アートの才能を伸ばす女子教育
コンビニのパート
同じマンションの方が隣町のコンビニでゴミ掃除をしているところ
を見てしまいました。
その方はご兄妹私学です。
毎日のように夕方になると、お嬢さんの
習い事の送迎もされているようです。
正直、私立小へいかせながらコンビニでパートは驚きでした。
痛々しく、こちらが隠れてしまったくらいです。
ご近所で立ち話をする時は、とてもセレブ気取りなので
とにかく驚きました。
いろんな方はいるんですね、私立って。
ちなみに我が家は国立です。。
小学校に関して、私立と公立って明らかに棲み分けがされてると思ってました。
が、
今時、「私立のボーダー層」(あえて内容は書きません)と公立の上位層は重なったり、大きく逆転してるのでしょう。
このことに、公立ぐみはよく気がついていませんでしたが、私立の親は既に実感として知っていたのでしょう。
(でも、当事者は、対外的には、少しセレブ偽装していたように思います。)
私立親が公立親にかみ付いてきたのには、びっくり。明らかに格下の相手になぜ?と思いましたが、上のように解釈すれば納得できます。
まあ、私立でも本流の方々のコメントは冷静で金持ちけんかせずの、イメージどおり。
おばちゃんさまのおっしゃる「イメージ」世間の一般的なイメージだと思いますが。
確かにこれまでのエデュだと私立小でパートで働くはなかったと思う。
ネット内とはいえ、「パートしています」とは言いにくい雰囲気も。
だから口火を切ってくれた人がいたので、私も私もと、いずれするかもしれないので予防線を張っておきたい人も含めて名乗り出たということ。
以前はあったんじゃないかな、私立小に通う家庭の暗黙のうちの基準って。
親子二代でのOGだけど「今のうちは通えるような家じゃないから」と子供に母校を受けさせなかった人も何人か知っています(いずれも中受で入れています。)
でも今は家計における教育費の比重が高い家が増えて、ハードルが低くなってきたのでしょう。今やっている朝ドラを見て「うちの子も」と思った人は多いと思うよ。
時代が変わったということでしょう。
私立小関係なく、体裁が悪い。
恥ずかしいから絶対しない。
コンビニで働いているって、よく言えるな~って
感心する。
隠すよね普通の感覚だと。
だからこのスレ主の相手の人は、隠しているつもり
なんだと思う。
世の中、恥ずかしい仕事ってありますから。
そうですよ、公立小の親でもコンビニでパートをするのが恥ずかしいのが
あたり前なのに、私立小の親がするわけないですよ。
>地方ではありませんが、お子さん二人を私立小・中に通わせてる方が近所のファミレス・ファーストフード、ドラ>ッグストア、スーパー、そしてコンビニでパートを始めて、会計の時に、あら久しぶりですね、なんてこと、よく>あります。
ファミレスやスーパーの経営者なら私立小に普通にいるけど、レジは聞いたことないですね。
スーパーなんかは店舗によってはすごく汚くて、パート従業員には劣悪な労働環境だと思うけど、
奥さんは優雅にエルメスを持って保護者会にきていましたね。
でも経営者の奥さんって気苦労も多いと思いますよ。
やっぱ年収1900万円のサラリーマンの奥さんがオフィスワークというのが気楽でいいかもね。