インターエデュPICKUP
56 コメント 最終更新:

東京女学館について

【331826】
スレッド作成者: ぴぴ (ID:aDkFZDl3Y3w)
2006年 03月 24日 14:32

東京女学館中学校・高等学校

ブログ最新記事

東京女学館探究発表会

【東京女学館高ニ教員より】 3月に高二の探究論文の優秀作・佳作の表彰式、及び、...続きを読む

こんにちは。私は今年受験生です。東京女学館について知りたいのですが、学校のカラ−は「お嬢さん学校」と聞いているのですが、本当なのですか?
また、女学館に、似た学校についても教えて下さい。
お願いします。

【883848】 投稿者: 卒業生   (ID:nCjNLSn7CRI)
投稿日時:2008年 03月 23日 22:50

初めて書き込み致します。

私も数十年前に女学館を卒業致しました。
数年後に受験予定の娘もやはり同じ学校にという願いを持っています。

こちらで言われていること、悪い点、耳が痛く思いましたが
それが100% 女学館生すべてにあてはまることではないということだけは
信じています。

在校生さんが書かれていた女学館の良さ・・・
当時の私が感じていたこととまったくおんなじです。
今もあの頃の良さが失われていないんだと思うととても嬉しいです。

学校にもいろんなタイプの生徒がいます。
その違いを良い個性として、みんなが認め合い仲良く学び合える学校でした。

今年もまた記念祭に足を運んで、今の女学館の姿を自分の目で確かめてみるつもりです。

【912162】 投稿者: ブルーリボン   (ID:87REnoFYom.)
投稿日時:2008年 04月 26日 11:32

新中1年です。どうやら娘は女学館で正解だったのかなと思いたい今日この頃です。
思いのほかお友達もたくさん出来たようで、疲れたと言いながら、楽しく通っております。

我が家同様、ご主人のサラリーだけで学校の費用を賄うのは大変という家庭も若干おられるように思います。が、ごく少数かしら?全体的にはやはりお金持ちご用達の学校かと感じます。入学式の時の雰囲気から、保護者会に行くのが憂鬱でしたが当日の雰囲気で少々安心しました。(他校のことを伺っていたので、服装が浮いてしまったらどうしようとか、つまらないことではありますが気になっていました。)

それよりも、娘の”すでに英語についていけない!”のおたけびに女学館の落ちこぼれになりそうな暗雲がたちこめてまいりました。もう親の介入は受験で終わりと決めた私でしたが、英数の教科書をみてみました。やはり、私立、進度が速そうです。大学進学を見据えた先取り教育のためには、丁寧な授業展開を望むのは無理なのか?!とちょっと感じてしまいました。超基本のis,am,areも、絶対値(数学)も理解せずに帰ってくるとは、娘は危ないかなり危ない。すれすれ合格だったかなというレベルの娘、少なくとも中学の間は塾とはサヨウナラのつもりでしたが、・・・。なにか対策をせねばなりません。大枚授業料を払っているというのに、釈然としませんが、きちんと宿題をコツコツこなすためには、本人は教科書の解説を読むようにしなければいけません。(思うにN研の教科書は丁寧な解説で勉強しやすかった。しかし、今ではそれが本人の自立的学習の妨げになっていたかもしれないとも思える。切り替えなくては。まだ、簡単なレベルの今のうちに、、本人が学習方法を確立できるまで数ヶ月、愚親は伴走していこうと思います。

PROGRESSですが、この教科書は語彙が多いと聞いています。英語の学習経験ゼロに加えて、フォニックスの感覚が薄い娘は単語の綴りが解らず閉口しています。言えるけれど書けないでは小テストでさえ点数がとれないでしょうから今後の意欲にも影響してまいります。
☆"春休みに英語をやらせておけばよかった"☆ ←コレ、女学館志望の人へのアドバイス

☆☆ 質問です ☆☆

女学館小出身の生徒は書くことに関してはどのくらいまでやっておられるのでしょうか?(少なくとも会話には慣れていらっしゃるようですが)

☆☆      ☆☆

華やかと聞いていました。まだその華やかさを目の当たりにはしておりません。
教育内容は行事も含めて地味です。今時コレですかという時代遅れな所もありますが、
それが、安心な所でもあります。進取の気を持って改革を進めて頂ければと願っております。伝統を重んじるが、厳格ではなく、おおらかな雰囲気を感じます。

ひとつ、入学式で感じたことですが、出席されたお手伝いの先輩の方々の色褪せ、くたびれたブルーのリボンが、大変気になりました。とりわけ神経質でもない親子の感想です。
ぜひ、ピリリとしたリボンを胸に、さすが女学館という姿を後輩にみせてほしいです。
会場案内の対応がよかっただけに、残念です。また品格を唱っている学校ならば、
なおさら先生方からも事前の指導があってしかりかと存じます。
リボンのことまでは注意できないだろうというご意見もあるかもしれませんが、
リボン、線の通ったスカートの折り目、きちんとした格好は好感がもてますし、案外、中身が外見に滲み出るということもあります。とにかく目立つ制服ですので、そこの所を何卒宜しくお願い致します。

