充実した教育環境の日大付属高校
女子にとって丁度良い大学
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
なんか話がTOEIC800、900ないとのような流れになっていますが、一部上場の企業でも700以上であれば殆ど足切りされることはないですよ。日本企業でも国際部門や外資系金融などでは900以上などというところも稀にありますが。
800、900ないからと言ってそれほど悲観することもないと思います。
まあそうだね。
大企業でTOEIC600を課長昇進の条件にしたり、600を一定以上の地位の最低限の目安にしている企業がよくあるので、海外部門や英語を使う特殊な職種でなければとりあえず600以上でいいと思いますよ。大学生が就活前に準備するのだから、英語ひとつをとったらそんなものかと。英語を武器にしたいならTOEIC900以上、1級を目指せばいいし。
英語はその人の一面でしかないので、資格にこだわるよりも就活に向けて自分自身を全方位で準備していくことが大切だと思う。
誰もTOEIC800、900ないと切られるなんて話をしていないと思います。
上場企業において英語能力が強みとして評価されて採用されるレベルの話でしょう。
グローバル化進んでいる上場企業では帰国子女や留学経験者の学生も数多く応募してくる中、語学力が抜きん出ているとして強みとなるのはTOEIC900ぐらいは当たり前だと思います。
TOEIC700レベルでは英語能力がすごいなんて評価は絶対もらえないし、800であっても海外要員としての素養があるかも程度でしょう。
TOEICの受験者平均スコアは620前後、大学生平均は600を割るぐらいなのでTOEIC600というのは英語での減点はないぐらいのレベルであって英語の資格をもっている程の評価はないでしょう。
ましてや上場企業ならなおさらのこと。
ヒトも馬や牛のように能力的なものはオスのDNAが主に子へ遺伝していくが、でもヒトの世界ではそれだけでは子は優秀な成体にはなれないんだよね。賢いメスがいることがその条件なんだから、メスにもしっかりと教育をほどこし、就業体験させないと優秀な成体ができないことがわかったんじゃないかな。