アートの才能を伸ばす女子教育
コンビニのパート
同じマンションの方が隣町のコンビニでゴミ掃除をしているところ
を見てしまいました。
その方はご兄妹私学です。
毎日のように夕方になると、お嬢さんの
習い事の送迎もされているようです。
正直、私立小へいかせながらコンビニでパートは驚きでした。
痛々しく、こちらが隠れてしまったくらいです。
ご近所で立ち話をする時は、とてもセレブ気取りなので
とにかく驚きました。
いろんな方はいるんですね、私立って。
ちなみに我が家は国立です。。
昔のことですが、駅から離れた閑静な住宅街にある小さなスーパーで、
レジにいつも場違いなきちんとした身なりの奥様風の人がいました。
遠くから来ているようで、ご近所にはオフィスワークと思わせているんだろうなと感じました。下世話ですみません。
後日談で、そのスーパーが撤退して違うスーパーになったのですが、働いている人が一新したので疑問に思ったら、
前のスーパーで働いていた人たちが結構レジをごまかして(盗んで)いた(から雇用されていない)と聞いてびっくり。
その人もしていたかはもちろんわかりませんが、見た目で判断できないものですね。
31ページ 親の愛様
>差別してしまうと自分が困ったときにその仕事はできないから、かえって仕事なくて困る
同意です。「私も母の影響を受けているので」というのも、わかるなあ。
私立小はお友達もそういう親の価値観と同じでしょうから、親は割り切っていても、子にはつらいこともあるでしょうね。
小学生時代はともかく中高はさらに。
32ページ じゃあ様
>私立小は関係なく、「年収1200万円でコンビニのパート」だったら、どう思うか?
私立小が特別と思われるから、こんな議論になるのですよね。
特別な私立小もありますが、庶民的なご近所私立小もありますし、名門校でも個人の事情は様々ですから、
非常識なことでなければ非難されるいわれはありません。
どちらかというと、学校の規定、車通学禁止とか、近所に駐車するなとか、下校後の立ち寄り禁止を
個人の都合で平気で破る人のほうが驚きです。そうではありませんか。
「私立小なんて本来・・・」は、ある意味では正しいかもしれないね。
でも、そればかりに目を奪われているから話がおかしくなる。
独自の教育方針に沿って理想の教育を目指す学校と保護者にとって、見栄や外聞のために志望される方は異質なんですよ。それに入学後も少数派。
小学校6年間で数百万円を「払える」ご家庭ではなく「払ってもいいと思える」ご家庭が行くのが私立小。その価値が何であるかは、その学校によってかなり違う。工業製品じゃないんだから、「本来こうなんです」なんて簡単に括れるもんじゃない。
エスタブリッシュな同調教育を施す事に主眼を置く学校は、もしかしたらあるのかもしれないし、それを求めるご父兄が多い学校もあるのかもしれない。
でも、そんな学校ばかりだと思うのは知らない人だろうね。うっかり入学すると無駄に高い授業料を払う事になる。まぁ、寄付金を多く支払ってくれると、他の在校生は助かるけどね。
そういえば、うちは郊外ですが、市内にも私立小ありますね。
お子さんがその小中を出て、高校は都立トップ高校に入られた人がいます。
その方が私立小だったんだな、って思うと、別に「私立小=ザお金持ち」の感じじゃない(もちろん余裕があるご家庭なんでしょうが)ですね。
私立小というと、ついつい慶応や学習院のような感じを思い浮かべてしまうからいけないのですね。
>昔のことですが、駅から離れた閑静な住宅街にある小さなスーパーで、
>レジにいつも場違いなきちんとした身なりの奥様風の人がいました。
>遠くから来ているようで、ご近所にはオフィスワークと思わせているんだろうなと感じました。下世話ですみませ>ん。
やっぱり、そう感じますか。
学生時代に夏休みだけ、地方の実家から自転車で10分くらいの工場に作業のアルバイトに
行ったことがあるんですが、同じ時期に入った人で工場で作業するには場違いなブラウスに
タイトスカートみたいなのを着て遠方から来ている人がいまして、2人ペアでの作業の時に
雑談したりしていたのですが、娘さんが2人いて「上のお姉ちゃんが慶応大学に進学して、
お金がかかるので下の子は地元の国立大学に進学してほしいと思っていたのに結局早稲田大学に
進学したのよ~。でも2人とも同じ東京なので一緒に住んでもらって助かってる」という話でした。
「へ~すごいですね。」と言いつつ、学費と仕送りですごくお金かかってるだろうな、あと大学まで
の交通費もばかにならないだろうな、と正直思いましたね。おそらく高校までは公立だろうから
普通の家庭でもお金は出せないことはないだろうとは思いましたけど。
このスレを読んでてずうっと思ってました。あの当時でも、うちの地方から娘さん2人が早稲田と慶応って、
なかなか優秀ですよ。きっとあのお母さん、近所の手前、近くのスーパーや工場にパートに出ることが
どうしてもできなくて電車を使って2回乗り換えの1時間半くらいかかる誰も知りあいのいない工場に
来てたんだろうな、おそらく近所にはオフィスワークをしているということにしてたんだろうな、って。
だってそれまで専業主婦で子育てしていた人が急に聞こえのいいパート勤めなんてないですよ。
今でこそ40代の社会復帰でオフィスワークも可能かもしれないけど30年近く前の話ですしね。
そう思うと都会の私立小のママがコンビニでパートっていうのはやっぱりなかなかできないでしょう。
まだやってたんですね?このスレ。
もう似たようなレスしか出てこないのに。
私立小に通わせている親がパートなんてありえないと言う人がいるから、「私は働いていますが」と叩かれるの覚悟でレスする人がいると、それではとばかりに「サラリーマンじゃね」「外資系は不安定だからね」と意地悪感満載で叩く人が出てくる。
そもそも皆が見栄のために私立に入れているわけでもないでしょうに、何度「価値観は人それぞれ」という意見が出ても、「ありえない」って。
よその事情なんて全て知っているわけでもないのに「そんな人いません!」みたいな。
人の話を全く聞かない人がいるからいつまでも同じところをぐるぐる回っているのかしら。
>同じ時期に入った人で工場で作業するには場違いなブラウスに
タイトスカートみたいなのを着て遠方から来ている人がいまして、
別に周囲に隠したいというわけではなく、電車通勤するのに、Tシャツやデニムだと抵抗がある 位の理由ではないかしら?
うちの近所では、近くの八百屋にも、ブラウスにタイトスカートみたいな方が多いです。
逆に以前いた転勤で住んでいた地域では、学校の保護者会にもデニムやシャツで来る方が多く、私も途中から合わせましたが、ブラウス、スカートパンプスの私は、最初のうちは浮いていたかも。
>別に周囲に隠したいというわけではなく、電車通勤するのに、Tシャツやデニムだと抵抗がある 位の理由ではな>いかしら?
そんなわけないでしょ、工場の人たちはみんなTシャツにデニムか綿パンで首にタオルまいているような人ばかりなのに、ずうっとブラウスにタイトスカートなんだから。電車通勤かどうかも今となってはわからいな。
だって最寄駅から工場まで徒歩で30分以上はかかるから、マイカー通勤だったかもしれない。
それだってやっぱり近所の人の目が気になってブラウスにタイトスカートだったんじゃないの?
まあ、どうでもいい話なんですけどね。