充実した教育環境の日大付属高校
洛南高等学校附属小学校の情報交換☆
2014年春、洛南高等学校附属小学校に入学が決まりました。
皆さんと色々情報交換したいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
オール4ってすごいですね。うちは4はほとんどなくて、3ばかり。2もあります。
成績はあまり気にしないようにはしていますが、たしかにクラスで相対的にどのレベルにいるのかわからず、ちょっともやもやしますね。
2年女児様
返信ありがとうございました。保護者会で答案を配って頂きましたね。通常45分ぐらいかける時間を短時間で解かせたそうです。
ところで成績なのですが、3年生の方が厳しく評価されていると聞きました〈又聞きです)。実際のところはどうなのでしょうか?うち〈2年)は思っていたよりははるかに良かったので(特に主要3教科)。
絶対評価なのか相対評価なのか・・。
とにかく、慣れない環境で1年間頑張った子どもを褒めてあげたいと思います。
保護者の皆様も1年間お疲れ様でした。今後も共にがんばりましょう!
5はあまりつけないという教科もありました。
厳しいかどうかわかりませんが、我が子は5がありませんでした。
オール4以上のお子さんは少ないのでしょうか?
平均点もわからないし我が子の立ち位置が気になります。
3年生は厳しい評価だったのですね。やはり学年が上がるごとに、評価も厳しくなるのでしょうね。2年生は、評価は3年生ほどは厳しくないのかもしれませんね。
算数なども随分学年より進んだ事もやっており、定期考査も難しかったように感じていたので、どんな評価が返ってくるのかと思っておりましたが主要教科はすべて5でした。
相対評価だとそんなにたくさん5は出せないと思いますし、1年生も、5段階評価ではないそうです。2年生も、相対評価ではなく絶対評価なのかもしれませんね。