アートの才能を伸ばす女子教育
現在の生徒さんの通学範囲について
こちらの学校の受験を検討しています。東横線沿い(都内)に住んでおりますが、現在在学されている生徒さんの殆どはやはり田園都市線沿いに住んでいる感じなのでしょうか?
東横線沿い(特に都内)から通うケースは少ないですかね?
田園都市線の上りも下りもいますし、南武線の利用者も多いです。
我が家は田園都市線の下り方面ですが、私の周りだと保護者会で帰りが同じなのは2〜3割くらいかな、という気がします。
中学生になると生徒の下校時間は部活や委員会でバラバラで、毎日決まったお友達と帰るわけでもないです。
志望校を検討される時には他の生徒のエリアなどは気にせず、単純にご自宅からのアクセスで決められると良いと思いますよ。
東横線沿線の子は少なくないですよ。
緊急時の班があるのですが、うちは東横線-大井町線乗り換え組で、かなりの人数がいました。
横浜方面の子の方が多い印象ですが、都内組も少なくないです。
緊急時には田都や南武線で迂回も可能なので通学の条件はとても良いと思います。
保護者会での自己紹介で聞いたところですと、吉祥寺・調布・戸塚・大船・逗子はいましたね。大井町線で大岡山・自由が丘・九品仏という方もいましたし、あざみ野経由で市営地下鉄を使ってくる人もいます。私が当初思っていた以上に幅広く、入ってみてびっくりしました。
都内からの通学率が3割とか3割5分だかの数値を以前学校から教えていただきました。
田園都市線や大井町線は下りですから通勤ラッシュの影響も受けにくいので、今後も都内組の増加が見込まれる可能性はあると思います。