充実した教育環境の日大付属高校
洛南高等学校附属小学校の情報交換☆
2014年春、洛南高等学校附属小学校に入学が決まりました。
皆さんと色々情報交換したいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
一年生はまだ解説なしでも親が対応できるレベルですが、学年が上がると更に難しくなっていくのですね。
一年生もまだまだ高得点の割合は多いと思います。算数だけは三年生までの教科書を終え、三学期は教科書なしで五年生の範囲の問題を解く授業もありました。
子供が言っていたことですが、2年生は少々やり過ぎたかなと先生がつぶやいていたそうですよ。この1年間、少し飛ばしすぎたかなという印象です。2年生はまだ7歳or8歳ですからね。もう少し基礎固めも、息抜きも必要な時期だと思うのですが。
それでも子供は、必死で頑張って先生についていくしかないですしね。真面目な子ほど、しんどいかもしれません。
おかげで算数に関しては中学入試の問題集を普通に解けるようになってしまいました。
来年もこのまま立ち止まることなく、緩めることなく、飛ばしていくことになるだろうとおっしゃっていました。
高学年になるとどうなってしまうのだろうと少し心配しています。我が子には心身ともに健康に成長していってくれることを願っています。
図形は基本的な相似の問題は本人のみでスラスラ解きますが、ひねった問題になると親子で頭をひねってしまいます。親の方が勉強しなければ・・。
ところで、1600点満点の算数のテストを数日かけてしたと子供が言っております。いったいなんのテストなのでしょうか・・?「図形の極」等教材を取り入れておられるようなので、その類なのかなと気になりまして・・。