2014年春、洛南高等学校附属小学校に入学が決まりました。 皆さんと色々情報交換したいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
相対評価ではなく絶対評価です。
科目毎に基準が違うということになりますね。 それを相対評価というのではないでしょうか?
算数4がついた子は知る限り40点台から70点台でした。 ということは、4がついた子はたくさんいらっしゃることになりますよね。 40点台でも良いのでしょうかね...
得点幅が広くても人数が多いとは限りません。うちは2年生ですが、算数で50点以上は多くないですね。 成績評価のヒストグラムが見たいですね。
今回3学期の評価は、1年間を通しての評価と先生がおっしゃられていましたね。
初めは皆さん同じような成績だったのに、上位層と下位層の差が広がってきた感じがします。上位層はかなり優秀な子がいて驚かされます。
上位層と下位層の差はありましたよ。 その差が広がったのではないですか? 下位層は勉強が嫌いになっておられなかったらいいのですが... 今でもついていくのがしんどいのなら、このまま中学に上がったら本人が一番つらいと思います。
通知簿は考査の成績のみの評価ではありませんよね。 授業態度や宿題の提出状況等も考慮したものと先生から伺っています。