【912260】 投稿者: 卒業生2   (ID:dpyjQgRwWWM)
投稿日時:2008年 04月 26日 14:48

ブルーリボン様

>ひとつ、入学式で感じたことですが、出席されたお手伝いの先輩の方々の色褪せ、
 くたびれたブルーのリボンが、大変気になりました。

お嬢様のご入学、誠におめでとうございます。

制服のリボンの件ですが、材質はシルク100%となっております。
まだ新しいうちは、発色も良く、糊がきいていて、結ぶと大変美しいのですが、
しばらくして何度かクリーニングに出しているうちに、色褪せが目立つように
なってしまいます。

私の母は、時折スプレー糊を使ってアイロンをかけていましたが、それでも
すぐにくたくたになってしまいました。

とは言え、大切な新入生を迎える入学式ですから、新品のリボンを用意する
くらいの気持ちは持っていたいものです。

【912826】 投稿者: ブルーリボン   (ID:87REnoFYom.)
投稿日時:2008年 04月 27日 14:09

卒業生2様:コメントありがとうございます。

あの鮮やかなブルーを維持するためには、出来るだけ汚さないように心がけさせるしか
ないようですね。 行事用、普段使いに分けて使用させようと思います。

諸先輩方、とうとうN進学偏差値49となってしまいました。
カリタス、大妻多摩に抜かれてしまいました。
東京女学館は、WEBを利用してもう少し学校側の発信があってもよいと思います。
(知らなくてもよい人達にもわかってしまうパソコンによる学校PRには慎重さも必要ですし、伝統校ですので、あまりPRがすぎても・・・といった面があるのかもしれませんが)。
何度も足を運んだ割には他の学校に比べて情報が少なかったため、入学を決める際、少々迷いました。

入学させて頂いた娘には、出来るだけ努力してもらい、せめて中位の成績でいてもらいたいものだと思います。

娘の話から、気立てのよいお嬢様が多いように感じます。女子の世界、いろいろ衝突、悩み事も生じるでしょうが、なにやら楽しいことのほうが多そうで、学校のことを娘から聞くことが楽しみです。家庭科の実習も充実しているようで、娘が、クリームシチュー、マドレーヌ等を作るかと思うと、笑っちゃいます。

思ったより面倒見がよいので満足しております。

【913125】 投稿者: 卒業生3   (ID:Fsz58fi2Ot.)
投稿日時:2008年 04月 27日 23:27

ブルーリボン様

>ひとつ、入学式で感じたことですが、出席されたお手伝いの先輩の方々の色褪せ、
 くたびれたブルーのリボンが、大変気になりました。

お嬢様のご入学、おめでとうございます。

リボンの件ですが、私達の時代は、色褪せた感じのほうが長く在校しているという気持ちでおりました。上級生になると、糊のパリパリな鮮やかなリボンは新入生っぽくていやだという人もいましたよ。

ウールの上衣のほうも、年月がたつと黄ばみますが、そこがまたいいと思う人もいました。

入学式で、上級生も皆、新入生のようなパリパリのリボン・・・というのも私の感覚ではかえっておかしな気がしますが、いかがでしょうか?
(かなり昔の卒業生なので、今の方々のお考えとは違っていたら、ごめんなさい)

【913619】 投稿者: 幸せ☆   (ID:V3JT93WKw1w)
投稿日時:2008年 04月 28日 16:42

今年女学館に入学しました。ひと月が経とうとしていますが、お友達も日に日に増え大変楽しく通学しています。本当にこの学校にして良かったと心から思っています。校長先生、担任の先生、諸先生方、生徒のみなさん、お母様方、きめの細かい指導、そして入学生のおっとり優しいみなさん、皆様に感謝です。女学館りかちゃんを飾って眺めては毎日幸せを感じています。充実した六年間を過ごせるよう親としても応援していきたいと思います。

【917800】 投稿者: うーん   (ID:dvsFk0Th2Ts)
投稿日時:2008年 05月 04日 00:29

>
> 諸先輩方、とうとうN進学偏差値49となってしまいました。
> カリタス、大妻多摩に抜かれてしまいました。

偏差値50を切るというのはショックですね。
真ん中以下というイメージになってしまって。
あんなに制服も可愛いし立地もいいのですから、
復活してもらいたいものです。

【925762】 投稿者: 2009年入試   (ID:Hmzxk4/Lf.2)
投稿日時:2008年 05月 14日 10:37

募集人数が変更になりましたね
1次が60人2次が70人
2次の募集人数を多くしたのは
偏差値下降を防ぐ為に他校を落ちてきた優秀な生徒確保かと思われますが
第一志望の方にとっては不利ですよね
伝統校なのに最近はなんだか学校内部が落ち着いてない印象がぬぐえません
一時的には成功するかもしれませんが
長い目でみると逆に女学館離れが進みそうな気がしてなりません(さらに偏差値下降)
第一志望の子を大事にしない学校って結果的に校風も変わりますよね
ちょっと先が不安です
皆さんはどの様にお考えでしょうか

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー