今年入学した高1生が語る青春リアル
女子にとって丁度良い大学
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
入れたところがちょうどいい大学なのでは?
早慶目指してたマーチにとどまるどころか日東駒専に落ち着くケース、かなり多い。
そういう女子に、早慶がちょうど良かったのに、と言っても意味のない話です。日東駒専、ちょうどよいでしょう。
「新卒時点で正規雇用の職に就いた」女性1,364人のうち、「初婚時点で正規雇用の職場に留まっている」女性は全体の65.1%、「第一子出産時点」に関しては48.1%となっています。さらに「有配偶者・子どもありの状態で正規雇用の職場に留まる」女性は僅か23.6%と、約8割の女性が離職また転職している様子。
一方「配偶者と離別・子どもあり」の場合は50.0%、「有配偶者・こどもなし」が33.8%、「配偶者と離別・子どもなし」は54.8%、そして「未婚」は65.3%が正規雇用の職に留まっています。
エデュではあまり出てこないけど、
学芸大学が最強、女子に丁度いいと思います。
小学時代、クラスで勉強ができて明るくて運動もできて目立っていた子たち、大学となると、学力レベルで、学芸大学くらいに落ち着くパターンは多くないでしょうか。
つまり、エデュではなく、世間一般的には、学芸大学は、すごいな、と言われる学力水準です。
国立で派手なところもない。
職業も、本人の意思的にも、技術的にも、方向性が決まっていて、一生続けやすい。
生半可は有名私立よりずっと堅実です。