充実した教育環境の日大付属高校
就活に有利な大学選び(女子限定)
長女昨年就活終了。次女来年受験です。
男子にはない女子の、就活を見据えた大学ランキングを同級会終えた長女の話を参考に考えてみました。(首都圏)
Aランク 慶応
Bランク 東大 一橋 早稲田
B´ お茶 上智 立教 青学
c 明治 中央 日女 東女
津田と法政は同級生がいないのでわかりませんが、こんな感じなんでしょうか?
やはりそうでしょうか。
周りでは産近甲龍より京女卒の人の方が一般的に良いとされる会社に就職していたんですよね。
でもそれは親世代の話かな?と思ったり。
武庫川女子は評価が上がっているようですね。
昔は神戸女学院の方が断然良かったと思うのですが、今はちょっと違うみたいですね。
色々と意見交換がされていていい感じですね!
まとめてみると、やっぱり女性は若い頃にいい出会いや多くの出会いが凝縮してると思うわ。18歳〜25歳ぐらいまでの出会いが最もいいような気がする。
その中でも、18〜23歳ぐらいがピークだと思うわ。女性としての華の時期だものね。この5年ぐらいでいい人に出会って、その後結婚がいいのかもしれないなって思う。普通に結婚したいならばね。
もちろん女性だって30歳、35歳、40歳だっていい出会いはあるけれど、
若い頃のようなものじゃないんだろうなって思う。
男性だって優良物件は、25歳ですでに売り切れだと思うわ。なんなら学生時代
に売り切れてると思う。
>東大女子が増えない理由がここにある。
東大女子って、親の年収が桁違いです。
非常にいい家柄の方も多いですよ。
だから、就活に汲々とせず、自分の能力を社会のために活かす企業へ、という考え方が強いですよ。
あとは、留学組も非常に多いです。
ちょっと他の大学の女子学生層と違うので、単純比較が出来ないように思いますが。