インターエデュPICKUP
56 コメント 最終更新:

東京女学館について

【331826】
スレッド作成者: ぴぴ (ID:aDkFZDl3Y3w)
2006年 03月 24日 14:32

東京女学館中学校・高等学校

ブログ最新記事

東京女学館探究発表会

【東京女学館高ニ教員より】 3月に高二の探究論文の優秀作・佳作の表彰式、及び、...続きを読む

こんにちは。私は今年受験生です。東京女学館について知りたいのですが、学校のカラ−は「お嬢さん学校」と聞いているのですが、本当なのですか?
また、女学館に、似た学校についても教えて下さい。
お願いします。

【944580】 投稿者: 通りすがりの部外者ですが、   (ID:RDJSLGkZwcQ)
投稿日時:2008年 06月 05日 20:02

でも、どこの学校も2回目試験、3回目試験など実施していますよね。
そして募集人数も後期日程にスライドしてきています。
その昔、私たちが受験の頃は、どこも1回だけの実施でしたが、レベル的に中堅校はそういう時代ではなく、いかに学力の優秀なお子さんを拾い集めるか、複数回のチャンスで知名度もあげて入試にともなう収益(受験費用)なども見込む。
私立学校を経営するのはどこの学校も頑張っています。
頭を使って早くからきちんと時代にあった経営をしてこなかった学校は、人気もレベルも下がります。生徒も集まらず収益も見込めず縮小の一途。
お嬢さん教育モットーでしっかり勉強や進学準備をさせずに、付属の短大に進むのみの教育方針だけで来た学校は今や人気も下がりつつあります。
女学館はそうではなく、果敢に外部受験をできるように指導をされているそうです。
のれんにあぐらをかいている場合ではないと思います。
 確かに他私立で、1日しか受験日を設けていない学校もありますが、それは学力的にトップ校、または超人気校(大学付属系)でしょう。
 お気持ちは分かりますが、長い目で見て、というのはかなり危険な経営だと思います。
特に今の時代、子供も減少の一途。競争も少ないのです。少しでも優秀なお子さんに入学してもらい、大学進学率などを上げて知名度と人気を期待するのは経営として仕方が無いと思います。本当にもっと長い目で見て、将来的に消えてしまう私立学校になるよりもいいと思います。
 社会に出ればもっともっと競争や結果を出さなければいけない試練はたくさんあります。
頑張るしかない。負けるときもある。自分の熱意が、熱意だけでは通らない事もあると思います。努力するしかないと思います。
第一志望の子を大事にして欲しいというのは、お気持ちは分かりますが、誰もがどこの受験でも思う事です。
でも「中学受験」をする限り、その考えは甘えだとも思います。頑張って下さい。

【946814】 投稿者: 私も通りすがり   (ID:JUfyveaTN1E)
投稿日時:2008年 06月 08日 14:35

女学館が「お嬢さん学校」だったのは昔の話。
だいたい「お嬢さん学校」という言葉自体が
今や死語だと思います。
日赤に行くことがよく有り、バスの中で女学館の
生徒さんのおしゃべりを間近で耳にする事がありますが
言葉遣いも内容も、かなりヒドイものです。

伝統有る女子校では今でも、週に一時間位は「礼法」の
時間を設けている学校が多いですが(学習院・大妻・共立・
実践・香蘭・山脇)、女学館は礼法の授業は有りません。

品性をうるさく訴えているわりには、学校としては
品性や礼儀、言葉遣いを教えるつもりはなさそうです。

【947186】 投稿者: ぴよこ   (ID:VqE.eKt0PUs)
投稿日時:2008年 06月 09日 00:57

今年、入学しましたが、礼儀、言葉遣いは、担任の先生や他の先生からも教えていただいています。
 まだ、中一なのでよくわかりませんが、娘の話を聞くとかなりきちんと指導していただいてる印象で、娘にも礼儀正しい女性になって欲しいと願っています。
 バスの中は、娘たちもきちんとしている先輩もいるけど、うるさい人もいて、友達と嫌だねって言ってるそうで、学校全体で、バスは勿論どこに出ても恥ずかしくない振舞いをこころがけなくてはいけないですね。
 女学館は、みんなキチンとしていていいねって思ってもらえるよう家庭でも教えていきたいと思います。

