったりしませんように。お願いします。

【855843】 投稿者: 在校生   (ID:Nju6pnpNtK2)
投稿日時:2008年 02月 24日 19:56

女学館の在校生として書かせていただきます。

悪い部分ばかり目に付いてしまうかもしれませんが、
女学館は総合的に見れば良い学校です。
既に挙げられているように、ジャニーズのコンサートで出待ちしたり、
他校の男子と遊んだりする生徒ももちろん居ます。
けれどそれは「女学館」として評価するべきものではありません。

何処の学校でも、そのような生徒はいます。
子供、特に女の子は成長していく上で自分の属性やグループを決めていきます。
ですから、中にはそのような生徒が出てくるのは自然であり、仕方ないことです。
迷惑行為を働いたりする生徒に関しては、いくら先生が注意したところで直りません。
その生徒の人間性の問題ですから、あまりに目に余る場合、自主退学という形で退学させられます。
実際、私や他の大部分の生徒は、女学館の品位や評判を下げる行為をするような生徒をあまりよく思っていません。
全員がそうではないということだけは判っていただきたいです。

でもつい悪い部分ばかり目についてしまうものなので、
悪く見られるのは仕方がないことです。
けれど、良い面も多くあります。
女学館の生徒はみんなおおらかで、天真爛漫でのんびりしていて、素直です。
時には素直すぎる時や、のんびりしすぎて危機感がない時もありますが…
まず、あまり差別をしません。
ギャルグループもオタクグループも普通のグループも、割とみんな仲良しです。
本当にたまに、必然的にいじめ等もありえますが、中3以上の学年で起きることは皆無です。めったにありません。
それから修学旅行や記念祭、体育大会では生徒が主体となって実行するので、
本当に充実した楽しい行事となります。
修学旅行なんかは、解散のときに旅行委員が「みんな協力してくれてありがとう」と号泣して終わるのが毎年のことです。

最近は中学受験が4科しか実施しなくなる他、高校受験も取り入れるなど、学力アップにも取り組んでいます。
ただ、女学館の生徒は家庭が裕福でいらっしゃることが多いので、
「良い大学に行って就職しなくちゃ」という危機感があまり無いのが難点かと思います。

私は中学から入って、現在高校生です。
時には嫌いだと思うこともありましたが、この学校に入って良かったと思っています。

【873638】 投稿者: 興味本位   (ID:a2It0Ya/56k)
投稿日時:2008年 03月 12日 18:29

面白いのでずっと読みましたが
「いまどきの普通の私立女子校」には疑問。
伝統校なので綿綿とした「女学館」というイメージが
あるのですが「フツー」になって良いのでしょうか?
昔を知らない東京出身じゃない方が増えてきたのでしょうか?

【874969】 投稿者: 同じく興味   (ID:9v1SW9BAPKM)
投稿日時:2008年 03月 14日 00:34

私も読んでみました。
個人的に伝統ある学校は味わいがあって好きです。
しかし、今の時代、伝統を重視する人が減ったのか、どうしても進学校的な新しい取り組みをしている学校が人気のようです。
是非、伝統のある学校を大事にしていって欲しいと思いますね。

女学館の生徒さんは今時の子でもありながらどことなくきちんとした雰囲気があると思いますよ。

【881637】 投稿者: 安心しました。   (ID:M53cBVPyUtw)
投稿日時:2008年 03月 21日 09:37

在校生様
書き込みありがとうございます!
娘が第一志望と考えていたので、本当に安心しました…!

いろんな子がいるのはあたりまえなのでしょうが、
それに対して自分という個性が流されてしまったり、
ひとつのグループが強すぎて、無理に引き込まれてしまうような閉鎖的環境なのかと、
心配していました。

娘はのんびりして、危機感の全くない子です。
クラスでの噂話にも興味がなく、時には「友達とのおしゃべりよりも、森絵都の本の方にハマってる」と言うような子供で、
実際、公立小学校生活の中でできた友達は少ないです。
そんな娘の「のんびり=温和」な性格をそのままにできる学校がいいと思っていました。

あぁ!やっぱり、娘にぴったりの学校です!
どうしても入学させてあげたくなりました!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー