インターエデュPICKUP
569 コメント 最終更新:

行かない学校は受けないで欲しい

【1178156】
スレッド作成者: あけみ (ID:Etflp4.FNOw)
2009年 02月 08日 15:27

うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました

【1179749】 投稿者: 息子が・・・   (ID:jg4zTkD8rbE)
投稿日時:2009年 02月 09日 16:13

第一志望校に二日目で合格をいただきました。
しかし・・・
小学校の同じクラスの子も、この学校を行く気もないのに
一日目を受験。合格でした。
そして学校でそのこが言った一言が
「俺が合格したからお前は一日目落ちたんだ!」
子供の会話なので冗談かもしれませんが
信じられませんでした。
行く気もなく、塾に勧められて受験。その挙句に暴言です。
合格を決めた後に受け続けるという話とは違いますが。

我が家の周りに、同じ学校が残念だったご家庭があります。
本当に行きたかったのに行けなかった。
確かに、繰上げにもならなかったら皆さんが言われているように
辞退したお子さんが受験しなくても合格はいただけなかったかも知れません。
しかし、心が傷ついているんです。
行かない子が平気で辞退しているのを見て・・・

【1179831】 投稿者: どちらも   (ID:CCGc.kzfqZA)
投稿日時:2009年 02月 09日 17:08

「受験は弱肉強食の世界」・・それは正しいと思います。
「受験にも思いやりを」・・それも正しいと思います。

結局、どちらの言い分も間違っていないので、答えが出にくい問題なんだと考えます。

私としては、繰り上げ等で入学する子供の総数には影響が出ない以上、行くつもりがなくても受験するのは「あり」だと思います。
邪魔をしているように見えて、結局受かる可能性があった子のところに繰り上げの連絡は行く訳ですから。
その行為によって、受かるはずだった子供の行き先がなくなる訳ではありません。

それが意味がない行為かどうかも、実は微妙です。
繰り上げで受かる子供の場合、入ってからイバラの道が待っている可能性もあります。決して上位での合格ではない訳ですから、入学後成績下位グループに入ってしまうかもしれません。入学前にそのことを教えてくれる訳ですから、意味はあるのです。
繰り上げで受かった子供は、準備して、心して、中学に入ってくる必要があるのです。
入学する気がなくても受験する層が、そうしたことを教えてくれるのだ、と考えることもできます。
行為自体には「思いやり」はないと思いますが、結果としてボーダー層に注意を喚起する役に立っていると考えてもいいのではないでしょうか?

もちろん、だからと言って「感謝」する必要はまったくないでしょうけれど、そうしたことも含めてプラスに考えてこれからの中学校生活を送っていった方が、はるかに楽しいと思います。

【1179881】 投稿者: 簡単にまとめると   (ID:nx7C8kREDAw)
投稿日時:2009年 02月 09日 17:45

まさかの不合格はありません。
落ちるからには必ず何かの原因があります。
素直に事実を受け止め、他の学校に行けばいいだけのこと。

【1180030】 投稿者: 受験勉強に対する心構え   (ID:nLScz3iyKWM)
投稿日時:2009年 02月 09日 19:01

受験に望む前に
 受験料を支払えば入学試験はどの学校でも差別なく受けることができること
 たとえ合格しても受験前からその学校に入学しない方針の方もたくさん入学試験を受験すること
 合格不合格は受験生が入学する意思、あるいは保護者が入学させる意思に関係なく判断されること
 合格しても入学手続きしない場合欠員が生じるが、大抵同数の補欠採用が行われること
 入学辞退者のおかげで補欠で合格することがあること
 合格実績を沢山残すことを目的とした受験者が存在すること
 塾の実績作りに動員される受験生が存在すること
 受験練習のために志望校よりも合格しやすい学校の入学試験を前もって受けること
 第一志望校が難関なほど事前の受験練習校数が多くなりがちなこと
 滑り止めの受験校にも一応受験しておくこと
 将来の高校受験、大学受験のための予行演習のために受けること
は事実としてあるのですから合格発表後に感情的になってもしかたないでしょう。毎年繰り返される出来事に対して、もっと保護者は落ち着いて対処すべきでです。高校受験や大学受験でも同じことだと思います。入学する意思のない学校は一校たりとも受けてはいけないといっても、実際には複数校を受験するのが普通ですし、最初は受験生がある特定の合格校へ行く気がなくても受験結果でしぶしぶ進学するような事態もありうるでしょう。

志望する学校に確実に合格するためには入学する意思のない受験生よりも入学試験で高得点をとらないといけないということです。補欠では当てになりませんが、補欠でも入学できないのは合格しているのもかかわらず入学しなかった受験生のせいでは全くありません。もし補欠でも合格しなかった受験校に対することでクレームをつけられているのならば、それは御子様の努力不足が根本的な原因だったということです。

同一の学校を受けられたお友達の合否や進学の意思などはご本人の合否とは関係ありません。受験生はいろいろな所から集まっているのですから、近視眼的になるべきではないでしょう。

入学する意思の全くない受験生のせいで最初の合格発表時に不合格になることも当然ありうるのが現状ですし、そうしたことにクレームをつけても状況は全く改善しないでしょう。入学拒否をした場合その学校に本当に入学したかった受験生に迷惑がかかっているので道徳的、倫理的な価値観で良くないと考えても、残念ながら現実の受験競争が理想的な形で行われることにはなかなかつながらないでしょう。仏教的、儒教的観点からいけないと叫んでも聞き入れる受験生や保護者はほとんどいないでしょう。実際には他の受験生を泣かせるような行為は地獄に落ちる行為だったとしても、この世にフィードバックして改善されることは永久にないでしょう。

学校側は合格者が入学辞退されることに対して受験生やその保護者にペナルティを与えることはできません。その他のいかなる存在もそうした受験生や保護者にペナルティを与えることはできません。受験料収入を少しでも稼がないといけない私学は最初から入学する意思の全くない受験生でも公平に採点して合否を判定するだけで、有効な対策は全く実行できないでしょう。

文句を言っても今後とも全然改善しない構造なのです。諦めましょう。高校入学や大学入学でリベンジしてください。実社会での勝負は大学合格後の勉強次第です。焦点を移されたほうがずっと建設的ですし、御子様のためです。

【1180084】 投稿者: とえあえず   (ID:PDDVUeAy8a.)
投稿日時:2009年 02月 09日 19:28

無駄に小学校を休んでたりもするのね(笑

【1180198】 投稿者: 例えば横共B   (ID:O0sUSB0X0.A)
投稿日時:2009年 02月 09日 20:34

合格者が辞退すればどうせ繰り上がるんだからいいじゃないか、という意見に一言。
横共の繰り上げは、AとBを両方受験したお子さんのみが対象です。
したがって、フェリスと併願してフェリスが×だった場合、横共の合格を取るにはBで正規合格するしかなく、繰り上げの可能性は皆無。仮に繰り上げが生じた場合に、Bでボーダー次点の不合格であったとしても、辞退で救われる対象外です。
そんなB試験に、すでにフェリスで○を手中にし、進学する意志もないのに受けにくるお嬢さん、親ごさんがいるんです。
意識はしていないでしょうが、やっていることはフェリス不合格者叩きと実質変わりません。
一生に一度の他人の受験の運命を、自分は既に決めているにも関わらず狂わせてしまうかもしれないのに。

私が既にフェリス合格だったのに横共Bの受験帰りだった笑顔のお友達親子に会った時は、なんで、、?
と思いました。
「鎌女二次は、もうお休みにしたわ」とお母様は得意満面。
当然、横共Bも○。
私は、劣等感とは関係無く、こういう自分のことしか考えられない人は、人間としてどうかと思いました。

【1180299】 投稿者: 不思議   (ID:0yiSDC3/6fc)
投稿日時:2009年 02月 09日 21:37

受験勉強に対する心構え様
今、問題になっているのは、行く学校が決まっているのに、
行く予定の無い学校を、遊びのように受ける受験生の事ですよね。
真剣な受験なら、誰も文句は言わないと思います。
受験の目的とは、進路を決定する事で、合格が目的ではありません。

うちの娘は、希望校に合格したら、「やった!学校行ける!」
と、喜んで、早々に通常の生活に戻りました。
何のために、受験を続けるのか分かりません。
子供は嫌がってないのですか?

ゲーム感覚?学校いきたくない?塾の指図?

塾に頼まれて、という人がいたら、どちらの塾が教えてほしいです。
下の子の時、合格のかさ増しに惑わされないように。

【1180342】 投稿者: おもいやり   (ID:vm0KMTfRRss)
投稿日時:2009年 02月 09日 22:03

合格実績に 異常 に執着している倫理観のない塾一覧
があってもいいと思う。
大手塾はほとんどがそうなのか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー