在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ADHDでも受け入れ可能な男子校
高学年の息子がいます。
整理整頓が苦手でノートの字が読めないほど汚いです。
偏差値はs62くらいです。
開成、筑駒、聖光学院、攻玉社、世田谷学園、本郷、浅野を受験しようと思います。
しかし、入学後、障害を理由に切り捨てられないか心配です。
この中で、適応が難しそうだと思われる学校を教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
ホント外すのは、その学校じゃないと思いましたけどね
なぜわざわざここ5、6年の間でイジメでニュースになったり週刊紙に載った
「複数」の学校をよりによって併願校にいれるのか
今までどこからも情報入れてなかったんですか
中学受験は本当に水物ですのでどなたでも不安になろうかと思います。
特に、ADHDという個性のあるお子さんがこのまま公立で生活し、適応出来なかった場合は本当に可哀そう。
確か、2月10日辺りに埼玉の秀明中学があります。
ここは、ずば抜けて優秀なお子さんも居れば、どこかの御曹司も在籍されます。
まず、保護者の経済力と保護者のサポート力が十分であれば預けてみる価値のある学校かと思います。
全寮制ですので、6年間での協調性や忍耐力、計画的な生活や学習スタイルは公立に通わせるよりは遥かにご子息の為になるかと思います。
いじめはありません。
学校のサポートは素晴らしいようです。
医学部進学コースがあるので、私立小学校ではこちらに推薦制度がありますよ。
息子に少しADHD傾向があります。
武蔵に通っていますが、自己肯定感を下げることなく、楽しそうに通っています。自由な校風で生徒同士も個性を尊重してくれるところが合っているようです。1学年4クラスと小規模校なので、先生方も付かず離れずの距離感で生徒を温かく見守って下さる余裕を感じます。学習は管理型では無いですが、レポート等の提出物は割とあります。息子はいつも締切ギリギリか、第二次締切日(?)に間に合わせています。
あと、制服が無いのも本人にとっては良いですね。
神奈川の聖光、栄光は何度見学に伺っても本当によかったです。
聖光さんは医師の診断書に基づいて、保護者と共に計画書まで作ってくださると知り、感動しました。
が、残念ながら我が子は手が届きそうにありません。
便乗相談で申し訳ないのですが、算数が好きで、処理速度が凹、ノートを取るのが苦手な息子がおります。
文系科目がとても酷く、できたら算数理科のみで受験希望です。
2021年から東京農大一高が初日から算数理科で試験が受けられるようでとても気になっております。
また、広尾の医サイも算数理科で受けられるようで気になっております。
ただ、2校とも共学ですし、特性のある子にはどうかなのかな、と。
どなたかご存知でしたら教えていただけるとありがたいです。
ご子息の偏差値、状態を考慮するなら、神奈川県のE校を選択します。
ただ、駅からも遠いいですし、遅刻厳禁と聞いていますし、そこが難しいですかね。
ちなみに、我が子は、K社に通っています。候補からは外されていらっしゃると思いますが、せっかくなので、一応、我が家の印象を。
世間では、硬くて厳しいイメージのようですが、親から見ると、かなり緩く自由で優し過ぎる学校です。
息子も字は汚いですが、指摘されたことは一度も無いです。
有名難関校とは異なり、中学から塾通いしてガリガリ勉強する子もほとんどいません(高校からは入塾が増えますが)。保護者も学生も、本当に大丈夫?と疑いたくなるぐらい、のんびり構えています。
部活は推奨されますが、入っていなくても、途中で辞めても、全く支障ないですし、体育祭などのイベントに力を入れることもない。
イジメになりそうな行為には、先生方が目を光らせてくださっていて、芽のうちに摘んでくださるので安心です。小学生時代いじられるタイプだった我が子にとっては、本当に天国。
一部、先生や教科によって、ノート提出はあります(中学1、2年)が、全く提出しないお子さんもいらっしゃる。でも、平常点が減点されるのみで、定期テストができていれば(自分で理解できていれば)OKのようです。
体育は器械体操もないし、校庭も狭いので、我が子のような運動音痴でも、全く大丈夫。運動が苦手な仲間もたくさんいます。
生徒の立場からは、駅からの近さ(徒歩1、2分)は神だそうです。
どこの学校も同じでしょうが、テストの成績が優秀なら、周囲から一目置かれますから、お子さんは気分が良いはず。親しい友達が全くいなくても、(我が子のように)居心地良いです。
この学校は、外からのイメージと、実際のイメージがかなり違う学校の一つだと感じています。
ご参考まで。
ASD軽めの息子がいます。穏やかで友達関係は良好ですが、マイペースで、勉強面ではミスが多いです。
私も便乗させてお聞きしていいでしょうか。
これまで神奈川御三家3校の話を聞く中で、
E→息子に合いそう(遅刻しないなどは守れる子です)
A→特に配慮はなさそうだけれど、人数も多いしそれなりにやっていかれそう
という印象を受けましたが、Sだけは判断がつきかねています。
Sの学校説明会で校長先生の「裏切られても愛し続ける」というお話には私も心を打たれましたし、学校運営が現代的で柔軟だという印象もあるのですが、一方で学校の要求水準が高く、疲れ果ててしまう生徒さんが一定数いるというお話も伝え聞きます。
親世代の管理教育校の時代のイメージが払拭できていないだけで今は本当に自由で柔軟な学校なのか、それとも凹凸を持つ子には過ごしづらいような面もあるのか。ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。また、Pip様はこの点をあまり気にされていないようですが、気にならない理由を差し支えなければ教えていただけないでしょうか。
1日は武蔵が気になりますが、さすがに遠く、なかなか踏み切れません。その他に説明会の印象では芝やサレジオが合いそうだと感じています。