充実した教育環境の日大付属高校
女子にとって丁度良い大学
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
看護は社会人入試が多くて、文系大卒元OLや元CA、元公務員など多種多様な人がいます。
専門学校も大学も社会人枠が多く仲間もいるので、無理なく欲張れます。
様々なバックグラウンドを持った患者さんと接するには、違う世界の経験は役に立ちそうです。
今の時代は、女性も高学歴でそれ相応の仕事についていて、ある程度以上の収入がないとそれこそ結婚できない時代になっています。
交際ですらほぼほぼ同等レベルの男女が交際してるような感じですよ。
今の時代、さらにこれからの時代は女性こそ高学歴でないと生きていけない時代になってるような気がしています。
それなりに好条件の男性、ハイスペックの男性は女性にも同等レベルのものを求める男性が多いような気がしますね
かつての一般職の話でしょう。
中高一貫だから就職しやすいとか、お嬢様イメージで箔が付くとか、単なる世間知らずの母親目線って感じがします。
大手企業に勤めていましたが、10年前で既に女子大、成城成蹊、学習院、などはとっていませんでした。
企業側も変わってると思います。
最近は実学の明治、中央、法政の女性が活躍しているとも感じます。
重複になりすみません。
かつての一般職の話でしょう。
中高一貫だから就職しやすいとか、お嬢様イメージで箔が付くとか、単なる世間知らずの母親目線って感じがします。
大手企業に勤めていましたが、10年前で既に女子大、成城成蹊、学習院、などはとっていませんでした。
企業側も変わってると思います。
最近は実学の明治、中央、法政の女性が活躍しているとも感じます。
このスレが混乱する理由が。
大学だけでなく仕事も男女差なんてつけるべきではないし、そんな有形無形の制度があるのなら廃止すべきだと思う。勉強したい、仕事したい女性をドンドン応援する世の中に変えるべきだと思う。
でも、しかしですよ、
「ハイスペ男子」は同士婚を求めてるか否かは、男性が決めることですよ。別に東大男子がインカレ女子とゴールインしたり、男性医師が女医ではなく専門卒の看護師と結婚するのを「辞めるべき」なんて主張出来ない。それは男性個人が決めることで介入すべきところではないから。
ただ、データとして、高収入だと男性は未婚率が下がり、高収入な女性は未婚が多いと言うこと。
もし、真の男女平等が実現するとしたら、男性が同士婚ではなく下方婚を躊躇わずにするように、激務な高収入女性が下方婚を受け入れたときだと、思う。女性が自分の結婚相手のステイタスでマウントとってる間は男女平等は訪れないと思う。