【949605】 投稿者: 私だって通りすがり   (ID:zrV2maKguOc)
投稿日時:2008年 06月 11日 16:39

日赤に行くことがよく有り、バスの中で女学館の
生徒さんのおしゃべりを間近で耳にする事がありますが
言葉遣いも内容も、かなりヒドイものです。

↑  ↑   ↑

これは女学館に限らず どこの学校にもいるでしょ
中学受験そのものが 一般家庭のものになり
勉強さえすれば 入れるんだから

【959797】 投稿者: OGです   (ID:XmLBEI5Yj1.)
投稿日時:2008年 06月 23日 09:49

20年程前に卒業しました。当時は校舎も古く、今よりずっと安い月謝だったそうです。(母談)
派手に思われがちですが、中は古風で地味路線。修学旅行も中学で会津若松、高校で京都奈良、
軽井沢の寮はボロボロのぎしぎし、髪どめの色まで決められ、制服での立ち寄り厳禁、校則違反すると呼び出し、親も呼び出し、…とかなり厳しかった。渋谷や広尾を先生方が巡回してたし。

その反動なのか、隠れ遊び人が多かったのも事実。ディスコ通いしてる子もいたし、男子校との
お付き合いをしてる子もいた。でも真面目一本の生徒は9割以上でしたよ。派手な子は目立つから、少数でも女学館=派手という強い印象をもたれてしまうのでしょう。ただ、そういう派手で遊び人ほど大学実績が良かったのも事実。うちは慶応、上智が人気で遊び人の子たちも高校2年ぐらいから予備校通いしてさくっと難関大に現役合格していった。派手なイメージそのまま受験勉強にも打ち込んでたよ。当時は全体的に聖心大〜青山、学習院レベルの層が多いという印象で、難関大も合格できる頭脳があってもあえてそのレベルでもいいや、という層が多いのも特徴だった。優等生も他大受験せずに女学館の短大に推薦入学してたしね。

当時の女学館ブランドは女子高生ブーム、制服ブームもあってすごかったです。渋谷を歩くと男女ともにすごい視線をむけてきました。女学館に対する風当たりが強くなったのもそのあたりでしょうかね。ただその頃から大学実績もかなりあがったようです。それまでは女学館の短大でて、2〜3年お勤めして結婚すればいい、という価値観の家庭が多かったようです。

似たようなイメージの学校ならやはり東洋英和が思い浮かびますが、ただ英和と違って無宗教なので登校時間も遅いし、宗教の時間や教えなどもないので楽ですよ。先生方も女学館は男性が多いし、実際は英和と女学館では全然違うと思う。

女学館となるとなにかと悪口が多くなるのもなんか納得できます。でも気にしないことです。問題児はどこの学校にもいますし、生徒のおこす不祥事が開校以来ない学校などないはずですから。私は女学館卒の学歴を誇りにしてますし、第一希望の大学に入れたのも母校のおかげだと思ってます。

【961254】 投稿者: 20年前と現在とでは・・・   (ID:W2PMe1Oo9CY)
投稿日時:2008年 06月 24日 18:29

すみませんが、時代も生徒のカラーも変化していると思います。
どこの学校でも、20年前の校風がそのまま続いているところは
少ないのではと思います。
知り合いのお嬢さんが通っていますが、現代的なお子様方が多いと
伺いました。

