今年入学した高1生が語る青春リアル
女子にとって丁度良い大学
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
キャリア官僚はいいけど、誰でもなれるってわけじゃないでしょう。東大出て超難関試験を受けないといけない。「ちょうどいい」と言われるとね。
医者が斜陽だと言われたら、日本で何がいい仕事なのか。
研修医はともかく、ある程度のキャリアを積めば、一般の病院なら月収100万円からという高収入。一生ものの国家資格。
さて・・・。
キャリア官僚は今でも難関だと思いますが。
難関大から、、となってしまう。
それに転勤が多いので結婚育児との両立厳しくありませんか?
いとこが官僚だけれど、本当に全国、海外と転勤してきて
子供が中学以降単身赴任。女性だと子供と離れて、、というのも難しいし。
独身でキャリアウーマンでいくならいいけど。
健康保険は破綻寸前な訳ですから、斜陽のスピードは経済原理からいって、医療ですよ。人口が減って日本が縮小していくなか、医療こそ、食い扶持をどうするかです。
あと、もし一生独身覚悟なら、何も過労死寸前(少なくとも30前半までは)まで働いて、お金を稼ぐ必要ありますかね?
どうしても人助けしたいと言う献身的な動機で医者になったのなら問題ないですが。
医者に限らず、医療業種の女子は婚活に苦労しているのは事実なんですから。
ここの書き込みを見ていると、「女子にとってちょうどいい仕事」とは「楽して稼げる仕事」だと、みなさん思ってるみたい。
これは男も女も関係ないですね。
となると、専業主婦になるかもしれないけど、今の時代、男どもも金が無いからなかなか専業主婦やらせてくれない。女も苦労して働かないといけない。
とはいえ、医者もキャリア官僚もそれなりに大変な仕事。楽な仕事では全くない。他の仕事よりいいのは収入やステイタスが高いということ。
でも、それなら絶賛オーケーじゃないですかね。
楽して稼ぎたいのなら、剛力彩芽ちゃんみたいに可愛くなって、前澤さんのような大富豪の彼女になるしかないのかなw