女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
4922
コメント
最終更新:
女子にとって丁度良い大学
【2477682】
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
まあでも、高偏差値群の受験でも男女別の判断基準はあると思います。
男子の中には、どうしても東大や理三に拘り浪人する子が一定数いるのに対し、女子は現役志向で、実力あっても早慶でシャンシャンと終わらせたり、文系なら国立でも敢えて東大避け一橋とか。
まあでも、学歴付ける為じゃなく、何をどこで学びたいかがあってこそ。
スレタイの様な心理が透けて見える親子は就活でも婚活でも失敗するとコンプレックスを引きずって生きていきそう。
>文系なら国立でも敢えて東大避け一橋とか。
知り合いのお嬢さんは、京大志望だったのですが、一人っ子だったため親が下宿を許さず、仕方なく一橋に行きました。
最近一橋の偏差値が京大とほぼ並んで来た、というのは、このような少子化も原因の一つだと思います。
女の子ならマーチくらいでしょうか??
息子2人と娘1人おります。後々女の子が東大レベルの高学歴だと恐らくそれが原因で喧嘩になったりするんじゃないかなぁ?と心配してしまいます。そして、晩婚になり得る可能性ありかなと勝手に将来をシュミレーション