【1090008】 投稿者: 全然違いました   (ID:oFUcZY.mIoQ)
投稿日時:2008年 11月 13日 19:57

OGですさんと同世代かもしれません。
でも私の見たここの学校はOGですさんとは全然違いました。
校則はあっても文章だけで、実際は全然うるさくありませんでした。
というよりこの学校は生徒に指導なんて何もしないから、生徒がだらしなくても放置なんです。
髪を脱色する人はいっぱいいましたが、金髪にでもしない限りはおとがめなし。
制服でディスコに堂々と言ったと公言している人はいっぱいいましたし、その辺の喫茶店やバーには普通に入っていましたよ。
制服を着ているからもてるんであって、制服でない私服の生徒なんてあまり価値なかったんでしょうね。
あの制服を着ていると三割増しで美人に見える、なんて言っては自画自賛していました。
トイレで喫煙もあり。異性不純恋愛(死語)もあり。出産さえしなければ何でもあり。それが実体でした。
凄まじく派手な遊び人=3割、普通に派手な遊び人=3割、ちょっとおしゃまな可愛い子=2割、ごく普通の少女=1割、真面目で地味な子=1割、こんなもんです。
著名卒業生が浅田美代子、夏目雅子というところで、学校のレベルがわかりますよね。
授業はうるさくて聞き取れない位のおしゃべりのすごさです。
勉強熱心だといじめられます。
大多数の生徒はFランクの短大に合格するのがやっとくらいしか勉強できませんでした。
私の頃は上智慶応早稲田に合格するのはほんの数人だけでした。
そういう子は、変なあだ名をつけられて何かといびられます。よほど神経の太い子でないと参ってしまいます。
本当に参ってしまってやめていく子が毎年一人か二人いました。
OGですさんの文章には一つ疑問があります。宗教教育がないと書いていることです。
20年前に生徒だったなら、宗教の時間があったのを覚えているはずです。
正確には宗教とは言いませんでしたが、私の学年では、教頭が宗教教育に当たる授業を1時間していました。
学校としては宗教とは言いませんが、内容はかなり宗教がかった右翼的な思想教育でした。
この教頭をOGですさんは覚えていますよね?

なんと隠蔽しようと、派手。けばい。だらしない。これがこの学校の伝統ある特色なんでしょうね。

【1091061】 投稿者: 娘がお世話になっています。   (ID:Onynvfx8J.c)
投稿日時:2008年 11月 14日 16:50

20年前といえば、バブルの頃ですね。日本中が、派手でけばくて、だらしなかったような。
20年前の女学館は存じませんが、少なくとも今はいい学校だと思います。

学校見学に伺って、のびのびした学校という印象を持ち、入学させました。
印象どおりで、悪い雰囲気はありません。
高校生ともなれば、休み時間に勉強してる子もたくさんいるそうですよ。
もちろん全員ではありませんが。
一生懸命何かすることを排除するような雰囲気はありません。
体育祭だ、合唱大会だ、記念祭だといっては、クラスや部活で朝練しています。
体育祭なんて、学年対抗ということもあるんですが、真剣そのものです。
伝統のカドリールでは、涙の高3生、一足早い卒業式のようで感動します。

兄弟が別の私立にいっていますし、知人のお子さんも私立が多いので、ほかの学校の様子もちょっとはわかりますが、先生方もよく面倒を見てくださっていると思います。
大学進学に向けて能力別クラスでつめ込むような学校ではないので、勉強面ではまだゆとりがあるようにも見えますが、中1の頃はきめこまかく学習習慣がつくように気を配っていただいていたし、十数年前に採択された教育方針に従って、学校でしかなかなか学べないようなこと、環境や平和教育、キャリア教育などもきちんとしてくださるし、バランスの取れた教育をしていただいていると、我が家は満足しております。

かばんの中身を点検するような学校ではありませんが、ルール違反があれば、
ルールにのっとって処分があります。
最近伺ったところでは、携帯が授業中になってしまった(お母様からの、帰りに牛乳?買ってきてメールだったそうです)、部活のときに部員同士でメアド交換していた、等で没収。後日保護者が受け取りに参ります。

お友達も、いろんなタイプのお子さんがいらして、うちのこの場合も、同じタイプで固定グループになるというより、部活動や委員会活動を通してのお友達、通学(沿線)のお友達、中1のときの友達、今のクラスの友達、といろいろなお付き合いがあって、窮屈な感じがしません。

私服がとてもおしゃれな子や、きるものに興味のない子、うちのようにおしゃれに興味はあっても、お小遣いが少ないのでできない子、いろいろですが、お互い人それぞれなのでかまわないみたいです。
安心してお付き合いさせていただいています。

OGの皆様、ご安心ください。
後輩たちはまじめに楽しい学校生活を送っています。
今年はもう終わってしまいましたが、来年にでもどうぞ記念祭に足をお運びください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー