アートの才能を伸ばす女子教育
女子にとって丁度良い大学
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
男女平等は絶対。
非常識な書き込みは削除で対応。
現実的に、男子が育児家事をメインに担う家庭が増えても良いのにね。
本音でも今の若者が、結婚する上で収入家事育児完全平等を男女とも望んでいるかも知りたいとこではある。
昔に比べて今、男子の方がまだ女子よりも数学などの理数系科目がどの程度得意なのか知りたい。東大や京大の男女比が男子優位なのは男女差別だけでなく理数系科目の得点率によるものだと思うから。女子の数学力向上は課題。
>女子の数学力向上は課題。
世界的に調査された結果によれば、全人種、全年齢で、学力では女子の方が男子よりも優れているそうです。
息子は東大生でしたが、友人の女子には数学も非常にできる方が多かったと聞きました。
ですから子供は、東大等の男女差は能力によるものよりも、精神的なものが大きいように思うと言っていました。
要するに「やればできるのに、やらない(避ける)」ということ。
もちろん、本人たちの気持ち以上に、周囲の(特に親)の気持ちが数学等に後ろ向きなのかもしれません。
数年前問題になった、私立医大の女子差別が撤廃されたら、女子が入る割合が高くなったぐらいですから、東大ボーダーのちょっと下ぐらいの学力層には女子が結構いるんでしょうね。で、東大のボーダーを突破するくらいの女子になると、絶対数は少なくとも、男子に勝るとも劣らないくらい数学ができる子が結構いるということになりますね。