アートの才能を伸ばす女子教育
女子にとって丁度良い大学
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
これじゃ人気ないよなー。
女子に仕事取られるわ、お嫁さんに取られるわ。。
ほんとにマスオさんだわ。
なので、男子のママの皆さん、男の子にはお金かけてお受験をはじめ中受もさせなくていいと思うよ。男の子は気軽な気持ちで育てるといいよ。ほんとに。
今の女子、特に女子高生が将来を考えて「ちょうどいい大学」だよね。
結婚後のパートのことを考えても、ちょうど良かったって思えるのは、10年後くらいのことだから、結構先のはなしですね。
かなり変化してると思うよ、世の中。
ここ10年もすごく変わったしね。
大学名で選ばなかったら、比較的入りやすい・将来職に困らない・女性としても役立つ看護・薬学が特に30−50のおばさん受けするんだろうけど、実際の進路としてめちゃくちゃ人気ってほどでもないよね。
やっぱりそれなりの理由があるのでしょう。
正直、どのくらい世の中変わってるのか
肌感覚でわからないんですよ。
今の小6が子育て世代を迎える20年後ってどうなってますかね?
もうフランスとか北欧並みに女性が働いて社会保障も充実してると思います?
20年後なんて日本の経済ガタガタで、超高齢社会のピークで社会保障費も破綻してそう。
女性の地位は上がっても
フルタイムで共働きするとなると
やたらコストがかかるようなアメリカ型になってたりしないかな…。
それともホワイトすぎる企業が増えて
週3勤務で労働時間も5時間くらいになるとか…?
それなら共働きも余裕ですし
そんな働き方を選べる女子に育ってほしいけれども。
色んな企業を見ていますが、リモートが急速にコロナを契機に進展しました。
一部の企業は元に戻しますが、ハイブリッドは残ります。
医療含め資格も良いですが、一般企業でも「丁度よい」働き方ありますよ。
皆さん、価値観古すぎ。
もちろんIT企業だけではありません。