アートの才能を伸ばす女子教育
なんで早慶ばかり各界で活躍する人材が目立つのか?
カンヌ国際映画祭で最高賞を受賞した是枝裕和監督も、過去2回受賞した今村昌平監督も早稲田文学部出身と言う事を思い出しました。
文学の世界でも実業の世界でも政治の世界でもマスコミ業界も、
目立つのは早慶出身者ばかりじゃないですか。
こういうと「人数が多いから」とトンマな事を言い出す方が必ずおりますが、
早慶VS旧帝に置き換えても歴然とした差があります。
どうしてこういう事になるのでしょうか?
司法試験合格者数で慶應が1位になったり、東大が1位になったりしてるが、慶應法科大学院の最大勢力は中央法卒だし、東大法科大学院の学生の3分の1は中央法卒。
慶應義塾大学法科大学院の合格者数の大学別ランキング
2018年 1位 中央大119人、2位 慶應大113人、3位 早大40人
2019年 1位 中央大120人、2位 慶應大117人、3位 早大40人
2020年 1位 中央大108人、2位 慶應大95人、3位 東大・早大45人
ベンチャー的なことをやって成功したのは東大と中央でしょ。
チケットぴあの創業者は中央卒。
リクルートの創業者は東大卒。
セブンイレブン・ジャパンの創業者は中央卒。
日本マクドナルドの創業者は東大卒。
2ちゃんねる創業者は中央卒。
ホリエモンは東大卒。
おニャン子クラブ・AKB48の創業者は中央卒。
村上ファンドの創業者は東大卒。
慶應卒のローソン創業の新浪さんとかセブンイレブンの鈴木さんのマネをしただけ。
ブランドとして響きはいいけど、実力は無いよ。
大きな問題起こし過ぎるし、将来的にはMARCHにくわれてもおかしく無い。
ブランド以外、MARCHと比較しても実力的に何が違う?
特に理系。
理系は半分以上が能力の世界だし、実は、私が今信頼して重要な開発案件で起用している者も、後で確認したら早慶はゼロだった。
どこかの書き込みでも、一橋(社)と慶應(商)に合格しても明治(政経)に落ちてるとか、能力なんてそんなに変わらんて。
内部進学組の結束は固い
特に慶應。幼稚舎からの仲は固い。
早稲田大の総長は
非早稲田の無名私立高校から努力されて一般で政経だけど
やはり入学後少し燃え尽きた経験から
一般以外の推薦やAO、総合型入試の割合を増やし、半数にする予定
その当時の武蔵って、私学ダントツだった頃じゃない。
でも、早慶行くなら内部進学をお奨めするよ、私も。
職場の席で右側に座ってた奴は、栄光-翠嵐-早稲田政経の後、オムロンに就職、でも直ぐに辞めてICUの大学院へ、その後、就職するも何度も転職を繰り返して。
何というか、学歴コンプレックスが甚だしかった。
じゃあ、東大いけたのかっていうと、数弱で、あれじゃ無理だろうって感じ。
しかも、早稲田未満の出身をすごい貶んでた。
左側に座っていた奴は、慶應の幼稚舎から大学までエスカレーターの超がつくおぼっちゃま。靴も20万以上のオーダーメイド品しか履かない様な人種。
でも、すっごく余裕がある人間だったし、まったく嫌味に感じなかった。
慶應未満の出身も学歴で差別してなかったし、人間が出来てた。
まあ、みんながみんな、そうじゃないのは分かるけど。