充実した教育環境の日大付属高校
洛南高等学校附属小学校の情報交換☆
2014年春、洛南高等学校附属小学校に入学が決まりました。
皆さんと色々情報交換したいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
雰囲気さん
在校生保護者です。
雰囲気は各クラス、各学年により様々だと思いますが、参考までに。
去年のクラス
先生の愛情あふれる御指導のおかげでクラス一丸となりいい雰囲気だったようです。様々なタイプのお子さんがいらっしゃいましたが、みんな仲良くてトラブルもなく1年過ごせました。クラス替えがあることを聞いて親子共々悲鳴をあげたものです。
現在のクラス
去年とは全くタイプが違う先生ですが、授業やコメントが非常に面白いようで嬉々として登校しています。クラスの雰囲気はまだ走り始めたばかりでよくわかりませんが、いじめや喧嘩の話は聞きません。(但し、子どもはおっとりしているので気付いてないだけかもしれませんが・・)
もちろん子供ですので些細な小競り合いや行き違いはあるでしょうけど・・(意地悪な行動が先生に発覚したら相当ガツンと怒られるようです)。
お母様の知り合いが少なく他クラスの雰囲気はわかりません。しかしながら毎月の御影供や道徳による宗教授業で感謝の気持ちや奉仕の心を学んでおり、子供の心の成長にマイナスにはならないと思っています。
この1年で、思いやりや自主性、公共の場での他者への姿勢が大きく変わったように思います。
8月24日(月)~28日(金)は、夏期学習会の予定だそうです。そのうち、27日~28日は、4年生は東寺で勉強合宿と聞いています。
なので、4年生は7月末の学校での宿泊はないと思うよ。と、我が子が申しております。
(ただし、うちの子は、4年生ではありませんので、本当にそうなのかはわかりませんが…苦笑)
東寺での勉強合宿が羨ましいそうです。
説明会に参加させていただきました。
校長先生が、ご挨拶のなかで、試験日も違うから受けてみたら?や、入ってからでも、あわなければ義務教育なのでやめても…とお話しされていました。
他の学校の説明会より、こじんまりとしていました。
昨年も、そんな感じだったのでしょうか?
うろ覚えですが、昨年の説明会もあっさりしていました。
塾で行われる校長先生のお話は風変りだった印象があります(2つしか行ってませんが)。
特に宣伝しなくても優秀な志願者が多数集まるだろうという自信があるのでしょうね。